В России начинается кампания за отмену продовольственного эмбарго

  • В России начинается кампания за отмену продовольственного эмбарго

Продовольственное импортозамещение не полностью достигло своих целей. Однако отмена эмбарго станет поспешным решением, от которого выиграют только перекупщики

Подорожание в тишине

Рождественская неделя в России – время отсутствия новостей. Неудивительно, что из каждого утюга мы слышим про героическую судьбу, честно говоря, ещё 2 января почти никого не интересовавшего иранского генерала. Наложение двух хоккейных трансляций уже сутки вызывает фрустрацию у граждан, до вечера 5 января считавших себя знатоками этого вида спорта. Поэтому не получили особого резонанса экспертные высказывания об очередной угрозе подорожания овощей и хлеба – мало ли мы этого слышали за последние годы!

Между тем новые угрозы заслуживают пристального внимания. Как минимум потому, что произнесла их руководитель Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда – одна из тех людей, чьи аналитические записки ложатся на столы министров и становятся основой для принятия решений. Одно дело, когда какой-нибудь горе-экономист кричит, что всё пропало, другое – когда предостерегает человек, наделённый вполне реальной, пусть и консультативной властью (вспомните консультанта из «Мастера и Маргариты»).

Ход мыслей Натальи Ивановны следующий: население беднеет, переходит на более дешёвые продукты, спрос на них растёт, а значит, по законам рынка будет расти и их цена. Поскольку спрос вырастет, а предложение останется на прежнем уровне, ведь мы объявили продовольственное эмбарго и не можем дозакупиться на Западе. Всё это относится к овощам, хлебобулочной продукции и самому дешёвому мясу.

ШагайдаДиректор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. Фото: Владимир Гердо / ТАСС 

«Если будет серьёзный экспорт свинины, значительный рост доходов населения и по-прежнему сильно ограниченный импорт свинины – цены на свинину также вырастут. Если отменят эмбарго, то снизятся», – поясняет Шагайда. Таким образом, на профессиональном экспертном уровне наконец прозвучала простая мысль: цены растут из-за того, что у нас эмбарго, то есть запретом импорта из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, мы выстрелили в собственную ногу. Как и предупреждала либеральная общественность летом 2014 года.

Постепенное отступление

Эмбарго, первоначально очень жёсткое, неоднократно смягчалось. Летом 2016 года из списков исключены продукты для детского питания (в том числе замороженная говядина, мясо птицы), в феврале 2018-го разрешено поставлять всю птицеводческую продукцию из США и Канады (но не Европы). Хотя изначально отмена или смягчение эмбарго жёстко увязывались с отменой или смягчением санкций, оба послабления Россия принимала в одностороннем порядке, без всякой взаимности со стороны Запада.

Автор этих строк предполагал, что в 2019 году последуют дальнейшие послабления, но их, судя по всему, перенесли на 2020 год. И мы только что видели начало артподготовки: не отмените эмбарго – подорожает свинина и вообще всё-всё-всё.

свининаНачало артподготовки: не отмените эмбарго – подорожает свинина и вообще всё-всё-всё. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress     

Производители проигрывают

Как же получилось, что слово «импортозамещение» стало у нас каким-то стыдным? Получается, что огромные инвестиции государства в сельское хозяйство прошли впустую?

Не совсем так. Сельское хозяйство действительно подняло голову, и довольно высоко. Только весь навар с этого собрала торговля. До трети стоимости продукта, который вы берёте с магазинной полки, составляют разнообразные налоги, ещё треть – доля магазина, и лишь треть – производителя. Если вычесть затраты, то прибыль создателя продукта обычно сводится к долям процента от розничной цены, тогда как прибыль продавца – к 15–20%. Именно эта диспропорция и губит наше село. Производителей много (всё ещё) – торговых сетей мало.

Главный провал импортозамещения – по мясу, именно по тому направлению, где требуются серьёзные инвестиции и, главное, терпение. Терпения у нынешних землевладельцев нет, и надо признать, что их нервозность во многом оправдана. Единственный доступный сейчас канал сбыта – это федеральные торговые сети, которые, пользуясь своим положением, выжимают из производителей все соки.

