сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

В первые дни августа 1914 года ведущие европейские страны, включая Россию, втянулись в Великую войну, изменившую мир

В первые дни августа 1914 года ведущие европейские страны, включая Россию, втянулись в Великую войну, изменившую мир

Каковы основные уроки Великой войны для России, отдавшей все ради победы Антанты, но не оказавшейся среди победителей?

1 августа Германия под предлогом защиты Австро-Венгрии объявила войну России, 3 августа – Франции, 4 августа – Бельгии, в ответ на что Британская империя объявила войну Германии, совершенно не ожидавшей этого. Австро-Венгрия, из-за нападения которой на Сербию Россия была втянута в войну, объявила ее ей 6 августа. Потом в войну втянулись еще десятки стран и их колоний. Началась невиданная ранее по числу участников, численности армий, привлеченным ресурсам, ожесточению и упорству Великая война. И победа в ней досталась не тем, у кого больше армия, а кто знал, за что воюет, и был готов идти до конца, испытывать лишения, биться на всех фронтах, не только внешнем, но и внутреннем, всем народом, и был способен дольше и дальше идти по этому пути. В результате более чем за четыре года, при ожидавшемся продолжении конфликта от нескольких месяцев до полугода, погибли и получили ранения десятки миллионов человек – от огня пушек, пулеметов, газов, минометов, аэропланов и танковых прорывов. Бурно развивавшаяся ранее Европа именно в эти годы надорвала свои жизненные силы, погубив оставшиеся во «второй серии» Великой войны – в 1939-1945 годах, основная тяжесть которой легла на этот раз на Россию.

Какие же уроки должна извлечь из этого испытания, едва не погубившего ее, Россия, потерявшая на той первой войне убитыми в бою и умершими от ран около 2 млн человек и изувеченными - еще около 4 миллионов из 167-миллионного населения?

Во-первых, к войне надо относиться очень серьезно и быть для начала к ней готовым. Россия была не готова вступать в мировой конфликт 1 августа 1914 года. Военная реформа, которая должна была завершиться в 1917-18 годах, была в полном разгаре и еще не успела принести необходимых плодов. Армией руководило костное командование, значительно уступавшее по своим качествам таковому у основного противника – немцев. Любопытно, что два самых успешных русских военачальника – Брусилов и Юденич – не учились в Академии Генерального штаба, что им только пошло на пользу. Как писал военный писатель Андрей Зайончковский, Россия «выступила на войну с хорошими полками, с посредственными дивизиями и корпусами и с плохими армиями и фронтами, понимая эту оценку в широком смысле подготовки, но не личных качеств».  А также - с минимальными запасами винтовок, снарядов и патронов, промышленностью и административной системой, неспособными быстро наладить их производство в военное время, за что русский народ обильно расплатился своей кровью и надорвал свой моральный дух в преддверии победы. В это трудно поверить, но Россия вступила в Великую войну практически без тяжелой артиллерии, всего с 4152 пулеметами, патронов требовалось в шесть раз больше, чем было. В огромной империи было всего три государственных казенных патронных завода – Петроградский, Луганский, Тульский. В 1915 году ежемесячное производство снарядов составляло 35 тыс – при потребности фронта в 45 тыс в день. В результате с весны 1915 года солдатам стало нечем стрелять, да и нечем – в многомиллионной действующей армии в октябре того же года имелось всего 650 тыс функционирующих винтовок. А немцы в этот момент направили основной удар своих сил на Восток, против русских, в чем им помогали огромные австро-венгерская и турецкая армии.

Во-вторых, вступая в войну, всегда хорошо иметь надежных союзников. У России их не было. Ее западные союзники изначально хотели использовать русских в роли кровавого «парового катка», чтобы обескровить немцев, австро-венгров, турок и истощиться самим, чтобы французам и англичанам достались, в конечном счете, все плоды победы. В ходе войны «союзники» ни разу не выручили русскую армию, которая постоянно приходила им в трудную минуту на помощь /Восточно-прусская операция, из-за которой немцы не взяли Париж, Брусиловский прорыв, спасший Италию от разгрома, и т.д./. Они никогда не делились с русскими разведывательной информацией, прекрасно зная, где немцы и австрийцы намерены наступать, тогда как Санкт-Петербург сообщал им все, что знал. Мало того, дипломаты этих стран повели подрывную работу против Императора Николая Второго, с презрением отвергавшего выгодные России предложения Берлина о сепаратном мире. И они добились, в конце концов, его свержения в результате верхушечного переворота /при участии великих князей, генералов и прогрессивной общественности/ - одной из первых «цветных революций». Ее плодами воспользовались новые ставленники коллективного Запада – большевики, которых поддержала и кайзеровская Германия, чтобы всем вместе погубить так ненавистную им во всем старую Россию, в чем и преуспели. 

В-третьих, Великая война показала, что участники такого рода судьбоносных потрясений должны хорошо знать, чего они хотят, не только правительство, начальство, но и весь народ. В этом все было благополучно у всех, кроме русских. Англичане, главные поджигатели войны, хотели устранить или ослабить Германию, своего непосредственного промышленного и торгового конкурента, хищного колониального соперника. Это знал каждый британский солдат. А верхи надеялись также на то, что заодно удастся устранить и Россию, своего потенциального конкурента и победителя «Большой игры», под знаком которой прошел почти весь XIX век. Британцы знали, что она надорвется раньше Германии, а после того, как удастся убрать царскую власть, она распадется на многие государства, которые можно будет стравливать друг с другом и эксплуатировать экономически. Германия хотела господства в Европе, «жизненного пространства», прежде всего, в Прибалтике, вассальной Украины, колоний. Франция жаждала реванша – отобрать у немцев Эльзас и Лотарингию, сделать границу по Рейну. Россия хотела получить проливы – Босфор и Дарданеллы, но это держалось в тайне. Простому русскому солдату было ничего не нужно, только бы отбиться от врагов, он воевал, прежде всего, потому, что этого хочет царь. А когда царя не стало, воткнул штык землю, распропагандированный лживыми лозунгами «мира без аннексий и контрибуций». Недаром в России говорят: «простота хуже воровства». Эмоционального порыва начала войны, когда на призывные пункты пришли 96 проц призывников, и простой любви к Родине, куда бежали из немецкого плена свыше 60 тыс российских военнослужащих и еще почти 200 тыс пытались бежать, было недостаточно.  И они стали постепенно испаряться под влиянием коварной антивоенной агитации на деньги врагов, неспособности власти и демократической общественности мобилизовать народ на борьбу до победы и снабдить его для этого всем необходимым. В момент, когда настоятельно требовалось единство всех общественных сил ради победы, верхи устроили революцию, которая затем вознесла на гребень большевиков и привела к еще более кровопролитной и страшной Гражданской войне, во многом способствовала появлению мира, чреватого новой мировой бойней. Вот основные уроки, которые нельзя забывать, если мы не хотим испытать все это опять, причем в еще более неблагоприятных условиях.

Фото: ТАСС

Sepp Spiegl/Actionpress/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх