сегодня: 19/11

В Белом доме рассказали, с чем едет в Европу Трамп

В Белом доме рассказали, с чем едет в Европу Трамп

Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер сообщил на предотъездном брифинге, что Трамп отправляется в Варшаву и в Гамбург на саммит "двадцатки" "содействовать американскому процветанию, защищать американские интересы и обеспечивать американское лидерство"

В Белом доме рассказали, с чем его хозяин Дональд Трамп едет в Европу, где "на полях" саммита "двадцатки" в Гамбурге, который пройдет 7-8 июля, состоится его первая встреча с президентом России Владимиром Путиным, возможно, и не единственная. Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер не раскрыл никаких секретов, сообщив накануне на предотъездном брифинге, что Трамп отправляется за океан "с коротким, но насыщенным" визитом, чтобы "содействовать американскому процветанию, защищать американские интересы и обеспечивать американское лидерство".

Вначале Варшава, потом Гамбург

Трамп будет заниматься этим вначале в Варшаве. Там с его участием состоится саммит так называемого Междуморья - государств, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. С еще большим успехом его можно было назвать саммитом "Новой Европы", которую США упорно - и с большим успехом - пытаются противопоставить "Старой". Ну и, конечно, он продолжит утверждать пресловутое "американское лидерство" на гамбургском саммите "двадцатки".

"Дополнительные цели" визита, по словам генерал-лейтенанта Макмастера, включают в первую очередь "укрепление американских альянсов". Он заверил в "приверженности" Трампа НАТО и потребовал более справедливого "распределения общей ноши" расходов альянса, в котором заправляют США, имеющие "на побегушках" его членов и возможность влиять на их политику в собственных интересах.

Макмастер заявил, что Трамп также ставит перед собой цель "вновь подтвердить, кто мы такие", "продолжить выработку общего понимания угроз". В этой связи генерал упомянул "попытки  ревизионистских держав подрывать международный порядок, лежащий в основе нашей общей безопасности и экономического процветания". Так постепенно помощник Трампа по нацбезопасности подобрался к теме России, потому что разговоры о "ревизионистских державах" это, прежде всего, камень в ее огород.

Макмастер: Россия не самая важная тема для Трампа

По словам Макмастера, российская тема будет лишь на четвертом месте в числе приоритетов Трампа в ходе его второго президентского визита в Европу, и будет в основном касаться "выработки общего подхода к России".

"Как уже говорил наш президент, он хотел бы, чтобы США и Запад в целом поддерживали более конструктивные отношения с Россией. Но он также давал понять, что мы будем делать все необходимое для отпора дестабилизирующему поведению России", - заявил генерал.

Эти слова требуют разъяснений. Фразу о желательности "более конструктивных отношений с Россией" следует понимать как желание иметь в лице Москвы покладистого партнера, выполняющего без лишних разговоров основные требования США, хотя бы и в ущерб собственным национальным интересам. "Дестабилизирующее поведение России" - это когда  свои национальные интересы, право иметь которые американцы оставляют только за собой, она защищает.

Энергетика - ближе к сердцу и кошельку

Значительная роль в ходе европейского турне Трампа отведена лоббированию экономических интересов США или, как выражается Макмастер, "расширению экономических благоприятных возможностей для американцев". По его словам, Трамп будет подчеркивать, что Вашингтон "не намерен терпеть несправедливую экономическую практику, ставящую американских трудящихся и отрасли в невыгодные условия".

Особо Макмастер выделил тему энергетики: "Мы хотим создать сильный, открытый и справедливый рынок, способствующий экономическому росту и не оставляющий ни одну страну уязвимой для манипулирования энергетическими рынками. Мы привержены энергетической безопасности наших союзников и партнеров, диверсификации источников, поставщиков и маршрутов поставок энергоресурсов".

Это следует понимать как официально обозначенное намерение США лишить Россию статуса главного энергетического поставщика Европы, вынудив европейцев отказаться в ближайшие годы от дешевого российского природного газа с пользу американского сланцевого, который будет доставляться в Европу в сжиженном виде. То, что он будет дорогим, менее качественным и позволит США - в отличие от России - использовать энергетическую зависимость в целях политического и экономического диктата, Макмастер, естественно, не сказал.

На последнем месте среди задач Трампа в Европе, по словам Макмастера, будет намерение оправдаться, почему тот счел Парижское соглашение по климату "плохой сделкой" для Америки и решил выйти из него. Иными словами, речь идет об очень важной для европейцев, но имеющей третьестепенное значение для администрации Трампа теме охраны окружающей среды и борьбы с глобальным изменением климата. Вообще, американцы не любят и не умеют оправдываться. Их даже становится жалко, когда они пытаются это делать.

США реально становятся энергетическим конкурентом России

Тем самым, Макмастер в очередной раз подтвердил, что Трамп ставит на первый план интересы американского бизнеса и намерен превратить США в конкурирующую с Россией энергетическую державу. Добиться технологического лидерства, например, научившись производить автомобили лучше немецких, куда сложнее, а результаты ему нужны быстро. Тем более, что от администрации Обамы ему осталось завидное "наследство" "замороженных" энергетических проектов, способных сделать Америку крупнейшим экспортером газа и нефти, поднять экономику, создать много новых рабочих мест.

Д.ТрампПрезидент США Дональд Трамп: США становятся энергетической супердержавой. Фото: www.globallookpress.com

Практически одновременно с предотъездным брифингом Макмастера Трамп анонсировал вступление США в "золотую эру" энергетической политики благодаря наращиванию экспорта газа, нефти и даже угля, на который особенно ополчились экологисты, добившиеся прекращения угледобычи в США. Теперь это все уже в прошлом. Отравлять собственную экологию американцы по-прежнему не слишком желают, но ведь можно чужую, тем более, что есть в мире страна, готовая на все, чтобы им понравиться, даже отдать за это последние гривны.

"Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас", - с видом триумфатора заявил Трамп, выступая в Минэнерго. Он сообщил, что США намерены организовать поставки угля Украине и другим странам, подчеркнув: "Мы будем продавать его всем и каждому в мире, кому он понадобится".

Послание Трампа прозрачно: хотите, чтобы вас приняли на пять минут и потрепали по плечу в Белом доме, купите миллионы тонн американского угля, обеспечьте рабочие места для американских шахтеров, наплевав на своих собственных. Свои предвыборные обещания мне надо выполнять. Сделайте так, и дело в шляпе. Президент "Незалежной" Петр Порошенко так и поступил, сообщив, что Украина закупит два миллиона тонн угла в Пенсильвании, родном штате… Макмастера. Высший пилотаж! Какая тонкая и изысканная "взятка"!

Хотя все это так, мелочи. Главная цель США захватить рынки сбыта сжиженного природного газа в Европе и особенно в Азии, разобравшись для этого для начала с Катаром, имеющим третьи в мире запасы природного газа и занимающим шестое место в мире по его экспорту в виде СПГ.

Ну а чтобы газа и нефти для экспорта было достаточно, Трамп объявил на том же мероприятии в Минэнерго о новой программе по разработке нефтегазовых месторождений на шельфе, что "откроет доступ к энергетическим богатствам, которые находятся рядом с берегами США". Он подчеркнул, что данная мера "позволит разблокировать дополнительные энергоресурсы, находящихся на 94% шельфовых территорий США", напомнив, что "при прежней администрации большинство их них были закрыты для разработки". Озвученные им инициативы по развитию атомной энергетики также означают, что в будущем для экспорта можно будет выделить больше газа и нефти. Президент США также объявил о начале строительства нефтепровода из США в Мексику (проектная мощность до 108 тысяч баррелей нефтепродуктов в сутки) и о предстоящих дополнительных поставках сжиженного газа в Южную Корею, хотя переговоры с корейцами на этот счет только начинаются. Трамп, похоже, нисколько не сомневается в их успехе - залогом этого являются ВС США и политическая воля президента, привычка угрозами и шантажом навязывать другим то, что нужно Америке…

Ну а что же Россия?

Ну а что же Россия? Сколько слов было сказано и надежд было высказано у нас в связи с предстоящей первой встречей президентов США и России. Тем более, что Москва также подтверждает, что она будет. Возможно, в Гамбурге таких встреч будет даже несколько. И все это случится уже через несколько дней. Конечно, любые контакты президентов России и США это хорошо, и эти встречи будут полезны даже при отсутствии результатов. Да, это так. Но что касается "прорывов", то на это вряд ли стоит сейчас рассчитывать.

"Конкретная повестка дня пока не определена. Обсуждаться будет то, что захочет наш президент", - высокомерно заявил принявший участие в предотъездном брифинге глава Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кон.

Отвечая на просьбу корреспондента ТАСС прояснить, каков будет формат предстоящих контактов российского и американского лидеров, Кон сказал: "На "двадцатке" в целом собираются мировые лидеры. Там будут и двусторонние встречи, и краткие беседы на полях". Он отметил, что даже двусторонние встречи на таких саммитах "не бывают очень и очень долгими". Такого рода контакты у Трампа будут не только с Путиным, но и, в частности, с руководителями Британии, Японии, Южной Кореи, Китая, Мексики, Индонезии, Сингапура…

Когда же американские журналисты напомнили Кону, что любая встреча президентов России и США это не рядовое событие, и вновь попросили уточнить формат предстоящих контактов, то дал понять, что никаких серьезных переговоров с Россией не планируется. Это, кстати, неоднократно признавал косвенно и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, констатируя отсутствие конкретики в подготовке предстоящих дискуссий, и понятно, что не по вине Москвы.

МакмастерПомощник Трампа по нацбезопасности: Главная задача президента на саммите "двадцатки" в Гамбурге "дать отпор дестабилизирующему поведению России". Фото: www.globallookpress.com

Особо остановился на этой щекотливой теме и Макмастер: "Наш президент поручил нам во всех министерствах и ведомствах заняться тремя вещами. Дать отпор дестабилизирующему поведению России, будь то киберугрозы, политическая подрывная деятельность здесь у нас, в Европе или где-либо еще, теперь, скажем, и на Балканах. Во-вторых, сдерживать Россию… Наконец, третье - содействие сотрудничеству. Надо выявлять сферы, в которых мы можем работать с Россией рука об руку. Это явно в наших общих интересах". В качестве примеров последнего он привел, в частности, Северную Корею, борьбу с транснациональными преступными группировками, Сирию.

В общем, согласно Макмастеру, даем отпор "дестабилизирующему поведению России", ее "подрывной деятельности" в США, Европе и на Балканах, "сдерживаем" Россию, но при этом хотим сотрудничать с Москвой там, где это выгодно США, чтобы русские при этом таскали для американцев каштаны из огня. Что ж, это абсолютно здравая, с точки зрения американского истеблишмента, политика. И нам ее вполне можно позаимствовать, заменив в этой схеме Россию на США. Другого варианта для России, пожалуй, не существует. По слишком многим причинам по настоящему "поладить" с США вряд ли получится.

Читайте также по теме:

Вашингтон начал энергетическую войну с Россией

США готовы напасть на Сирию

Газовая шизофрения киевской хунты

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх