«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему санкции с России не будут сняты никогда
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Почему санкции с России не будут сняты никогда

Сегодня, 20 июня, бонзы Евросоюза продлят санкции против России ещё на полгода. Думается, в следующий раз они изберут более долгий срок, чтобы, как говорится, два раза не вставать.

Ранее в дни, когда европейцы рассматривали вопрос продления антирусских санкций, политологи ещё как-то обсуждали, какие возможны варианты – меньший срок, сокращение пакета и так далее. Очередную же дату рассмотрения вопроса мы уже практически игнорируем: всем и так всё ясно. В скором времени продлевать будут уже не на полгода, а на год-два, а потом и вовсе сделают нынешние отношения постоянными. Европе это не нужно, но выполнять требования США она обязана, ценность Вашингтона и Москвы для неё несравнима. Ничего личного, просто бизнес.

К тому же недавно люди, ответственные за экономику ЕС, констатировали, что Европа адаптировалась к режиму санкций и эмбарго. Это действительно так – не настолько велик русский сельскохозяйственный рынок, чтобы без него нельзя было прожить. Можно сказать, что адаптировалась и Россия – импорт продуктов, к сожалению, снизился слабо, просто мы переключились на другие рынки.

Здесь уместно напомнить о знаменитой когда-то поправке Джексона – Вэника к Закону о торговле США. Принятая в 1974 году, она вводила существенные ограничения со странами, препятствующими свободной эмиграции и нарушающими другие права человека. В отличие от детально прописанных нынешних санкций, поправка охватывала лишь общие пункты:

Товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму… такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов… президент США не будет заключать какие-либо коммерческие соглашения с любой такой страной.

Это было наказанием для Советского Союза за его борьбу с утечкой мозгов – эмигрантам перед отъездом предписывалось возместить государству затраты на высшее образование, что являлось более чем существенной суммой (порой свыше 10 тыс. рублей), которую честный человек просто не мог собрать самостоятельно. Кстати, интересный опыт, а то у нас сейчас такая утечка словно специально стимулируется.

КонгрессФото: www.globallookpress.com

Поправку Джексона – Вэника относительно СССР перестали применять (но не отменили) в 1989 году. Отмена последовала лишь в конце 2012 года (!), то есть несмотря на полную свободу эмиграции, на копирование американской системы прав человека, поправку всё равно держали, как фигу в кармане – на всякий случай, чтобы Кремль был посмирнее. Таким образом, в режиме полного отсутствия санкций США и учитывавшей ситуацию Европы мы прожили всего полтора года из последних 45. Как тут не приспособиться?

Есть три варианта отмены режима санкций Европы против России. Перечислим их от наиболее вероятного к наименее вероятному.

Первый – Европа рвёт отношения с США, сама попадает под их санкции и ищет поддержки в союзе с Россией. Признаки на данный момент – усиливающееся недовольство евроскептиков, угрозы США в адрес своих партнёров.

Второй – взбунтовавшийся народ сметает режим Кремля, в стране устанавливается подлинная демократия, российские войска совместно с украинскими проводят операцию по зачистке Донбасса. Признаки – нарастающая протестная активность, которую пытаются направить то против Церкви, то против национальных меньшинств.

Третий – меняется политическое устройство США, из идеологии страны уходит богоизбранность, а с ней и присвоенное право вмешиваться в дела других народов. Признаки – избрание двух подряд нетипичных президентов, усиление позиций «третьих партий», усиление Китая.

санкцииФото: www.globallookpress.com

* * *

В пределах жизни взрослого человека можно сказать, что санкции не будут сняты никогда. Тектоника мироустройства сейчас достаточно динамична, одна только Россия за последние тридцать лет испытала несколько политических и экономических формаций. И всё же ни одно из перечисленных выше событий мы не считаем сколько-нибудь вероятным в обозримом будущем, ибо самый сильный игрок мировой арены, Соединённые Штаты, заинтересованы в поддержании статус-кво, а Китай не настроен использовать русскую карту в политической торговле с ними.

Нам с этим жить. А возможно, и нашим детям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новые санкции: Европарламент подтвердил статус центра русофобии Почему Россия проглотила «стальное» оскорбление Евросоюза Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье

Русский нокаут: Спортсмена-русофоба вышвырнули из страны
В прямом эфире: