Поле битвы - русский язык
Фото: Зинин Владимир/ТАСС
Общество

Поле битвы - русский язык

Российская империя и даже СССР собирали народы, цементируя их в единую цивилизацию русской духовностью, русским словом и русской мыслью. С утратой сакральных смыслов ареал русского языка начал стремительно уменьшаться, а борьба за родной русский язык превратилась в маркер подлинной русскости

...Он твой наставник — великий, могучий,

Он переводчик, он проводник,

Если штурмуешь познания кручи,

Выучи русский язык!

...Мир разобщенных безрадостно тесен,

Спаянных мир необъятно велик.

Сын мой, работай, будь людям полезен,

Выучи русский язык!

узбекский поэт Сабир Абдулла

Сабир Абдулла, к счастью, не застал того времени, когда его потомки, добившись независимости, стали уничтожать все русское как препятствовавшее наступлению их светлого национального завтра. В одночасье было забыто про предприятия, больницы, школы, построенные в пустыне специалистами с русскими фамилиями, а также возрожденный из руин землетрясения Ташкент. Сами же работавшие на этих предприятиях инженеры с русскими фамилиями, равно как педагоги и врачи, в одночасье стали париями. Процесс начался с изуверских погромов турок-месхетинцев, в ходе которых впервые, как своего рода дополнение к основной ксенофобской повестке, появился лозунг: «Русские - в Рязань, татары - в Казань!».

А завершилось все уже в последующие десятилетия логичным переименованием местными «самостийными» властями всех русских топонимов, отказом русскому языку в государственном статусе, переводом узбекского языка на латиницу, разрушением храма Святого Александра Невского, памятника Гагарину, парка Боевой славы. Ну, а монумент «Защитнику Родины» был «усовершенствован» и доведен до комплекса «Клятва Родине»,  исполненном в китчево-ориентальном стиле.

И это на земле, где еще век назад, в русском городе Ташкенте, на факультете вполне себе русского университета, в обычном православном храме начинал свою деятельность ученый-медик и будущий святитель Лука Войно-Ясенецкий.

Памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com

И таких примеров более чем достаточно, отличился не один только Узбекистан. Сейчас уже мало кто вспоминает, что Львов был когда-то столицей Русского воеводства в составе Речи Посполитой. Что на разделённой ныне между Киевом и Варшавой Волыни было некогда самое многочисленное - миллионное отделение Союза русского народа. Что Молдавия в средние века называлась Русовлахией, и местная епархия, подчинявшаяся Константинопольскому патриархату, носила аналогичное название. Что в Одессе действовал Новороссийский императорский университет, а в Варшавском императорском университете преподавали на русском, что когда-то таблички на улицах нынешнего Вильнюса, тогда еще Вильно, были исключительно на русском языке...

Наш мир утекает от нас, словно песок сквозь пальцы, он еще достаточно велик, но процесс его сокращения и ужимания более чем нагляден, и, к сожалению, идет по нарастающей. Вслед за соседним Узбекистаном равной степенью успешности борьбы с русскими топонимами и переводом «титульного» языка на латиницу отметились Молдавия и Казахстан. А Прибалтика еще до этого применила инновации в деле выдавливания своего русского населения в категорию «неграждан», теперь же Латвия намеревается запретить и уцелевшие русские гимназии.

Но самая жуть происходит на Украине - в сердце русской цивилизации, которой большевистские экспериментаторы подарили слепленный наспех из сельских диалектов, жаргонизмов и полонизмов «язык». Это позволило в советские годы заниматься насильственной украинизацией никогда не входивших в Малороссию, но пристегнутых к советской Украине земель Донбасса, Новороссии и Слобожанщины (Харьков). А после распада СССР изъять русский язык из делопроизводства, перевести на мову обучение, забить ею все таблички, «перевести» на нее все топонимы, запретить показ в кинотеатрах фильмов на русском языке без дублирования на украинский...

Дошло до того, что теперь на Украине проводят показательные акции, устраивая истерики на видео, если с так называемыми активистами изъясняются на русском работники магазинов, ресторанов и кафе, проводники в поездах и самолётах. А недавно один профессиональный махатель теннисной ракеткой даже признался в ненависти к русскому языку.

Но, опять же, зачем ходить далеко: еще несколько лет назад в средних школах Татарстана царила такая картина: шесть уроков татарского в неделю, и два - русского. В целом же ученики региона получали на 40% русского в школах меньше, чем в подавляющем большинстве остальных субъектов России. И только после знакового выступления Путина на Совете по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, где он четко дал понять, что государственный язык в России один – русский, а национальные языки можно изучать в школах исключительно на добровольной основе, не в ущерб государственному, и последовавших за этим поручений Генпрокуратуре, ситуация стала меняться.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Но говорить, что проблема снята, еще рано. Сейчас лоббисты интересов республики в Госдуме, а также местные парламентарии ополчились на зарегистрированный 10 апреля этого года в нижней палате парламента законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации), который вышеупомянутую добровольность должен закрепить законодательно: инициируют круглые столы, бурные обсуждения, где трагически вещают о «гибели языков народов России». Одновременно с этим в самом Татарстане местные активисты, видимо, перенявшие опыт своих украинских товарищей, вручают антипремию «Тяжело с татарским» тем учреждениям, которые не используют этот язык в своей работе: под раздачу уже попали театры, концертные залы, а также контора, занимающаяся междугородними железнодорожными перевозками.

Сегодня, в День русского языка, можно, безусловно, наслаждаться языком великого Пушкина, декламируя его стихи. Можно и вспоминать о былом величии России, раздуваясь от исторического пафоса. А можно обратиться к сухим фактам.

На сегодняшний день русский язык входит в число шести официальных языков ООН, является он и официальным языком ЮНЕСКО. Также русский язык - рабочий язык Совбеза ООН. По данным W3Techs, русский язык на сегодняшний день занимает почетное второе место по используемости в интернете. Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая предполагает, что в мире русским языком в той или иной мере владеют 300-500 миллионов человек, то есть он занимает третье место по популярности на земном шаре после английского и китайского. Правда, она же уточняет, что «численность людей, которые считают русский родным языком, превышает 200 миллионов человек, 130 миллионов из которых живут на территории России».

Разброс в 200 миллионов, конечно, занятен. Но есть еще одна информация из открытых источников, согласно которой к 2005 году количество русскоговорящих граждан, проживающих на бывшей территории Советского Союза, сократилось практически на 80 миллионов.... Да и среди тех, кто сейчас говорит, пишет, думает на русском, хватает космополитов, чей язык постепенно превращается в англо-русский суржик. А также товарищей, которые, правда, нам совсем не товарищи, призывающих «развалить рашку», а также кары небесные на «клятых кацапо-мокшанцев».

Поэтому для тех, кто сейчас задумывается о будущем Русской Цивилизации, День русского языка - не совсем праздник. Точнее, не только праздник. А еще и день, полный тревожных дум. О том, что русский язык - это то последнее, что нам следует беречь и преумножать, чтобы сберечься и преумножиться самим. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русские в бывшем СССР: Верните нас домой Эщкере и все-все-все: Что убивает русский язык Один на один: Русские в Латвии бьются с русофобией
Загрузка...