Увольнение генералов: Сигнал Путина накануне инаугурации

  • Увольнение генералов: Сигнал Путина накануне инаугурации

Отставка сразу нескольких генералов накануне инаугурации главы российского государства вызвала бурное обсуждение в СМИ

По данным государственной системы правовой информации, от должностей освобождены первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России генерал-майор полиции Иван Лукин, руководитель СУ СКР по Пермскому краю генерал-лейтенант юстиции Марина Заббарова, начальник ГУ МВД по Пермскому краю генерал-лейтенант полиции Виктор Кошелев, руководитель следственного управления СКР по Рязанской области генерал-майор юстиции Владимир Махлейдт, начальник УМВД по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Баталов, заместитель начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю – начальник полиции полковник полиции Юрий Кузнецов.

Помимо этого, профильные СМИ сообщают об отставке прокурора Удмуртии Сергея Панова и прокурора Тульской области Александра Козлова. Последний не продержался на должности областного прокурора и трех лети. Ранее в прессе появилась информация о том, что Козлов и его супруга, глава Клинского района Подмосковья Алена Сокольская, владели недвижимостью в Испании: виллой, двухэтажным бунгало и несколькими апартаментами. Как говорят журналисты несколько лет назад недвижимость была якобы продана, однако Козлов и Сокольская, как утверждали журналисты, продолжали ею пользоваться.

Это не первая крупная перестановка в рядах российских силовиков. В начале прошлого месяца глава государства освободил от занимаемых должностей 11 генералов МВД, ФСИН, МЧС и СК. Аналогичные решения были приняты и прошлом году. В частности, за весну-лето 2017 года с должностей были сняты 18 генералов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Фото Сергей Фадеичев /ТАСС

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев считает, что нынешние перестановки носят плановый характер:

Формирование федеральных органов исполнительной власти происходит под конкретную задачу в современных условиях».

Также Кондратьев уточнил, что специфика службы в силовых ведомствах подразумевает полную отдачу и риск в любой момент лишиться должности:

Нужно понимать, что Владимир Владимирович ценит преданных профессионалов, способных работать в тяжелейших условиях… в случае утраты доверия возможен вариант мгновенного снятия с должности».

Профессор, кандидат военных наук Борис Усвяцов объяснил Царьграду принцип, по которому принимаются такие решения. По его мнению, дело далеко не всегда в каких-то провинностях со стороны офицеров:

Кто-то уходит по возрасту, кто-то – по здоровью, а кто-то – и за провинности, которые вскрылись в ходе работы других органов».

Также Усвяцов объяснил, почему такого рода указы включают в себя десятки фамилий за один раз: увольнения готовятся по линии МВД, ФСБ, Минобороны, а потом все это объединяется в один указ.

По мнению Усвяцова, главная задача, которая сейчас стоит перед правоорхранительными органами – это обеспечение безопасности на чемпионате мира по футболу, который стартует в июне:

Грядет чемпионат мира по футболу. И президент накануне неслучайно целый день провел с главой FIFA, который приехал посмотреть на готовность стадионов. Возникает множество задач по линии Росгвардии, МВД по обеспечению безопасности… Усиление будет. В первую очередь в Москве, где будет открытие чемпионата, куда приедет множество народа».

Эксперт уверен, что силовые ведомства с задаче справятся. О полной готовности президенту России было доложено на Совете безопасности еще на майских праздниках.

Одновременно с этим из разных источников, близких к властным кругам, стала появляться информация о грядущих перестановках в силовом блоке правительства, в частности о возможной отставке главы МВД Владимира Колокольцева. Однако главный редактор газеты «Комсомольская правда», член общественного совета при МВД Владимир Сунгоркин уверен, что если это и произойдет, то только по личному желанию министра внутренних дел:

Колокольцев – очень достойный министр, очень правильный министр. Мне кажется, если такая отставка произойдет, то она может произойти только по личному желанию Колокольцева. Насколько мне известно, никаких существенных претензий к его работе я не слышал».

Политолог Сергей Судаков подтвердил, что сейчас циркулирует большое количество слухов о возможной отставке Колокольцева. Эксперт считает, что определенные изменения все-таки необходимы:

МВД – то ведомство, где назрели реформы, связанные с обновлением кадрового состава и качественными изменениями. Действительно, сейчас циркулирует очень много слухов о возможной отставке Колокольцева. Я полагаю, что сейчас наступает время более жестких, прагматичных руководителей, которые должны более консолидировано проводить процесс модернизации России».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Денег больше не будет: США признали провал "Белых касок" Судьба Медведева и перестановки в правительстве: Имена и факты
Ссылки по теме:

Источник заявил о новых отставках в правительстве и переделе министерств

Исаев допустил отставку Чубайса с поста главы "Роснано"

Деньги есть, но не для вас: Правительство Медведева всё!

Оставить комментарий