Россию прокатали на круизном лайнере: Главное предательство века
На Мальтийском саммите 1989 года состоялась неформальная капитуляция СССР перед США. Фото: AP Photo/Doug Mills/TASS
Международная политика

Россию "прокатали" на круизном лайнере: Главное предательство века

Желание разложившейся коммунистической номенклатуры прикарманить путём развала страну, прикрывшись сладкими речами о прекращении холодной войны, – единственная реальная причина капитуляции СССР перед США, состоявшейся на Мальтийском саммите 2–3 декабря 1989 года.

2–3 декабря 1989 года на Мальте прошёл саммит лидеров СССР и США – Михаила Горбачёва и Джорджа Буша-старшего, которые провозгласили на нём окончание холодной войны. Ради этого Горби, выведя в доказательство доброй воли советские войска из Афганистана, согласился на всё: предстоящий развал собственной страны с уходом Прибалтики на Запад, ликвидацию Советской армии, предательство стран-союзников СССР – поглощение ФРГ ГДР (Берлинская стена пала за два месяца до саммита), демонтаж советского блока в Восточной Европе, что на практике означало появление враждебных Москве режимов в странах обрекаемого на роспуск Варшавского договора, прекращение помощи Кубе и Никарагуа и много чего ещё. Примеров столь масштабных и позорных капитуляций в истории единицы.

В чём смысл сделки

Взамен последний генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Верховного Совета СССР (президентом Горби тогда ещё не был) ничего не потребовал и не получил ничего, кроме устных обещаний, которые американцы вовсе не собирались выполнять. Вернее, одно твёрдое и выполненное негласное обещание он всё-таки, видимо, получил, – что американцы и их союзники не будут мешать партноменклатуре в РСФСР, псевдокоммунистической этнократии в союзных республиках и примкнувшим к тем и другим уголовникам добить, разделить на свои вотчины и разграбить страну, позволив Западу либо удушить, либо забрать из неё себе всё самое ценное, человеческие мозги и прорывные технологии, например, продолжать получать по дешёвке природные ресурсы.

Вашингтон был готов помогать в этом, рассчитывая уничтожить лишённую союзников Россию в два этапа: вначале отвалятся окраины, а через несколько лет после случившейся катастрофы развалится на антагонистические образования и коренная Россия. Уничтожить Россию руками русских, смыть "позор" Ялты, когда СССР в 1945 году пришлось уступить половину Европы, – это было как в сказке. Поэтому Буш-старший, экс-директор ЦРУ, проживший половину своей жизни в страхе перед СССР, был искренне счастлив. А в СССР деморализация, наивные мечтания вкупе с утробными вожделениями и предательством зашли уже так далеко, что никто не попытался Горби хотя бы арестовать. И сегодня, кстати, он живёт "героем" среди нас – у власти к нему вроде бы нет претензий.

Понятно в связи с этим, что никаких официальных соглашений на Мальте подписано не было: даже бумага, наверное, такого бы не стерпела. И природа протестовала: из-за штормовой погоды часть мероприятий пришлось отменить, а встреча в верхах получила неофициальное название "саммит с морской болезнью". Так как проходила она на советском круизном лайнере "Максим Горький".

Сладкая месть

Для США и их западных союзников Мальтийский саммит был реваншем. В 1945 году лидеры США и Великобритании с антуражем на 30 самолётах, рискуя жизнью, поскольку немцы ещё сидели на Крите, отправились именно с Мальты в гости к Сталину, армии которого занимали Европу. В Крыму они страдали от бытовых неудобств, ибо ванну хозяева обеспечили только передвигавшемуся в коляске президенту США Франклину Рузвельту, и переживаний военно-политического характера. 

На Ялтинском саммите Россия жёстко настояла на своих геополитических интересах, а на Мальтийском саммите – выставила себя посмешищем перед всем миром, выйдя на финишную прямую своего собственного развала.

"Глупость или измена"

"Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба – всё это теперь должно кануть в вечность. Я заверил президента Соединённых Штатов, что никогда не начну войну против США", – заверил на пресс-конференции Буша-старшего Горбачёв.

А ведь мир благодаря его предательству действительно вступил в новую, хотя и оказавшуюся совсем краткой эпоху – в эпоху однополярного мира, в котором США, перестав бояться СССР, постоянно вели – часто одновременно – чисто колониальные войны, занимались без оглядки на Москву сменами режимов, навязывая миру агрессивный либерализм во всех сферах жизни и экономики. И до сих пор, кстати, занимаются тем же самым, но уже получая иногда по рукам.

Знали, что обманут

Это было, естественно, обратно противоположно тому, что Буш-старший обещал на Мальтийском саммите:

Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надёжного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Именно здесь, на Мальте, я и председатель Горбачёв заложили основу для такого будущего.

Достаточно посмотреть на нынешний характер российско-американских отношений, чтобы оценить, что это был за "пророк". На лице президента США мелькала при этом такая же улыбочка, как у посещавшего примерно за десять лет до этого Москву молодого сенатора-демократа Джозефа Байдена, которому смотрели в рот кремлёвские обитатели: хитровато-покровительственная, сдобренная плохо скрываемым высокомерием, прикрывающая совершенно циничный подход, – какие же вы дураки, если осмеливаетесь считать себя равными нам и думаете, что мы будем выполнять выдаваемые вам обещания...

За это кто-то ответит

А события в Европе и мире шли в "эпоху Мальты" своим чередом: дружественные Москве режимы рушились в Берлине, Варшаве, Праге и Будапеште. Уже состоялась кровавая провокация в Тбилиси, приведшая к гибели, по официальным данным, 21 человека. Бурлили Азербайджан и Молдавия. В Закавказье назревали масштабные этнические чистки. Уже прошло шоу по методичке Джина Шарпа "Балтийский путь". На подходе была резня и изгнание русских из Средней Азии, прихватизация и нищета везде, включая Россию. Вкупе с торжеством нарождающихся нуворишей и олигархов, низкопоклонством чиновников, готовых сдать американцам – и не только им – любые секреты. После капитуляции на Мальте пройдёт всего несколько лет – и все эти прелести расцветут на обломках СССР, породив наследие, актуальное по сию пору.

Если попытаться проследить генезис предательства, один из двух главных пиков которого пришёлся на Мальту, а второй – на роспуск в баньке пьяным Ельциным и Ко СССР, можно обнаружить его чёткие следы вплоть до начала 70-х годов ХХ века и даже раньше. Но всё возвращается на круги своя. Россия обязательно вернёт всё ценное из того, что у неё было, чтобы стать крепче, усвоив горький урок и сохранив память о Мальте как о том, чего никогда больше не должно быть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "К мужчинам в юбках не поеду": Самые невероятные факты о Ялтинской конференции Как Хельсинский акт стал эпитафией СССР
Загрузка...
Загрузка...