О яхте красотки замолвите слово: В чём Навальный обвиняет Костина и Аскер-заде

  • О яхте красотки замолвите слово: В чём Навальный обвиняет Костина и Аскер-заде

У главного оппозиционера России — очередное расследование. На сей раз ему «слили» данные о президенте одного из крупнейших банков России

Алексей Навальный — самый известный политический активист России. Во многом либерал, немного националист, слегка государственник, он в стиле племенного быка старается покрыть всё избирательное «стадо», не забывая при этом успешно работать на интересы власти.

Напомним, Алексей Анатольевич сыграл некоторую роль в рекордном успехе Владимира Путина на президентских выборах 2018 года. Пламенный призыв Навального к «несогласным» проигнорировать голосование наверняка лишил Грудинина, Собчак и Явлинского пары миллионов голосов и тем самым повысил процент лидера. Через полтора года, не иначе как чувствуя вину перед коммунистом-миллиардером, Навальный вдруг решил, что ходить на избирательные участки надо, но голосовать там под его диктовку. Он организовал «умное голосование» на региональных выборах, где любимцами оппозиционера чудесным образом оказались главным образом члены провластной партии КПРФ, уже третий десяток лет успешно нивелирующей социальный протест в стране. Умеющий думать выводы сделает.

Но Алексей — тоже человек, живой и страстный. Чувствуя двойственность своего положения, неубедительность доводов, опасаясь разоблачения, он всеми силами старается разоблачить кого-нибудь другого — иногда кажется, что не столько для перевода фокуса общественного внимания, сколько для самооправдания: посмотрите, не я один такой, они тут все прогнили! Расследования Навального — отдельный жанр современной публицистики, безусловно, заслуживающий пристального внимания. Если бы эта игра велась в открытую, оппозиционера стоило бы назначить главой, например, Счётной палаты или Федеральной антимонопольной службы вместо давно дискредитировавших себя их нынешних руководителей (кстати, оба состояли в оппозиции, Костин — по государеву заданию, Артемьев — по велению души).

Но, скорее всего, какими-то особыми дедуктивными способностями новый Шерлок не обладает, а лишь публикует — ещё со времён своей миноритарной акционерской активности — более или менее прилично подготовленные «сливы», коими так богата наша нынешняя жизнь.

И новый слив ему определённо удался. В ночь на 3 декабря сервильные российские СМИ одно за другим начали удалять опрометчиво поставленные упоминания о ролике Навального про Андрея Костина и Наилю Аскер-заде. Мы же, не занимая ничью сторону, представим вам перечень обвинений — речь всё-таки идет о делах государственной важности. Тем более что этот ролик станет большой проблемой для гибкого российского правосудия. В самом деле, если обвинения верны, «сидеть» должен объект исследования, если ложны — автор обвинения. Но наша гибкая Фемида наверняка захочет защитить обоих своих лукавых сынов.

Нативная реклама

НаиляТелеведущая «России-1» Наиля Аскер-заде. Фото: Михаил Метцель / ТАСС 

Расследование носит яркое название «Яхта. Самолёт. Девушка. Запретная любовь за ваш счёт» и представляет собой развёрнутый анализ трат популярной телеведущей Наили Аскер-заде, которая, по данным Роскомнадзора, не является любовницей главы государственного банка ВТБ Алексея Костина. Мы тоже искренне надеемся, что так оно и есть: столь эффектной женщине нужен и спутник соответствующий, ей незачем иллюстрировать собой шедевр художника Пукирева «Неравный брак».

Не секрет, что Роскомнадзор блокирует материалы, в которых говорится о возможной связи Костина и Аскер-заде. Будем надеяться, что эта судьба не постигнет данную страницу, но для верности повторимся: мы, разумеется, в эту версию не верим и её не поддерживаем. Совместных фотографий у банкира и телеведущей больше, чем у любого другого банкира с любой другой телеведущей, но это ни о чём не говорит: мы вольны фотографироваться с кем угодно. И даже сажать между собой маленьких девочек, если это не нарушает права детей.

Но Навальный считает, что именно Костину Аскер-заде обязана своими несметными богатствами, если, конечно, эти богатства вообще существуют. К сожалению, сотрудница государственной компании ВГТРК Наиля Вагиф Кызы отказывается прояснять вопрос своего имущества, зато прекрасно шутит о расследовании: «Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера. Не думала, что так зайдёт. Новым подписчикам — добро пожаловать». Блестяще: и остроумно, и совершенно не по существу.

КостинА. Костин. Фото: АГН Москва / Globallookpress      

Немного недвижимости

Перечислим, что «нашёл» Навальный у скромной телеведущей.

Две квартиры в жилом комплексе «Новая Остоженка», общая площадь 384 кв. м, оценочная стоимость — 340 миллионов рублей. Одну квартиру якобы подарил телеведущей Кирилл Зимарин, занимавший высокий пост в ВТБ, вторая ранее принадлежала самому банку и была продана кипрскому офшору. К слову, доктор наук Зимарин известен также как президент Ассоциации международных банков на Кипре.

Далее — дача на самом престижном в России Рублёвском направлении Московской области. Подтверждается фотографиями из Instagram дивы. 250 миллионов рублей. Куплена у кипрского офшора — с тем же названием, что и офшоры, с которыми торгует квартирами Андрей Костин. Если предположить, что зарплата телеведущей, выходящей в эфир глубокой ночью раз в неделю, составляет миллион рублей в месяц, то копить на эту дачу ей пришлось бы более 20 лет, отказывая себе во всём остальном. Тут Навальный бьёт журналистку по самому больному — её рейтингам, — и эту омерзительную часть мы из профессиональной солидарности цитировать не будем.

Также указывается большой участок на Рублёвке, о котором стало известно ранее в 2019 году, и который после этого был спешно продан. Рыночная цена — порядка 3 млрд рублей, то есть с полученных денег телеведущая могла позволить себе все остальные покупки, но они были совершены существенно раньше.      

В воздухе и на воде

самолет«Бомбардье Глобал 6000». Фото: Media_works / Shutterstock.com

Но что стоит недвижимое имущество, если нет движимого? Не сидеть же постоянно дома с такими деньгами! Поэтому Навальный приписывает Аскер-заде обладание или как минимум постоянное пользование самолётом «Бомбардье Глобал 6000» с номером T7-KLT. Стоит это чудо техники порядка 3,6 млрд рублей, больше, чем вся упомянутая выше недвижимость вместе взятая. Вывод сделан просто: Фонд борьбы с коррупцией якобы отследил точки, где Наиля брала интервью, и получил из открытых источников данные о том, какой частный самолёт в это же самое время находился в Грозном, Анапе, Владивостоке. Совпадение было ровно одно. А потом выяснилось, что география полётов этого борта в точности совпадает с перемещениями дивы по миру, благо популярность она любит и Instagram свой ведёт активно.

До смены регистрационного номера этот самолёт, судя по открытым данным, принадлежал компании VL9762 Ltd с острова Мэн. Банк ВТБ не скрывает своей аффилированности с этой компанией.

Час полёта на таком самолёте, если брать его в аренду, стоит 500 тысяч рублей. Обладая им целиком, летать, конечно, подешевле, но стоимость владения в год также превосходит в разы все деньги, которые средний читатель Царьграда, зритель «России 1» или клиент ВТБ заработает за всю свою жизнь.

В этом смысле содержать яхту существенно дешевле. Навальный демонстрирует наличие у красавицы и морского судна. Опять же, по открытым источникам, сравнивая с географией пребывания Аскер-заде. SEA&US, 62 метра — конечно, не суперлайнеры Андрея Мельниченко, но тоже очень достойная посудина. Авторы расследования пофотографировали яхту в Барселоне и сравнили результаты с излишне откровенным Instagram звезды. Она, кстати, фотографируется так, чтобы не было видно деталей, помогающих идентифицировать судно, но регулярно прокалывается на мелочах.

Откуда деньги?

втбФото: Anton Belitsky / Globallookpress      

За двенадцать последних лет государство вложило в ВТБ огромные суммы, главным образом — через Агентство по страхованию вкладов. Стоимость банка за это же время колоссально сократилась. Никакого сравнения, например, с тоже не слишком симпатичным «Сбером». Акции Сбербанка стоят сейчас в рублях в 2,5 раза больше, чем во время «народного IPO» 2007 года — финансовые таланты Германа Грефа несомненны. Акции ВТБ — в три раза меньше, чем тогда. Финансовые таланты Андрея Костина тоже сомнениям не подвергаются, по крайней мере, основным акционером банка, Российской Федерацией.

К слову, отношения «Сбера» и его государственных конкурентов весьма натянутые. А финансирование кампаний Навального идёт в числе прочего на карту Сбербанка. Ничего личного…

* * *

Если изложенные Навальным факты в целом верны, то неверен его основной вывод. Это не двойная мораль, о которой он говорит. Это полная аморальность.

Если эти факты верны в отношении журналистки, но не банкира, делом должна заняться Федеральная налоговая служба.

Если эти факты неверны, следует ожидать масштабного иска со стороны оболганных и сурового приговора суда. Нанесён удар по репутации не только физических лиц, но и государственных банка с телеканалом, прощать это нельзя.

Жаль, что на самом деле никаких организационных последствий для сторон так называемого конфликта, видимо, не будет. Башни бранятся — только тешатся, старая вавилонская пословица…


Ссылки по теме:

Рашка, гудбай: Дочь Навального раскрыла доходы семьи и уехала в Калифорнию

Связи и финансовые махинации: Как Андрей Костин стал одним из самых богатых людей России

Чужие карманы покоя не дают: Навальный разобрался, откуда у Соловьёва виллы

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: Закат «золотого века» нефти в США, раздор на встрече НАТО Профессор Соколов сидит в камере с маньяком и готовит книгу об убитой аспирантке
Новости партнёров
Загрузка...