Пока страховые компании жируют, дети умирают

  • Пока страховые компании жируют, дети умирают

Деньги есть, но не про вашу честь. Пока мы собираем средства на лечение больных детей с помощью смс, в России, мягко говоря, не бедствуют страховые компании – те самые, что выдают нам полисы ОМС. Только в будущем году их содержание обойдётся федеральному бюджету в сумму от 30 до 35 миллиардов рублей. В Госдуме уверены: это ненужная прокладка и от неё необходимо избавиться. Но, как это часто бывает, не всё так просто

От страховых компаний в бесплатной медицине давно осталось только название. По сути это  посредники, которые пропускают через сито наши деньги, а «осадок» забирают себе.

Никакого страхования данная модель финансовая не несёт, – заявил депутат Госдумы Александр Куринный. – Никаких страховых рисков компании не покрывают. Мы просто передаём федеральные деньги территориальным фондам, которые в последующем распределяют их страховым компаниям, а те финансируют по некому нормативу наши лечебные учреждения.

Не только финансируют лечебные учреждения, но и штрафуют. В прошлом году сумма взысканий достигла 2 миллиардов рублей. Причём зачастую штрафы накладываются не за то, что медицинская помощь была оказана некачественно, а за то, что врач представил не вовремя отчет. Эти два миллиарда, как можно догадаться, пошли не на закупку оборудования, а на премии страховым агентам.

Этот паразит по большому счёту не нужен, – продолжил Куринный. – Он съест на следующий год порядка 30-35 миллиардов рублей. Это всё затраты на лекарственное обеспечение, которое мы по 178 федеральному закону на следующий год закладываем. Они не нужны. Их роль исключительно сервисная, посредническая, чтобы дополнительные средства забрать. Страховые компании должны быть выведены из системы ОМС.

35 миллиардов рублей в год мы тратим на содержание страховых компаний! На эти деньги можно построить по меньшей мере 10 высококлассных медицинских центров. И не только. У нас деньги на лечение детей с орфанными или редкими заболеваниями жалеют. Минфин уже который год просят расширить перечень недугов, лечение которых происходит за счёт государства. Ни в какую. Не лучше обстоит ситуация с постановкой инвалидности. Минтруд поставил задачу: сократить количество инвалидов в России на 300 тысяч. Считается, что их у нас слишком много.

Мой мальчик еле ходил, у него очень болела нога, – рассказала мама ребёнка-инвалида Ирина Илатовская. – На комиссии ему сказали присесть, но он не смог это сделать. Тогда на него надавила женщина сильно, и он заорал. Сказали: "Раз может сидеть, значит, не инвалид".

Фото: diy13 / Shutterstock.com

На строительство больниц, лечение детей с редкими заболеваниями и льготное обеспечение для инвалидов в России денег нет, а на содержание страховых кровопийц – есть. В Госдуме уже не первый год пылится законопроект о выведении страховых компаний из-под ОМС. Все фракции за, «Единая Россия» против. И не только «Единая Россия». На стороне страховых компаний стоит мегарегулятор – Центральный Банк, который считает их «ключевым звеном системы ОМС». Это лобби не удаётся преодолеть ни фракциям меньшинства, ни Счётной палате – она тоже неоднократно высказывалась о неэффективности этих институтов, ни Совету Федерации.

Скажите, пожалуйста, сколько средств граждан уходит на содержание этих страховых компаний, – задала вопрос коллегам по парламенту Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан. А какая эффективность страховой компании? Я в регионе работала, мы этим занимались. Да никакой! Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счёта на счёт больниц. И вы называете это эффективной системой?

Если вывести страховые компании из системы ОМС, то для пациентов ничего не изменится, для бюджета наступит экономия, а эффективность госуправления повысится. Договор на оказание помощи застрахованному клиника может заключать непосредственно с территориальным фондом ОМС. Этот же фонд способен сам контролировать работу организаций здравоохранения, в том числе – штрафовать клиники за несвоевременную и некачественную медицинскую помощь, а также за использование бюджетных средств не по назначению. Стыдно тратить деньги на премии страховым агентам, когда на собственных людей, детей денег нет.


Ссылки по теме:

Налоговое рабство для бедных: Пока в "Единой России" сидят миллионеры, обнуления НДФЛ для нищих не будет - Иваткина

Кнут сильнее пряника: экономические меры защиты пожилых работников не сработают

Держи вора: Депутат Госдумы выступил против ЦБ и страховщиков

Обсудить
Читать комментарии
Смотри, какая красота: Военные строители приступили к установке православных крестов на Главный Храм Вооружённых Сил России Схема новой дороги: М-11 поехала. В добрый путь!
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация