Сколько платят русофобам на нашем ТВ

  • Сколько платят русофобам на нашем ТВ

Ставшему известным на российском ТВ благодаря своей русофобской риторике польскому "журналисту" Томашу Мацейчуку грозит депортация. Предчувствуя решение суда, он досрочно объявил о желании покинуть Россию. Отдельные свидетельства говорят о том, что за несколько лет выступлений поляк смог неплохо подзаработать

26-я Фанзона: Олимпиада в Пхенчхане, беспорядки в Бильбао, боксерский поединок Осташко и Мацейчука

Мацейчук стал популярен после скандального эфира на НТВ, приуроченного к празднованию Дня Победы в прошлом году. Осуждая действия Красной Армии, он назвал советских солдат "красными фашистами", за что получил по лицу от главреда PolitRussia Руслана Осташко. Накануне Дня защитника Отечества между ними состоялся боксёрский поединок, в котором Осташко по очкам одолел своего "идейного врага". Спустя несколько дней Мацейчук снова попал в центр внимания российских СМИ. Но не из-за очередного шутовства на телешоу, где он как-то продемонстрировал свою "дешёвую татуху". Всё оказалось намного серьёзнее.

27 февраля в квартире Мацейчука прошли обыски на основании статьи 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды". Поводом к этому обвинению послужило опубликованное в соцсети "ВКонтакте" видео, на котором поляк "высказывает слова, направленные на возбуждение ненависти и вражды", оскорбляя командира ДНР. Вдобавок к этому у псевдожурналиста не всё в порядке с миграционными документами:

Они нашли, что я зарегистрирован в Москве, а основная квартира в Мытищах. Это статья 27 КоАП, и по этой статье мне сейчас угрожают штрафом до 7 000 рублей, а также, если решит судья, выдворением из России с запретом на въезд в течение пяти лет", 

— заявил Мацейчук "Царьграду".

Сейчас многие склоняются к тому, что блогеру грозит либо штраф, либо депортация. "Я хочу, чтобы суд решил — выдворение или просто штраф, дальше уже буду думать", — сказал Мацейчук.

Суд по вопросу о возможной депортации запланирован на 1 марта. Днём ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комиссии по информационной политике разобраться в ситуации с делом польского журналиста и дать ей объективную оценку.

Сенатор Людмила Нарусова решила встать на защиту русофоба, пообещав разобраться в ситуации. Причины депортации, по мнению матери Ксении Собчак, являются "совершенно надуманными", а его задержание — "ущемлением прав польского журналиста". Накануне суда Руслан Осташко написал на своей странице в Facebook, что, по имеющейся у него информации, "суд просто оштрафует Мацейчука, потребует привести документы в порядок и отпустит, никакой депортации не будет".

НарусоваСенатор Людмила Нарусова решила встать на защиту русофоба. www.globallookpress.com

Депортируют поляка или нет, но ясно одно: работа русофоба неплохо оплачивалась. Иначе что может заставить волонтёра отряда "Донбасс", убивающего русских на Украине, выступать на российских телеканалах? Сколько денег заработал Мацейчук за два года эфиров, известно только ему и его спонсорам. Но готовность прекратить свое актёрство в России, о котором поляк 28 февраля заявил на НТВ, говорит о том, что сумма немаленькая. Об этом между делом признался и сам Мацейчук.

Обвинив программу НТВ "Место встречи" в том, что её задача — "разжигать ненависть" и "сталкивать лбами поляков, русских и украинцев", Мацейчук добавил:

Я приехал сюда бороться с вашей пропагандой. Потом понял, что это невозможно, а затем действительно начал на этом зарабатывать".

25-я Фанзона: Батл между Русланом Осташко и поляком Мацейчуком

После того, как скандалист покинул студию, ведущий программы "Место встречи" Андрей Норкин попросил продемонстрировать видео переписки Мацейчука с одним из спонсоров.

"Сколько $? А то мне надо выбирать. Либо к вам, либо к другим. Это мой последний день на ТВ. Сама понимаешь. Я в машине. Деньги перед эфиром пжста", — написал блогер.

В свою очередь Мацейчук переводит стрелки на российские СМИ. На вопрос о том, сколько он зарабатывает, поляк отвечает: "Спросите у Норкина и Беловой".

Высокие гонорары участников различных политических ток-шоу уже ни для кого не являются секретом. По некоторым слухам, на таких передачах, как "Место встречи" и "Время покажет", речь идёт о 200-300 тысячах рублей в месяц, если не больше.
Почему российские телеканалы пускают в эфир людей с откровенно русофобскими позициями, разжигающих межнациональную рознь? На этот вопрос хорошо ответил Мацейчук в интервью "Царьграду":

Я им нужен на ток-шоу в качестве врага, в качестве человека, который будет там разжигать конфликты, провоцировать и так далее".

МацейчукТ. Мацейчук. Фото:Телеканал "Царьград"

Ведь умные, тихие эксперты и научные сотрудники исследовательских центров не нужны на телевидении. Они же не "дают жару", прибегая к фальсификации данных и не брезгуя оскорблениями и даже рукоприкладством. А такое смотрится, такое интересно обывателю. Просмотры на НТВ, Первом и других каналах растут, а это большие деньги. Почему бы не раскошелиться на десятки тысяч рублей для сумасшедшего иностранца и русофоба, если реклама и просмотры принесут миллионы?

Неважно, кого приглашать, главное — сделать рейтинг. Польский политический эксперт Якуб Корейба в интервью интернет-каналу "МИСРА ТВ" поставил под сомнение квалификацию Мацейчука.

Никто в Польше не знает, откуда этот человек (Мацейчук) взялся. Человек в Польше нигде не учился, у него нет никакого образования, он нигде не работал. Не написал ни одной статьи на польском языке. Нет таких, в природе не существует", 

— сказал Корейба.

Главный редактор "МИСРА ТВ", турецкий журналист Фуад Аббасов в интервью "Царьграду" рассказал, что Мацейчук, вероятно, получает деньги от армянской диаспоры. На некоторых передачах поляк предвзято трактовал события в Нагорном Карабахе, занимая заведомо антиазербайджанскую позицию:

"Я разговаривал с ним (Мацейчуком) в кулуарах телепередач, и он не смог привести ни одного аргумента, почему он поддерживает армянскую сторону. Он совсем не имеет представления о конфликте в Карабахе".

Депутат Государственной думы Виталий Милонов считает польского блогера продуктом американских республиканских институтов:

"Мацейчуки — это же прямое следствие активной обработки польских политических псевдоэлит со стороны американских спецслужб и всяких американских анклавов. Америка очень вложилась в польскую политическую элитку, и они обязаны отдавать (долг)".

Перед боем с Осташко Мацейчук вместе со своим визави был на передаче "Фанзона" телеканала "Царьград", но не получил ни копейки за своё выступление.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Путин показал США свой "Кинжал" Шувалов придумал, как остричь овцу дважды
Ссылки по теме:

"Все как в фильмах 1990-х": Мацейчук поделился впечатлениями от визита в полицейский участок

Поляка, оскорбившего миллионы русских, впятером выводили из студии

Польский журналист извинился за свои слова о ненормальности граждан России

Оставить комментарий

Загрузка...