фермаГлавный провал импортозамещения – по мясу, именно по тому направлению, где требуются серьёзные инвестиции и, главное, терпение. Фото: Jenoche / Shutterstock.com   

То и дело приходится слышать, как из-за финансовых проблем того или иного производителя под нож идут огромные стада, которым ещё плодиться бы и размножаться. Не сошёлся во мнениях с представителем сети, потерял место на прилавке – можешь смело идти банкротиться, потому что продать свой товар иным способом ты не можешь.

Красная чума

Вот сейчас снова разрешили разъездную торговлю из автолавок. Ездили они по стране при Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине, а потом вдруг стали нежеланными участниками торгового процесса. И только уничтожив предприятия, которые ориентировались именно на разъездную торговлю, Госдума милостиво снова пустила автолавки на рынок. Но в особо циничной форме: через тендер. Конкуренция официально запрещена: в населённых пунктах должно быть ровно по одному оператору автолавок.

лавкаГосдума милостиво снова пустила автолавки на рынок. Фото: Юрий Белинский / ТАСС   

А уж как нежно законодатели оберегают стационарных монополистов, какие правила установки нестационарных объектов прописывают, чтобы ни один рубль не утёк из федерального ретейла – слёзы умиления льются. Словно не мы платим зарплату депутатам, а владельцы торговых сетей.

Этот текст пишется во время рождественских выходных. Автор провёл их в областях бывшего «Красного пояса» – так в девяностых называли регионы, где много голосов набирали коммунисты. Эпоха изменилась, коммунисты ушли в историю, а «Красный пояс» заболел «красной чумой»: в Брянской, Орловской, Курской областях яркие цвета «Пятёрочек» и «Магнитов» мелькают буквально везде, остальная торговля прижата к ногтю и уведена в подполье. Если и посчастливится встретить «Перекрёсток», то сразу вспомнишь, что они с «Пятёрочкой» входят в одну и ту же X5 Retail Group английского миллиардера Фридмана.

пятерочкаВ Брянской, Орловской, Курской областях яркие цвета «Пятёрочек» и «Магнитов» мелькают буквально везде. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»   

Всё лучшее – за рубеж!

Есть ещё одна проблема: как только какой-то русский продукт оказывается востребован за рубежом, производители сразу считают, что небогатому внутреннему потребителю он, в общем, не очень и нужен. Осенью 2018 года правительству пришлось буквально бить по рукам нефтяные компании, которые не спешили поставлять сырьё на нефтеперерабатывающие заводы. Возникли проблемы и с зерном – потребовались вывозные пошлины, чтобы остановить триумфальный вал экспортных продаж и оставить что-то русскому народу. Безусловно, приоритетом в любом случае должны быть поставки на внутренний рынок, даже несмотря на «низкую покупательскую способность» нашего многострадального населения. Для этого нужно отказаться от заманчивых реляций о рекордных объёмах продаж и перейти к аккуратному, точечному, гибкому регулированию экспорта. Трудная и не слишком благодарная работа.

зерноВозникли проблемы и с зерном – потребовались вывозные пошлины, чтобы остановить триумфальный вал экспортных продаж и оставить что-то русскому народу. Фото: Christian GUY / Globallookpress     

Кому выгодно?

Если РАНХиГС начинает намекать на отмену эмбарго, значит, это кому-то нужно. Например, министрам, которым откровенно лень возиться с налаживанием и поддержкой собственного производства, когда можно просто продавать нефть и покупать продукты, на их век хватит. Нужно ретейлу, чтобы ещё сильнее давить на русского производителя. Нужно Западу, чтобы показать, что его санкции действенны, что Россия не способна держать удар.

При отмене эмбарго, о чём будут говорить всё громче и громче, мы потеряем то немногое, чего удалось достичь, и откровенно откажемся от шансов на продовольственную безопасность. Хорошо Ирану: когда у него наступают трудные времена, он увеличивает закупки продовольствия у России (в том числе на российские же кредиты). Но мы-то не Иран, у нас никакой внешней России нет.

Измените закон о торговле, разрешите сельхозпредприятиям свободно, без тендеров торговать при соблюдении ветеринарных норм, ограничьте диктат федерального ретейла – и никакой отмены эмбарго не нужно будет. Продовольствия у нас хватит и на себя, и на всех окружающих – надо лишь дать по рукам посредникам-паразитам.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россию пугают подорожанием, но есть угроза посерьёзнее

Почему санкции с России не будут сняты никогда

Глобальное свинство: ВТО показала свое "рыло"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация