«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Донецке били не Семёна Пегова, а балаганные ток-шоу
Фото: Телеканал «Царьград»
Политика

В Донецке били не Семёна Пегова, а балаганные ток-шоу

Нападение на известного военного корреспондента в столице ДНР во время прямого эфира российского Первого канала могло быть чем-то намного большим, чем просто банальное хулиганство

Донецк еще не отошел от похорон главы ДНР Александра Захарченко, утирая слезы и рассуждая о том, чем республика ответит на смерть своего лидера. Не отвечать на смерти рядовых граждан там уже привыкли. На похороны Александра Захарченко приехали многие знаковые представители военной прессы, в их числе и Семён Пегов. Храбрый парень, профессионал с большой буквы, прошедший не одну войну. Журналист, которого, по большому счету, в Донбассе знают и любят.

Тем удивительнее выглядел тот момент, когда на Семёна, выходившего в прямой эфир Первого канала, набросился какой-то человек в форме. Само собой, не просто человек в форме, ибо, в отличие от российских городов, где модные юноши любят натягивать на себя то ли штаны, то ли лосины камуфляжных цветов, в сражающейся ДНР камуфляж носят только те, кто, собственно, воюет.

Несмотря на траурные дни, всё равно находятся маргиналы, которые бурно и глупо реагируют на нашу работу, - впоследствии прокомментировала ситуацию редакция проекта WarGonzo, на который сейчас работает журналист. - Сегодня Семён Пегов выходил в прямой эфир из Донецка, во время трансляции на него напал неадекватный человек в форме. Семён считает это провокацией, он в порядке и не пострадал. Наш оператор Влад Зиздок - не робкого десятка, оттащил дурака, чтобы Сёма продолжил эфир. Сейчас все на нервах, но адекватность и холодную голову надо сохранять.

Пока камера фиксировала потасовку в прямом эфире, постоянный участник отечественных ток-шоу, эталонный русофоб (за что и получает немалые деньги) Александр Сытин улыбался от уха до уха. Не без злорадства, само собой. Кричали, словно увидели падающий с неба фосфорный заряд, а не двух боровшихся мужиков, какие-то дамы, и чуть ли не сама ведущая Екатерина Стриженова. Произошедшее только усиливало ощущение балагана, хотя город Донецк в эти дни вполне искренне хоронил своего реального, а не опереточного героя.

Народ, конечно, предельно раздражают все эти ток-шоу на российских телеканалах, - прокомментировал ситуацию Царьграду доброволец из России, ополченец ДНР, блогер и общественник Александр Жучковский. - Люди видят, что из года в год продолжается эта бессмысленная говорильня, переливание из пустого в порожнее. Многие люди, выступающие на этих передачах, далеки от реальных проблем и нужд Донбасса. И все эти говорящие головы на самом деле подбираются исключительно для развлечения российских зрителей, для этого же провоцируются потасовки между ними. Смотреть на это все стыдно, участвовать - тем более, и люди в Донбассе давно уже плюются, и переключают каналы.

При этом Жучковский отмечает, что, собственно, Пегов, не имеющий непосредственного отношения к подобным шоу и довольно известный человек в Донбассе, скорее, попал «под раздачу» абсолютно случайно.

«Я допускаю, что этот военный увидел, что идет прямая трансляция, и в нем что-то такое взыграло, - предположил собеседник Царьграда. - Спонтанно человек отреагировал. Семён Пегов - человек заслуженный, возможно, нападавший просто его не узнал. Было бы странно, если бы он свое отношение к российской ТВ-говорильне хотел показать нападением именно на Пегова».

В свою очередь, другой российский доброволец, также находящийся в ДНР, по совместительству блогер и публицист Павел «Раста» Кухмиров в разговоре с Царьградом и вовсе предположил, что за нападением на журналиста не было никакой идеологической подоплеки.

Каких-то системных черт в этом я не вижу, точно также можно было бы вспомнить инцидент с нападением на телерепортера в центре Москвы на День ВДВ. Человек с камерой - всегда цель для невменяемых субъектов. Скорее всего, и в этот раз по улице шел обычный пьяный и неадекватный человек. Да, он был в форме. Люди, которые приходят с линии фронта в увольнительную и напиваются, не всегда пребывают во вменяемом состоянии. А люди, еще и прошедшие несколько лет войны, - тем более. В Донецке сейчас напряженная атмосфера. И это напряжение, повисшее в воздухе, является дополнительным испытанием для чьей-то адекватности. Усталость есть, негативное отношение к российским ток-шоу у дончан, конечно, тоже есть. Имеется и крайняя степень непонимания минского процесса, а также тех, кто его придумал и поддерживает на плаву. Нет только системной агрессии в адрес России.

В то же время луганский журналист, музыкант и общественный деятель Тихон Гончаров в разговоре с Царьградом допустил, что агрессия человека в форме могла быть именно прямой эмоциональной реакцией на отечественные телешоу:

Это говорит о том, что люди Донбасса устали от неопределенности, от того, что тема Донбасса зачастую используется просто как картинка для СМИ, для отвлечения внимания граждан России от внутренних насущных тем, которые власть не хотела бы выставлять на общественную дискуссию, - сказал Гончаров. - Под слова о безоговорочной поддержке Донбасса, о спасении русских, в официальных речах мы слышим про «внутренний украинский конфликт». Да, после убийства Захарченко мы услышали много резких заявлений от российских официальных лиц, которые дают определенную надежду на изменение официального курса по отношению к Донбассу, Украине. Но за эти четыре года люди устали, устали от того, что их просто используют, а само положение ЛНР и ДНР остается подвешенным.

передача

Скриншот с видеоролика на youtube.com

Он выразил предположение, что произошедшее в Донецке было обусловлено жизненными обстоятельствами – «смерть Захарченко, возможно, переполнила чашу терпения этого бойца, и поэтому он так неадекватно среагировал».

Я думаю, трагическая гибель главы ДНР должна стать поворотным событием и изменить отношение к Донбассу со стороны официальной России. А если все останется как есть, несмотря на смерти, теракты, будут и дальше тянуться эти «сопли Минска», назовем их так, то подобных инцидентов будет больше,

- считает Гончаров.

В гостях у Захара Прилепина Семен Пегов

Еще с советских времен наши люди привыкли относиться к телевидению как к своего рода источнику правды и объективной информации. И даже откровенно гротескные телесеансы Кашпировского конца 80-х или навязчивая реклама МММ и прочих сетевых пирамид начала 90-х многих людей так и не научили реагировать на телевизионную информацию критически. Потому в начале конфликта в Донбассе многие деятели многострадального края ждали, что вот-вот с экрана услышат заветные слова о положительном решении их судьбы. Но вместо этого видели дежурные выражения озабоченности от чиновников российского МИД, высказывания о «безальтернативности Минска» и «приоритете территориальной целостности Украины», а также бесконечные крики и размахивания руками на ток-шоу и глумливые улыбки всевозможных ковтунов и сытиных.

Так что реакция представителя воюющего Донецка на человека с камерой действительно была неадекватна, но, в принципе, понятна. Хотя Семён Пегов, конечно же, за бесконечные постановочные сериалы наших коллег отвечать не должен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сколько платят русофобам на нашем ТВ "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее
Загрузка...