сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

В США шпионили не русские, а британцы

В США шпионили не русские, а британцы

Британские спецслужбы не только собирали на Трампа досье, но, возможно, и подслушивали его

Скандал со шпионажем за Трампом во время президентской кампании продолжается. В четверг пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер фактически повторил ранее прозвучавшие от телеведущего и юриста Эндрю Наполитано заявления о том, что тогдашний президент Барак Обама использовал британские спецслужбы для слежки в Trump Tower.

На службе орла и короны

"Три источника из спецслужб подтвердили Fox News, что президент Обама превысил свои должностные полномочия (чтобы шпионить за Трампом). Но он использовал не АНБ, он не использовал ЦРУ, он использовал Центр правительственной связи Великобритании", - процитировал Спайсер слова Наполитано. После этого из мнения журналиста они стали официальным заявлением представителя Белого дома, которое стало поводом для серьезной реакции как в США, так и по другую сторону Атлантики.

Government Communications Headquarters (GCHQ) - это аналог американского Агентства национальной безопасности (АНБ). По данным Наполитано, британские коллеги имели доступ к полной базе данных АНБ в любое время дня и ночи.

Здесь следует уточнить, что АНБ вполне официально имеет доступ ко всем данным, передаваемым через любые способы телекоммуникации - будь то цифровой траффик или телефонный разговор. Все провайдеры обязаны предоставлять спецслужбе любые данные со своих серверов - такое распоряжение было принято в 2005 году. Таким образом, как пояснил Наполитано, Обама мог получить запись любого телефонного разговора Трампа за весь этот период - достаточно было дать соответствующее распоряжение АНБ. Причем необходимо было сделать только расшифровку стенограммы, поскольку сами разговоры хранятся у АНБ. "Поскольку АНБ имеет цифровую версию каждого телефонного вызова, сделанного в или из США, начиная с 2005 года, они просто обязаны предоставить ее по запросу президента США", - поясняет Наполитано.

Зачем все так усложнять?

Однако в этом случае данный запрос легко было бы отследить, все же он должен быть официальным. В случае, описанным Спайсером и Наполитано, в этом и был смысл привлечения посторонней, но при этом как бы "своей" британской разведки. АНБ выступил своеобразным фильтром, через который ЦПС Великобритании мог получать любые данные по траффику или телефонным разговорам американцев. Таким образом, желающие получить информацию о Трампе из американской администрации запутывали следы.

И хотя руководство GCHQ уже назвало обвинения "абсурдом, который не нужно принимать во внимание", случай уже не единичный, а переходящий в систему. Все мы помним, что пресловутое "досье на Трампа", описывающее его мнимые похождения в России собирал не кто иной, как экс-сотрудник британской разведки Кристофер Стил, а одним из распространителей антироссийских fake news, связанных с Трампом, выступал так же человек, которого плотно связывают со Стилом и MI6 - Христо Грозев.

Опасные связи

В это время альтернативная точка зрения пришла из весьма неожиданного источника. Бывший и.о. директора ЦРУ Майкл Морелл в эфире NBC поставил под сомнение качество доклада Стила. Его возмутило, что тот даже лично не общался с источниками и платил им за информацию через посредников. "Я спрашивал себя, в чем была мотивация тех людей, которые выдавали эту информацию? И я выяснил, что деньги получали посредники, через которых Крис общался с источниками. Это меня немного беспокоит. Когда вы платите бывшему сотруднику спецслужб, они расскажут вам и правду, и намеки, и слухи, и будут названивать вам, прося о новой встрече, потому что "у них есть еще информация", ведь они хотят еще денег". Когда ему указали на то, что ЦРУ также платит своим источникам, он парировал: "Но мы по крайне мере знаем, кто они, и как получили информацию".

В то же время давление на Белый дом продолжается. От президента требуют немедленного предоставления доказательств, следователи обещают сделать это в ближайшее время. Любопытно, что тревога исходит и из-за рубежа. "Трамп ставит под угрозу жизненно важные отношения США и Великобритании, чтобы скрыть свое собственное замешательство. Это вредит и нашей, и американской безопасности", - переживает у себя в твиттере член британского парламента и глава Либерал-демократической партии (третьей по популярности в Великобритании) Тим Фэррон.

Обаму отправят за решетку?

Переживания глобалистов, в общем, понятны. Бывший высокопоставленный офицер разведки, полковник в отставке Тони Шефер заявил, что в случае если подозрения Дональда Трампа подтвердятся, и слежка за его командой подтвердится, это может стать основанием для уголовного дела. Кроме того, сообщает Fox News, есть немало свидетельств о том, что прослушка и незаконная слежка применялась администрацией Обамы и в других случаях, например, в отношении репортера этого телеканала Джеймса Розена. "Если вам не нравится кто-то, это не повод вести себя в духе советского КГБ, - уверен Шефер. - Это будет скандал похлеще Уотергейта, если выяснится, что государственные механизмы действительно были использованы для того, чтобы влиять на кандидата в президенты США". При этом Шефер отказался рассказать журналистам, какими способами конкретно спецслужбы и Трамп смогут найти следы слежки, если она действительно велась, но заверил, что подобные инструменты существуют.

Так что пока все обвиняют русских хакеров и Путина, вполне может оказаться, что британские партнеры вмешивались в выборный процесс куда как серьезнее. Все скоро узнаем - сам Дональд Трамп в четверг в эфире телеканала ABC пообещал, что "очень интересные вещи выйдут на свет в течение ближайших двух недель". 

Читайте также: 

Заговор разведок против Трампа

Страсти по Трампу

Охота на Трампа продолжается  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх