В гонке вооружений США будут побеждать самих себя

  • В гонке вооружений США будут побеждать самих себя

Бывший посол России в США о "деле Скрипаля" и адекватности политики Запада

На вопросы политического обозревателя телеканала Царьград Андрея Афанасьева ответил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол России в США (2008-2017) Сергей Кисляк.

Сергей Кисляк: Против нас действуют серьезные профессионалы

- Сергей Иванович, как будет развиваться ситуация вокруг отравления Скрипаля в ближайшее время?

- Ситуация развивается по сценарию, который навязывают англосаксоны, и это часть конфронтационной линии против нас. Она обязательно захлебнется, потому что начнут выплывать факты. Но пока все это произойдет, негатива в наших отношениях будет наделано много, и он сохранится.

- Англосаксоны, как вы сказали, в состоянии воспринимать симметричные ответы на провокации? Или России уже пора действовать асимметрично?

- Если вы послушаете то, что они говорят даже по поводу мер, которые мы приняли в ответ, то слышны ноты деланного удивления,  мол, почему так Россия отвечает. Поскольку они якобы предпринимали свои шаги на обоснованной платформе, а мы нет. Но все всё хорошо понимают. Против нас действуют довольно серьезные профессионалы. Конечно, они понимают наши шаги. Но я думаю, что этот период будет напряженным довольно долго. Нам надо спокойно относиться ко всей этой ситуации. У нас совесть чиста, у нас линия чиста, мы достаточно транспарентны, мы порядочны. Мы жестко отвечаем, но не захлопываем двери для серьезного разговора.

- Дональд Трамп заявил, что США готовы победить в новой гонке вооружений. На ваш взгляд, это реально сложившаяся ситуация?

- Во-первых, мы не собираемся участвовать в гонке вооружений. Если они будут побеждать, то они будут побеждать самих себя. Шаги, которые принимаются у нас для обеспечения безопасности, вытекают из необходимости создания потенциала, который при всех обстоятельствах обеспечит стабильность, устойчивое и безопасное развитие нашей страны.

- Возможно ли появление новых линий напряжения и нестабильности в международных отношениях в плане наших национальных интересов? Где еще могут начать давить?

- Исключать это было бы наивно. Но сидеть и выдумывать, где же еще будет новое обострение, было бы также неразумно. Надо решать те проблемы, которые есть, и быть готовым к любым поворотам.

- Сергей Иванович, они готовы слушать? Они адекватные партнеры?

- Я иногда сам себя спрашивал. Ведь люди, с которыми мы работаем, достаточно профессиональны, знание ситуации и нашей реакции на их действия у них тоже есть. Хотя, надо сказать, что настоящих русистов становится все меньше и меньше, и это тоже может быть одной из проблем. Они не всегда до конца просчитывают последствия собственных шагов. Но сейчас действует угар антироссийской взвинченности, которая вытекает из собственных внутренних противоречий и собственной войны, идущей между различными силами США. Поскольку это доминанта их мышления, то, наверное, это будет проявляться и в отношениях с нами.

- Какова их финальная цель в этом давлении и истерике? Чего они добиваются?

- Сдержать Россию. Только возникает вопрос, от чего сдержать? На этот вопрос, кстати, немногие американцы могут связно дать ответ. Придумали формулировку, что Россия - ревизионистская сила. В каком смысле? Она собирается ревизовать тот режим, который сложился на основе международного права или ревизовать безусловную доминирующую позицию США? Вот о чем здесь идет речь. Для них появление любой страны, тем более России, способной стоять за свои интересы и стоять жестко, уже само по себе вызов - и это проблема.

Виктор Ивантер: Сильная экономика – когда мужчины работают, а женщины детей рожают "Амкар" – "Локо": игра по понятиям
Ссылки по теме:

"Дело Скрипаля" не помешает визиту Эмманюэля Макрона в Москву

Делом Скрипаля Лондон и Вашингтон хотят прикрыть химатаку в Дамаске

Известный политолог: Кемеровские фейки, дело Скрипаля - оружие Запада для физического уничтожения России

Оставить комментарий