Увольнение уникального хирурга уже привело к смерти ребёнка. Что дальше?

  • Увольнение уникального хирурга уже привело к смерти ребёнка. Что дальше?

Из-за увольнения уникального хирурга-трансплантолога было отложено не менее 16 операций по пересадке почки. Для этих детей дорог каждый день

Годовалая девочка не дожила до операции

Ситуация с увольнением из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) уникального хирурга-трансплантолога Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко, о которой Царьград писал на прошлой неделе, обернулась первой трагедией. Не дождавшись спасительной операции по пересадке почки, умерла Настя Орлова, которой только-только исполнился один год. 

Из-за врождённого заболевания малышка осталась без собственных почек уже в полугодовалом возрасте — их пришлось удалить и перевести ребёнка на диализ. Это произошло в мае 2019 года. В течение нескольких месяцев девочку готовили к операции, проводилась вакцинация. Последний блок был введён 28 октября, а значит, сегодня, спустя месяц, ей смогли бы пересадить почку, дать шанс на жизнь. Однако из-за закрытия программы Каабака её просто выписали домой... набирать вес. В СМИ озвучивается и другая версия — семья вернулась из Москвы в Волгоград «по семейным обстоятельствам».

Михаил Каабак. Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Малышку лишили шанса на жизнь

Царьграду удалось поговорить с Михаилом Каабаком и узнать, можно ли было спасти Настю.

Новая программа трансплантации в НЦЗД предполагала трансплантацию почки детям с весом от 10 килограммов. Настя умерла с весом 7,3 килограмма. И у неё, конечно, никаких шансов не было дожить и дорасти до 10 килограммов. Трансплантация почки у неё предполагалась от посмертного донора,

— рассказал хирург.

По его словам, нельзя точно утверждать, что девочка не умерла бы во время операции или после трансплантации, но у неё, по крайней мере, был бы шанс, но фактически ребёнка этого шанса лишили. До дня операции она должна была находиться на гемодиализе, и именно его отсутствие могло стать причиной смерти Насти.

На работу вернули, а оперировать не дают

Напомним, что именно Михаила Каабака называют единственным на сегодняшний день хирургом в нашей стране, который проводит операции по трансплантации почки пациентам с массой тела от шести килограммов, хотя Минздрав утверждал, что это не так, и что «всем детям будет оказана помощь». Его увольнение подняло волну недовольства в обществе. Глава ведомства Вероника Скворцова встретилась с врачом и отдала распоряжение восстановить его в должности на прежнем месте. Однако на практике выяснилось, что операции он сможет начать только в январе будущего года, после новогодних каникул.

Оказалось, что отделение реанимации в НЦЗД «внезапно» перевели на карантин по ветряной оспе, который продлится до 2 декабря. Как минимум до этой даты, то есть если в медучреждении не появится новых случаев. После этого вплоть до конца декабря будет производиться мойка всех помещений центра, поэтапно, на всех этажах.

Мы с этим не могли согласиться, нам нужно найти возможность оперировать детей начиная со следующей недели. Остались не прооперированными полтора десятка малышей и детей постарше. Некоторым из них операцию необходимо сделать до конца этого года,

— отметил Каабак. Возможно, что-то удастся решить уже сегодня — должна состояться его встреча с заместителем Вероники Скворцовой.

Михаил Михайлович также высказал мнение, что существует некая «третья сила», которая действует прямо через голову министра, вмешиваясь в процесс. Хирург признался, что не может эту силу идентифицировать, но выразил надежду, что вскоре «бою с тенью» придёт конец. Он также не исключил возможность отъезда за границу, но это только в том случае, если потенциальный работодатель согласится делать пересадку почки детям из России абсолютно бесплатно.

Для спасения детей Каабаку нужно новое место

В свою очередь, член родительской инициативной группы Марина Десятская (её ребёнка, к счастью, успели прооперировать) уверена, что главной проблемой во всей этой ситуации является главный трансплантолог России Сергей Готье. В интервью Царьграду она сказала, что, по её мнению, у него сильное влияние на Минздрав, поэтому ведомство занимает такую пассивную позицию.

Также женщина предположила, что Готье «обидно», что у него за год было 20 пересадок почек детям, а у Каабака 60 в прошлом году и в этом 21 операция, пока их ещё давали проводить. Десятская напомнила, что в интервью «Коммерсанту», «Бизнес ФМ» некоторые хирурги решились сказать, что решение об увольнении Каабака и Бабенко было принято с подачи Готье.

Просто у кого-то хватает смелости об этом сказать, а кто-то говорит: нет-нет, это просто кадровое решение. Просто кадровое решение одного из пяти детских хирургов оставить без работы, а детей — без помощи. Просто кадровое решение, из-за которого родители будут хоронить ребёнка,

— сказала она.

Фото: Gerain0812 / Shutterstock.com

Марина Десятская также рассказала, что как минимум четверо детей, вес которых не достигает на сегодняшний день 10 килограммов, находятся в очень тяжёлом состоянии, практически на грани жизни и смерти. Из-за закрытия программы им не делают столь необходимую пересадку. И даже те дети, которым уже проведены операции, теперь лишены должного послеоперационного наблюдения. Им не откорректированы дозы препаратов, минимум два месяца всё это будет продолжаться. И последствия происходящего проявятся, возможно, не сейчас, а через несколько лет, но они неизбежны. А всё потому, что некоторые анализы и обследования делаются только в НЦЗД.

В связи с этим Марина Десятская выразила надежду, что для Михаила Каабака будет создана «площадка», на базе которой он сможет и дальше спасать жизни детей. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше. «Я надеюсь, что кто-то в Минздраве, увидев весь этот ужас, примет правильное решение и даст нормальную больницу, где всё оборудуют, сделают под Михаила Михайловича», — сказала она.

Готье отправляют на пенсию

Отметим, что именно собеседница Царьграда стала автором петиции с требованием отставки Сергея Готье с должности главного трансплантолога страны. В обращении, адресованном Минздраву и президенту России, отмечается, что с каждым годом всё меньшему числу детей в нашей стране делаются пересадки почек. Их число уменьшилось со 105 до 60 за последние два года. Также утверждается, что причиной такого положения дел является активная монополизация процесса трансплантации в НМИЦ ТИО им. академика В. И. Шумакова, возглавляемого непосредственно Сергеем Готье. К тому же возглавляет он его в 72 года, хотя, согласно принятому в 2016 году закону, руководить медицинской организацией можно только до 70 лет.

Упоминается в петиции и ещё один печальный факт — трансплантация почек детям производится только в Москве, ни в одном другом регионе, даже в Санкт-Петербурге, такой возможности нет.

Добавим, что по состоянию на 15 часов 28 ноября свою подпись под обращением поставило более 28 тысяч человек.

Время уходит

Сложно даже представить себе, что испытывают родители тех детей, у которых с каждым днём всё меньше шансов на благополучный исход. Они постоянно борются вместе со своими малышами, часами или даже сутками не отходя от них в больницах. Для некоторых семей ожидание длится больше года.

Многие дети переносят диализ крайне тяжело, это сказывается в первую очередь на сердце. Высокое давление и даже сердечные приступы сопровождают процесс. Чем больше проходит времени, тем сильнее изнашивается организм, буквально каждый орган. Если в ближайшее время в Минздраве не найдут выхода из сложившейся ситуации, трагических известий будет больше. По данным источника Царьграда, ухудшилось состояние ещё одной бывшей пациентки Михаила Каабака, которой должны были сделать операцию до конца года.

***

Пока статья готовилась к выходу, стало известно, что Михаил Каабак и Надежда Бабенко приняты в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей с повышением, трудовой договор подписан с 28 ноября. Об этом журналистам сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.


Ссылки по теме:

Уволенный трансплантолог Каабак готов уехать в Европу и там бесплатно лечить русских детей

Годовалому "ангелу" "не дали даже шанса" на жизнь: Судьбу крохи может повторить ещё одна пациентка Каабака - источник

Из-за увольнения детского трансплантолога Каабака пришлось отложить 16 операций

Оставить комментарий

«Роснефть» лучше всех в России защищает права человека Злой гений пенсионной реформы, о котором мало кто знает
Новости партнёров
Загрузка...