«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уже не секрет. Байден боится предстать перед Путиным
Владимир Путин готов говорить с Байденом в любое время дня и ночи. Фото: kremlin.ru
Политика

Уже не секрет. Байден боится предстать перед Путиным

"Вызвав на ковёр" президента США, Путин хочет понять серьёзность американцев перед начинающимся переговорным процессом с Вашингтоном, НАТО и ОБСЕ по озабоченностям России. То, что Байден перенёс время телефонного разговора почти на полночь, сказало о многом.

Телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена ещё не состоялся, но о нём уже можно кое-что сказать. В течение минувшего года именно Вашингтон инициировал телефонные контакты лидеров двух стран. Но в этом месяце в отношениях России с Западом наступила новая эпоха. Поэтому на этот раз инициатором стал президент России. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков данный факт подтвердил.

Путин "вызвал на ковёр" Байдена, чтобы прощупать американского президента и серьёзность американской стороны в целом в обсуждении перед началом следующего года мирных требований России к США сразу на трёх площадках – в двустороннем формате в Женеве без участия президентов обеих стран, а также с НАТО и ОБСЕ.

Последние две площадки – возглавляемый американцами же военный альянс и гуманитарную говорильню – Москва считает несерьёзными, о чём заявляет вполне открыто. Потому что они гарантированно усложнят и затянут, а могут по сигналу из Вашингтона и сорвать выход на приемлемые для Москвы договорённости. 

Плохой знак

Любопытно, что Байден, согласившись пообщаться с Путиным, сразу же испугался. Как сообщал близкий к демократической администрации телеканал CNN со ссылкой на официального представителя Совета национальной безопасности (СНВ) Белого дома Эмили Хорн, беседа двух президентов была изначально запланирована на 15:30 по Москве. Теперь же она по просьбе США перенесена на 23:30.

Дело тут явно заключается в том, что в середине дня по Москве у Путина со свеженьким, недавно за океаном проснувшимся и ещё не успевшим устать Байденом мог состояться вполне содержательный разговор. А это американской администрации совершенно не нужно. Поскольку телефонная беседа запланирована в закрытом для прессы режиме, где нет ни малейшей угрозы произвести на широкую публику неблагоприятное впечатление. Байден мог сколько угодно мямлить, слушая подсказки своих помощников, если забывал детали.

Суть в том, что разговор даёт возможность договориться по сути, показать серьёзность подхода, сделать ставку на дипломатию, пока не заговорили пушки. А вот этого американцы как раз и хотят, судя по всему, избежать. Поэтому контакт обоих президентов и перенесли почти на полночь, в расчёте, что Путин всё быстро поймёт и отправится спать, чтобы зря не терять время на пустые разговоры.

Следите за руками

Почему мы так думаем? Потому что хорошо информированная газета The Washington Post в преддверии телефонного разговора сообщила, что Байден собирается озвучить Путину условие дипломатического урегулирования украинского кризиса и угрозы в адрес России, если наша страна осмелится сделать то, что не понравится США и их союзникам. Байден в разговоре с Путиным будет явно настаивать на том, что Москве следует "показать желание начать деэскалацию", прежде чем Вашингтон пойдёт на дипломатическое урегулирование. Имеется в виду, по-видимому, предварительный отвод русских войск от границ с Украиной, сосредоточившей большую часть своей армии для наступления в Донбассе. В противном случае Вашингтон готов пойти как на ужесточение экономических санкций, так и на расширение военного присутствия в Европе, предоставление Украине военной помощи в увеличенном объёме.

Вице-президент США Камала Харрис, которую Байден постоянно называет президентом, в недавнем интервью программе "Лицом к стране" на канале CBS также подтвердила приверженность США территориальной целостности Украины и предупредила, что Россия может столкнуться с беспрецедентными санкциями.

Мы очень чётко заявили, что готовы ввести санкции, подобных которым вы раньше не видели,

– заявила Харрис, не вдаваясь в детали.

Понятно, что, услышав такие речи, Путин не захочет долго общаться с Байденом в последний, по сути, день уходящего года. Поэтому всё указывает на то, что американцы рассчитывают отодвинуть разговор о требованиях России, максимально расширив число участников обсуждения. Что Москва, собственно, ожидала. Все эти обсуждения "европейской безопасности", проекта соглашения с НАТО, "урегулирования ситуации" на Украине – это не чёткий ответ на требования Москвы прекратить военную экспансию на Восток, признать и уважать "красные линии", национальные интересы нашей страны, пренебрегать которыми Россия ни при каких обстоятельствах больше не будет.

Последний шанс Байдена

Руководство России дало ясно понять, что никаких предварительных условий не потерпит, что страна не намерена дальше жить, тратя нервы и большие деньги, в условиях, когда со стороны подзуживаемой и тихой сапой втягиваемой в НАТО без формального членства в альянсе Украины русских в России и Донбассе может в любой момент что-нибудь "долбануть". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Владимиру Соловьёву в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1" признал, что расширение НАТО на Украину, а также Грузию, Молдавию, "другие страны, которые были на территории Советского Союза", для русских "вопрос жизни и смерти".

А замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, который будет находиться на острие переговоров с американцами, в интервью журналу "Международная жизнь" предупредил: "Мы близки к той черте, когда дипломатия будет играть подчинённую роль". Отметив, что вопрос членства Украины в НАТО для Москвы ещё важней, чем для Киева, он добавил:

Мы работаем спокойно, уверенно в собственных силах. Здесь, наверное, одна рекомендация к коллегам на Западе: не недооценивайте решимость Москвы и Пекина защищать свои национальные интересы, в том числе в сфере безопасности.

Американскую решимость не сдавать своих позиций тоже нельзя недооценивать. Украину как таковую США "защищать" не будут, их союзники и вассалы – тем более, так как знают, что русские сильны и география тут тоже против них. Но ударную авианосную группу ВМС США во главе с "Гарри Трумэном", которая должна была отправиться из Средиземного моря в Персидский залив, американцы оставили на всякий случай на месте – поближе к нашим берегам.

Что может предложить Путину Байден? Убрать из Европы американское ядерное оружие, закрыть нацеленные на Россию ракетные базы в Румынии и Польше, перестать бряцать натовским оружием у русских границ, очистить территории, освоенные НАТО после 1997 года? Вряд ли, ведь для Запада – самодовольного, уверенного в себе и своей политике, это будет скандал.

Может быть, ему стоит пообещать не размещать в странах НАТО против России ракеты средней дальности, если Москва "гарантирует" неприкосновенность территории нынешней Украины, которая уже почти созрела для того, чтобы развалиться? Возможно, но нужна ли такая сделка Москве? Нет. В этом случае Украина останется под американцами, а её порты всегда смогут принять американские эсминцы с "Томагавками" на борту. К тому же антирусская политика США и НАТО набрала за последние десятилетия, после "пяти волн расширения" альянса, такую инерцию, что Запад от неё просто не сможет отказаться без серьёзнейшей встряски.

Что с того?

Итак, телефонная беседа Путина с Байденом позволит понять, окончательно убедиться, насколько серьёзно, вернее, несерьёзно настроены американцы на весь переговорный процесс. Да, конечно, они сильно перепугались, когда Россия официально завершила стратегическое отступление и заявила о намерении вернуть часть утраченного. Однако наглость и негибкость Запада, слабость американского руководства из-за раскола внутри США – падения рейтингов, вражды в Конгрессе, провалов Байдена во внутренней и внешней политике (один Афганистан чего стоит) делают шансы договориться с американцами минимальными: не с кем и не о чем.

Ибо они станут вменяемыми только тогда, когда Россия сделает на Украине то, что ей нужно, не боясь западных санкций и демонстрируя готовность окончательно порвать с Западом. Только в этом случае "партнёры" нас снова станут уважать и с нами считаться. Понятно, что такой резкий поворот нельзя было делать, не попробовав в последний раз дипломатические методы, теперь уже подкреплённые новой решимостью. Но если этот план провалится, что Путин в принципе поймёт уже сегодня в ходе телефонного разговора с Байденом, в распоряжении России, которую полностью поддерживает Китай, останутся лишь "военно-технические меры".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь