сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

"Охота на Трампа" продолжается



Вброс фейковых компрометирующих материалов возмутил даже американских журналистов

Автор
650 просмотров

На BuzzFeed выложено "досье, собранное бывшим сотрудником британской разведки", которое должно доказывать, что у России есть некий компромат на Трампа. Сами журналисты уточняют, что никаких подтверждений этим материалам нет, и сами они содержат ошибки. Однако публикация набрала уже около 2,5 млн просмотров и вызвала активнейшее обсуждение, как в сети, так и среди экспертов. Известный своей русофобской позицией и травмированный еще в годы Холодной Войны сенатор Джон Маккейн, ярый критик Трампа признался, что это он направил грубо состряпанное досье с "компроматом" в ФБР.

Путаны, досье Пескова и орфографические ошибки

В документах, представляющих собой сборник неких докладных записок, собранных в одну условную папку, говорится о том, что Россия "выращивала" Трампа как политика на протяжении как минимум 5 лет (далее в том же тексте вдруг возникает цифра в 8 лет), взаимодействуя с различными представителями американской стороны. Утверждается также, что сам Трамп посещал Россию и, в частности, Санкт-Петербург, много раз. Трамп, по утверждению ряда "свидетелей", принимал участие в вечеринках, перераставших в настоящие секс-оргии! Однако, конечно же, все свидетели были подкуплены или устранены, утверждает загадочный британский шпион.

Любвеобильность Трампа якобы использовали российские спецслужбы, чтобы собрать на него компромат. В документах приводятся шокирующие подробности поездки Трампа в Москву в 2013 году. Тогда он якобы снял президентский номер в Ритц-Карлтоне, где останавливался Барак Обама с супругой, где якобы развлекался с женщинами легкого поведения извращенным образом. В записке такие странные вкусы Трампа объясняются просто: "Потому что он ненавидел Обаму". Конечно же, все это было зафиксировано ФСБ, которые теперь могут шантажировать миллиардера в случае необходимости. Словом, Трамп на крючке у Кремля!

Не забыли, конечно же, и о секретных материалах, связанных с Хиллари Клинтон, досье на которую российские спецслужбы тоже копили годами. Никто не отрицает, что соответствующие досье на каждое высокое лицо где-то в недрах разведок хранятся, но "источник" BuzzFeed подчеркивает, что досье на Клинтон находится в ведении персонально пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Британский разведчик" разоблачает и некоторые российские дрязги. Будто бы изначально компроматом на Клинтон занималось министерство иностранных дел РФ, но Путин остался не удовлетворен результатом, который не соответствовал обещаниям, данным Трампу. Прогнозируется даже увольнение министра Сергея Лаврова в связи с этим. После "неудачи" с кибератаками на выборы, "дело Клинтон" якобы передали в ФСБ.

В материалах утверждается и о якобы имеющем место влиянии на Кремль консорциума "Альфа-Групп", при этом даже название компании написано неправильно. При той осведомленности в российских реалиях, которую демонстрирует источник, это довольно странно.

На целый остросюжетный шпионский фильм тянет эпизод со встречей "людей Путина" с представителем Трампа Майклом Коэном в Праге. Организация будто бы легла на плечи Россотрудничества и чуть ли не лично Константина Косачева, однако за два года до августа 2016 (когда по слухам состоялась встреча) в этой организации разгорелся серьезный скандал, приведший к внутреннему кризису, и Косачев покинул пост главы Россотрудничества. Коэн тоже был крайне удивлен подобными домыслами и даже продемонстрировал свой паспорт, чтобы доказать, что он вообще никогда в жизни не был в Праге. В докладе его персона занимает одно из центральных мест, он представлен кем-то вроде куратора связей штаба Трампа с Россией, однако и нашу страну, как и Чехию, Коэн никогда не посещал!

Кто на новенького?

Правдоподобность досье в целом не выдерживает никакой критики. На это уже обратили внимание и сами американские журналисты. Они задаются вопросом, зачем показывать читателю непроверенные утверждения, которые еще и содержат ошибки? Например, Адам Голдман из New York Times высказал мнение, что CNN и BuzzFeed могли договориться, чтобы дать ход фейковому досье и раскрутить его. Напомним, что сперва телеканал начал давать смутные намеки на существование сенсационных документов, а через какое-то время, когда интерес к компромату на Трампа достиг пика, BuzzFeed показал полный текст документа.

Избранный президент Дональд Трамп с супругой Меланией на новогодней вечеринке в Палм-Бич. Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Так в чем смысл подобного вброса сегодня, когда судьба американского президентства давно уже решена? Большинство записок имеют даты за несколько месяцев до президентских выборов в США, так что байки о проститутках и кровати Трампа лучше было бы давать перед голосованием, а не после него.

Эта неделя для Трампа является одной из наиболее нервных за все время президентской гонки. Осталось чуть больше недели до его вступления в полномочия. Сейчас происходит утверждение команды нового президента, каждую кандидатуру рассматривают отдельно и пристально. Скандалы возникают даже сейчас, например, вокруг персоны сенатора Джеффа Сешнса, которого Трамп предложил на пост генпрокурора, который в США не только возглавляет Министерство юстиции, но и является советником президента по правовым вопросам. Слушания по утверждению Сешнса в Сенате пытались сорвать, на акцию протеста пришли люди в костюмах куклуксклановцев и обвиняли его в расизме. Сам Сешнс отрицает все обвинения.

Реакция на вброс

Дональд Трамп, которому приходится сейчас выдерживать небывалое давление, уже заявил: "Россия никогда не давила на меня. У меня нет с Россией никаких дел - ни сделок, ни долгов, ничего!" Он впервые отреагировал по-настоящему нервозно на так называемые fake news - сегодня это словосочетание в Америке у всех на устах, даже у противников Трампа. Он сравнил кампанию CNN и BuzzFeed с "политической охотой на ведьм" и задал риторический вопрос в своем твиттере: "Мы что, в нацистской Германии живем?!"

Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Не прошла мимо внимания Дональда Трампа и официальная реакция Кремля на фальшивку. Дмитрий Песков, который, как мы уже говорили, неоднократно фигурирует в опубликованных материалах, опроверг наличие у себя компромата, как на Трампа, так и на Хиллари Клинтон. "Это полная фальшивка и качество этой бумаги говорит за себя", - отметил пресс-секретарь президента. По его мнению, эта сфабрикованная утка имеет целью навредить отношениям двух стран, которые и так находятся в худшем состоянии, чем когда-либо, благодаря усилиям уходящей администрации.

"Почему нужно продолжение этого истеричного состояния? С тем, чтобы принудительно оставить отношения в русле деградации, не позволить кому-то просто задуматься, насколько это соответствует интересам двух стран, мирового сообщества, и что можно сделать, чтобы от тотальной конфронтации перейти к конструктивизму в отношениях", - подчеркнул Песков.

Кстати, только что поступила информация о том, что "доклад" мог стать коллективным трудом пользователей имиджборда 4chan. Об этом сообщает The Daily Beast, ссылаясь на признание анонимного блогера в Reddit. По словам анонима, 35-страничный доклад был розыгрышем, который отправили сначала противнику Трампа, республиканцу Рику Уилсону, а затем и в другие инстанции. Доказательств этой версии, например, исходников документа (BuzzFeed опубликовал мобильные фото бумажных распечаток) пока не предоставлено.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх