"В окопах нет атеистов": Пандемия коронавируса возвращает людей к вере

  • В окопах нет атеистов: Пандемия коронавируса возвращает людей к вере

У большинства верующих сегодня нет возможности посещать богослужения, но факт остается фактом: каждое серьёзное испытание, включая эпидемии, пробуждает в людях религиозность, порой позабытую ими веру в Бога.

"Не бывает атеистов в окопах под огнём" – так перефразировал давний афоризм "В окопах нет атеистов" уже ушедший в Вечность русский рок-музыкант Егор Летов. Действительно, многие, кто прошёл войну, кто глядел в лицо смерти, пережили эти испытания с молитвой. Даже будучи людьми совсем не религиозными. Среди воспоминаний священников, переживших годы Великой Отечественной войны, немало рассказов, как на фронте к вере приходили члены партии и даже политруки. Не говоря уже о том, что атеистическая советская власть именно в эти годы смягчила давление на Русскую Церковь, а в 1943 году даже дала возможность провести Поместный Собор и избрать Московского Патриарха.

Слава Богу, сегодняшняя ситуация с распространением коронавируса далека по своей трагичности от военного времени. Но и сейчас люди, ещё совсем недавно весьма беспечно относившиеся к смерти, стараясь просто забыть само это слово и "брать от жизни всё", постепенно начинают понимать, что же такое "страх смертный" и чаще задумываться о Вечности. Одни многочисленные поисковые запросы в духе "кому молиться об излечении от коронавируса", "какие иконы помогают при эпидемиях" или "какой святой защищает от внезапных болезней" уже наглядно показывают, что у многих людей проснулась потребность в молитвенном общении с Богом и святыми.

К объезду Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом российской столицы с чудотворной иконой Божией Матери "Умиление", совершенному 3 апреля 2020 года, мы уже писали о главных святынях, спасавших Землю Русскую от различных моровых поветрий – эпидемий прошлых столетий. Подобных святынь – десятки, но главные среди них – чудотворные образа Пресвятой Богородицы, чьими молитвами перед Господом были спасены многие города и веси Государства Российского. Кроме того, множество православных святых – от великомученика Пантелеимона до Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского – известны как целители.

Также мы неоднократно рассказывали, какие санитарно-эпидемиологические меры предприняты в православных храмах, что помогло остановить их закрытие, и сейчас при крайней необходимости верующие могут их посещать (хотя важно напомнить благословение Патриарха Кирилла в дни карантина молиться дома). При этом важно отметить, что Господь Своей великой милостью не оставляет все народы мира, в том числе – неправославные. А поскольку среди зрителей телеканала "Царьград" и читателей нашего сайта есть люди разных конфессий и религий, важно рассказать, какие меры по борьбе с коронавирусом предлагают различные религиозные организации.

Старообрядческий канон "О прекращении смертоносной язвы"

Наиболее близкими по вере к Русской Православной Церкви являются старообрядческие согласия. У нас нет никаких различий в богословской догматике, есть лишь разные взгляды на церковно-исторические и канонические вопросы, которые не позволяют исцелить рану русского церковного раскола XVII века. Но уже давно в Московском Патриархате все богослужебные чины и обряды старообрядцев признаны "равночестными", а потому любой православный христианин имеет право молиться по-дораскольному.

Старообрядческий митрополит Корнилий (Титов). Фото: Kremlin Pool / Globallookpress, Андрей Любимов / АГН "Москва"

Глава крупнейшего старообрядческого согласия – Русской Православной старообрядческой Церкви – митрополит Корнилий (Титов) обратился к верующим с архипастырским словом, в котором есть такие важные строки, которые сегодня актуальны для представителей любой конфессии:

В связи с распространением эпидемии коронавируса призываю чад Церкви Христовой усилить молитвы. Хочу также отметить, что недопустимо легкомысленное отношение к своему здоровью и жизни, поскольку это дар Божий. Не надо пренебрегать советами врачей. Следует относиться с пониманием к распоряжениям властей об ограничении и запрещении проведения массовых мероприятий, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

Также старообрядческий владыка Корнилий благословил верующих читать особый молитвенный канон "О прекращении смертоносной язвы", в котором верующие обращаются к Спасителю с просьбой избавить всех нас от попущенной эпидемии. Этот канон можно скачать на официальном сайте Русской Православной старообрядческой Церкви, и читать его можно как старообрядцам, так и всем православным христианам.

Кому молятся католики при коронавирусной эпидемии?

В отличие от старообрядцев, разница в вере с католиками у православных более существенная, но в то же время ключевые догматические основы у нас одни (подробнее о различии Православия и католицизма можно прочесть в материалах нашего сайта). Католики, как и православные христиане, в первую очередь, молятся о прекращении эпидемии коронавируса Самому Христу и Пресвятой Богородице.

Также есть несколько католических святых, к которым католики особо обращаются в подобной ситуации: святой Себастьян (к слову, этот святой с именем Севастиан есть и в православных святцах), Антоний Падуанский, Карло Борромео, Дамиан де Вёстер, святой Рох, Франциска Римская, Розалия, Риккардо Пампури, Маргарита Молли, Джентиле Джусти и Федор Гааз. Обо всех этих католических подвижниках интересующиеся могут найти подробную информацию в интернете.

В последнее время распространилась информация, будто у коронавируса есть чуть ли не своя "небесная покровительница" – святая Корона. Некоторые подходят к вопросу разумнее и говорят, что эта католическая святая особо помогает при эпидемиях. Действительно, в католических святцах древняя сирийская мученица с таким именем есть. Есть она и в православном календаре, правда, под другим именем – Стефанида Дамасская.

Надо признать: сегодняшнее обращение именно к ней как к избавительнице от коронавируса – это суеверие, связанное исключительно с именем Корона. Хотя нет никакого запрета как католикам, так и православным молиться святой мученице Стефаниде Дамасской, в том числе, просить её ходатайствовать перед Богом, чтобы Он избавил нас от сегодняшней пандемии. Главное – соблюдать духовную трезвость и не приписывать этой святой собственных мифов.

Армянский Католикос совершит особый обряд против коронавируса

Предстоятель одной из древнейших восточных христианских Церквей – Армянской Апостольской Церкви Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II уже 5 апреля совершит особый обряд, призванный оградить весь мир от коронавируса. Как сообщил телеканалу "Царьград" московский церковнослужитель Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян:

5 апреля Армянская Апостольская Церковь по церковному календарю празднует Вход Господень в Иерусалим. В связи с праздником из сокровищницы первопрестольного Эчмиадзина будет вынесено Святое Копье (Герард). Его Святейшество Католикос всех армян Гарегин II при помощи этой великой святыни, которую почитают и в Русской Православной Церкви, совершит чин освящения четырёх сторон света (андастан). Святое Копье в Армянской Апостольской Церкви всегда выносили во время эпидемий и различных напастей, и по молитвам верующих беда всегда отступала.

Также армяне всего мира особо почитают святого своей Церкви Григория Нарекаци, известного поэта и мыслителя X – начала XI столетий. Его покаянная "Книга скорбных песнопений", переведённая на многие языки мира, у армян является богослужебной и считается целебной. Поэтому в эти дни чада Армянской Апостольской Церкви также обращаются с молитвами как к самому Григорию Нарекаци, так и читают его молитвенные покаянные тексты.

Мусульманская дуа от коронавируса

В исламе, как известно, нет святых в христианском понимании. Мусульмане высоко чтут пророков, главным и последним среди которых почитают Мухаммеда, но молитвенно обращаются только к Богу, Аллаху (при всем вероисповедном различии христиан и мусульман, важно отметить, что православные арабы тоже именуют Бога Аллахом).

В душе у всех вера есть: Верховный муфтий России о единодушии в вопросе упоминания Бога в Конституции

Святейший Патриарх Кирилл и Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Фото: Kremlin Pool/GlobalLookPress

Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, мусульмане возносят особую мольбу, именуемую "дуа". Эта молитва на арабском языке связана с просьбой о помощи, о том, чтобы Аллах оградил верующих от какой-либо беды. Мусульмане веруют, что только Бог может исцелить их, но не отвергают помощи врачей. Более того, существует древнее предание о пророке Мусе (Моисее), в котором говорится о важности врачебной помощи:

Однажды, когда пророк Муса (мир ему) заболел, он отказался принимать лекарства, сказав: "Бог и без лекарств дарует выздоровление". Однако Всевышний сказал ему: "Если ты не станешь принимать лекарств, Я не дарую тебе исцеления". Муса (мир ему) стал использовать лекарства и в скором времени выздоровел. Но его не переставала интересовать причина этого. И тогда Господь сказал ему: "Неужели ты своим упованием хочешь поменять установленный Мною порядок? Кто наделяет лекарства способностью оказывать влияние на болезнь? Конечно же, это Я являюсь Создателем этого влияния".

Иудеи: молитва, раскаяние и изучение Торы

Иерусалим и Третий храм. Времена и сроки

У иудеев, богословски во многом являющихся антагонистами христиан и мусульман (притом, что ветхозаветные корни этих трёх авраамических религий общие), выделяются семь правил, соблюдая которые они считают возможным избавиться от коронавирусной пандемии (разумеется, при соблюдении медицинских и санитарно-эпидемиологических предписаний).

Первое – молитва. Второе – изучение Торы (Пятикнижия Моисеева). Третье – строгое соблюдение субботы (шаббата). Четвертое – раскаяние. Пятое – цдака и хесед (благотворительность и милосердие). Шестое – соблюдение законов о злословии (согласно древним иудейским преданиям именно за злословие посылаются смертельные болезни и эпидемии). Седьмое – чтение отрывка "Питум а-Кторет" (молитвы о воскурении благовоний).

Буддисты: в Бога не веруют, но молятся

Как известно, буддизм – это, скорее, религиозно-философское учение, нежели религия в теистическом понимании. В Бога как в Личность буддисты не веруют, но при этом и у них есть особые молитвы и обряды, которые они употребляют и для защиты от коронавируса. Так, буддистские ламы рекомендуют окуривать жилища особым антисептическим благовонием под названием "санзай", в основе которого измельчённый можжевельник.

* * *

Таким образом, все верующие сходятся в одном: именно наша искренняя вера, молитва, милосердие к ближнему и покаяние в своих грехах способны избавить нас от попущенной всем нам, вне зависимости от цвета кожи и религиозных воззрений, беды. Сегодня не время для религиозных конфликтов, важно защитить себя и своих ближних и мужественно пережить посланное нам за наши грехи испытание.

Храни вас всех Господь!


Ссылки по теме:

Современный мир убивают попытки «забыть о смерти»

Чудотворное "Умиление": Какие святыни спасали Россию от эпидемий

Великий раскол: Почему разделились православные и католики?

Обсудить
Читать комментарии
"На троих": Глобальный нефтяной рынок возьмут под контроль Путин, Трамп и саудиты Самоизоляция красоты: Как стричься вприсядку и советы по выживанию от рекордсмена книги Гиннесса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация