В Европе признали нелепость антироссийских санкций, но пока только на словах
Фото: www.globallookpress.com
Политика

В Европе признали нелепость антироссийских санкций, но пока только на словах

Лидеры правых партий Италии и Германии посетили Россию с визитом и повторно заявили об отмене санкций ЕС. Однако растущее понимание их абсурдности пока не трансформируется в реальные действия, за исключением налаживания диалога

За одну неделю Москву посетили ведущие итальянские и немецкие политики. Маттео Сальвини, лидер вчера еще оппозиционной партии «Лига», а сегодня министр внутренних дел Италии, и Йорг Мойтен, глава третьей по числу депутатов партии в Бундестаге — Альтернативы для Германии. Эти две партии в последние годы совершили огромный скачок: одна вошла в правительство Италии, вторая — в немецкий парламент.

Хотя их успех во многом объясняется миграционным кризисом, на который власти в Риме и Берлине не смогли найти должного ответа, две эти силы объединяет желание отменить антироссийские санкции и признать легитимным воссоединение Крыма с Россией.  

С политическими изменениями в Австрии, где правые (партия FPÖ) тоже вошли в коалиционное правительство, и Италии голоса сторонников примирения с Россией теперь не ограничиваются Венгрией, Чехией, Болгарией, Кипром и Грецией. Раскол настиг ядро евроинтеграции — Западную Европу. Здесь возникает логичный вопрос. Почему, если столько государств против, никто не пользуется правом вето и не ломает антироссийский консенсус?

«Одного голоса "против" для снятия санкций недостаточно. Надо смотреть на уровни. Например, в Европейском парламенте большинство депутатов выступает за санкции, даже если я против. В своих странах подавляющее большинство тоже поддерживает санкции. Поэтому говорить, что один голос против, и вопрос в кармане, — это, к сожалению,  не соответствует действительности. Если бы это было так, тогда санкции уже бы отменили», — рассказал Мойтен в интервью Царьграду.

Мойтен

Йорг Мойтен. Фото: www.globallookpress.com

Альтернатива для Германии: «Санкции — идиотизм»

В принятии внешнеполитических решений в ЕС действительно существуют механизмы, ограничивающие пространство для маневра. К таковым относится т. н. конструктивное воздержание — отказ от поддержки решения ЕС при условии не блокировать его. Такое действие при этом не освобождает эту страну от выполнения резолюции, которую поддержали остальные. Эти правом и пользуются, например, австрийцы.

Все же робкая позиция политиков, ставящих под вопрос давление на Россию, во многом отражает ту зависимость, в которой находятся европейские элиты от США. Если в экономических вопросах ЕС готов отстаивать свои интересы против американского протекционизма, то в геополитических пока о самостоятельности речь не идет.

На встрече с главой МВД России Владимиром Колокольцевым Сальвини тоже пригрозил наложить вето на новые штрафные меры Брюсселя против Москвы.

«Мы — один из первых голосов, который будет поддерживать эту точку зрения (снятие санкций)», — заявил  Сальвини на пресс-конференции в Москве.

Сальвини

М. Сальвини. Фото: www.globallookpress.com

Одного голоса против для отмены санкций недостаточно

Но когда наступает ответственный момент, такой как саммит ЕС, Италия в самом святом месте «предает» Россию. Однако Рим действует в своих национальных интересах, выбирая между разгрузкой от наводнивших страну мигрантов при поддержке Брюсселя и Россией первое.

Не решающиеся на откровенный выпад против Евросоюза (читай Вашингтона) итальянские и немецкие элиты прекрасно понимают губительность санкций.

Экономически санкции — идиотизм. Они наносят нам и России экономический ущерб. И нет никаких видимых причин вводить их. Спусковой механизм этой истории — Крым, являющийся внутренним делом России и который не должен был приводить к санкциям»,

— говорит лидер Альтернативы для Германии. По оценкам Австрийского института экономических исследований (WIFO), ЕС теряет 100 млрд евро и два миллиона рабочих мест из-за ограничительных мер.

Благие намерения политических сил от Берлина до Будапешта, увы, не конвертируются в конкретные действия. И этому есть только одно объяснение. Исторически Британия, а затем ее правопреемница на посту «знаменосца англосаксонской империи» США противились дружбе Берлина и Москвы. «Последний час англосаксонской политики пробьет тогда, когда немцы, русские и японцы соединятся», — писал американский стратег Гомер Ли на рубеже XIX-XX веков. На этом страхе основывал свою теорию «континентального союза» основоположник геополитики Карл Хаусхофер.

европа

Фото: www.globallookpress.com

«Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных ее народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики», — писал немецкий географ.

До него эту идею озвучил и основатель единой Германии, канцлер Отто фон Бисмарк, завещавший потомкам никогда не воевать с Россией, «дружба с которой для нас необходима».

У Германии и России есть длительный общий исторический опыт. И двум нациям было всегда выгодно, когда у государств были дружественные отношения. Противостояние и вражда всегда вели к страшным последствиям»,

— отмечает Мойтен.

По большей части, украинский кризис достиг именно этой цели — предотвращения стратегического партнерства Германии и России, о котором мечтали геополитики прошлого века. Пока в Старом Свете не появится фигура уровня Карла Великого, который освободит ЕС от натовской зависимости, улучшения и подвижки в отношениях между Брюсселем и Москвой всегда будут местечковыми и очаговыми. Евробюрократия и ее вашингтонские кураторы держат руку на пульсе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Альтернативная власть в Германии уже на подходе Крым не наш: Чему учат в МГИМО наших дипломатов За спиной у Трампа Европа договаривается с Китаем и Японией
Загрузка...
Загрузка...