Бульдожья схватка: Кто будет в новом составе правительства?
До дня Х осталось менее недели. 7 мая Правительство России сложит свои полномочия. Эксперты уверены, точки над i ещё не расставлены. Чиновники разного толка схлестнулись в схватке с единственной целью – захватить правительственные «высоты»
Особое положение в новом составе кабмина намерен занять Антон Силуанов и его Минфин. Ему претит звание главного бухгалтера страны. Амбиции куда выше – отобрать ряд функций у Центрального банка и «заткнуть за пояс» Минэкономразвития. Министерство финансов, похоже, хочет стать в новом правительстве главным экономическим регулятором. Об этом свидетельствует любопытное заявление, которое прозвучало из уст Антона Силуанова на заседании коллегии Министерства промышленности и торговли. В частности, он заявил, что в России есть всего два ведомства, которые отвечают за экономический рост. Это Минфин и Минпромторг. Про Министерство экономического развития, которое возглавляет Максим Орешкин – ни слова.
Министр финансов России Антон Силуанов:
У нас два ведомства отвечают за решение основной задачи – обеспечение более высоких темпов экономического роста. Министерство финансов - за экономическую основу, за стабильность, за снижение инфляции, снижение ставок, прогнозируемость курса рубля. А Министерство промышленности - за точечную поддержку предприятий, глобальную структуру развития отраслей экономики. И поэтому от взаимодействия внутри экономического блока этих ведомств во многом зависит и базовый успех тех задач, которые сегодня стоят».
А. Силуанов. Фото: www.globallookpress.com
Базовый успех министра Силуанова можно обозначить несколькими основными достижениями. За 6,5 лет работы во главе финансового ведомства он успел стать обладателем медали «За заслуги перед отечеством», ордена «Полярная звезда» и звания «лучший министр финансов по версии Запада». Это при нём в России появилось несметное количество неналоговых сборов, опустел резервный фонд, оказались задушенными российские регионы, некоторые из которых переведены на внешнее, его личное управление.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
При нем мы продолжаем заимствования за рубежом под 5,5% и при этом размещаем вместе с Центральным банком средства за рубежом под 1,5%, что является абсолютно бредовым российским подходом. При нем мы продолжаем морозить резервы и не вкладывать в реальный сектор экономики. И здесь он является продолжателем великих идей Алексея Леонидовича Кудрина. При нем Министерство финансов полностью превратилось в бухгалтерию».
Ещё один кандидат на вылет из свежего состава правительства - министр Орешкин - к бухгалтерскому учёту имеет опосредованное значение. Ему в кабмине присуща более творческая роль – министра–оптимиста. Что не словесные реляции – слова о светлом завтра. Мол, экономический рост будет, нужно лишь чуть-чуть подождать.
М. Орешкин. Фото: www.globallookpress.com
Медведев и Набиуллина ударят по бизнесу новой реформой
Депутат Государственной думы Михаил Емельянов:
«Оценка министром нашего экономического положения выглядит чересчур оптимистично. Конечно, может, это и хорошо, что пришёл молодой министр-оптимист. Мы помним другого министра, которые приходил в этот зал и говорил, что министр экономического развития есть, а самого экономического развития нет. Теперь нам говорят, что экономическое развитие есть. Ну, хорошо, наверное. Но, хотелось бы, чтобы это было на самом деле».
Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже жаждет экономического роста. Причем, лучше, если этот рост будет у него в кармане. Под предлогом борьбы с коррупцией ранее он предложил приравнять зарплаты чиновников к уровню зарплат менеджеров крупных корпораций, то есть, фактически, кратно их повысить.
Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов:
Работа должна быть достойно оплачиваемой. Никто не хочет коррупции. В Сингапуре, чтобы победить коррупцию, пошли на беспрецедентные меры и установили зарплату членам правительства такую же, как в крупных корпорациях. Правительство – это та же корпорация».
И. Шувалов. Фото: www.globallookpress.com
Чем ближе дата сложения полномочий, тем сильнее накаляются страсти в «правительственной корпорации». Зарплаты, о которых так сладко говорит Шувалов, все хотят. А потому первые позиции в кабинете министров предприимчивому Силуанову, который решил взять в союзники Дениса Мантурова, другие члены кабмина отдавать не собираются. Вот и министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов не упускает случая, чтобы «кольнуть» своего коллегу.
Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов:
Институт Столыпина: Уровень жизни населения в России не соответствует потенциалу страны
«Я не хотел бы, Денис Валентинович, чтобы вы давали Антону Германовичу уйти от ответа на вопрос, а он, как по Жванецкому, завыл, забился, ушёл от ответа, будет ли увеличена поддержка производства. Я могу сказать, надо увеличивать ее не через инфраструктурные проекты, как вы заковыристо, Антон Германович, сказали и непонятно – то ли будет дополнительное финансирование, то ли не будет. Надо реально накачивать дополнительными деньгами фонд поддержки промышленности, выдавать новые элементы субсидий и без вот этого минфиновского подхода «мы там с заднего крыльца». Невозможно увеличить рост промышленности без серьезной поддержки государства».
Эксперты уверены, обольщаться не стоит. То, что сейчас происходит – не более чем игра на публику. Если волки грызутся, это не значит, что один из них превратился в зайца.
Директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович:
Сейчас те, кто сидят в кабинетах, не обращают внимания фактически даже на послание президента. По нашей информации, прямое четкое послание, в котором прозвучали цифры, ключевые показатели эффективности, над которыми мы все должны работать, и стратегия роста. Это темпы экономического роста не ниже среднемировых, это расходы на социалку - здравоохранение и образование, это доходы населения, пенсии и так далее. То есть это не вызвало ничего, кроме шуток и смеха и полемики, что давайте нам реальные поручения, и мы будем их исполнять. Понимаете, в каком у нас все состоянии – лебедь, рак и щука».
Лебедь, рак и щука с разной степенью стараний разрывают отечественную экономику на куски. У каждого чиновника с либеральным мироощущением свой рецепт того, как устроить в России голодомор в среднесрочной перспективе. Главное - сохранить за собой место в кабмине.
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:
Есть много вопросов к формированию кабинета. И прежде всего, конечно, к его экономическому блоку. То, что они называют парадигмой – мы знаем, что это значит. Это значит, опять ничего не делать, резать расходы, душить людей, не предлагать никаких инициатив по развитию. В принципе, устроить голодомор в короткой перспективе. Вот, что значит».
"Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Бюджетные миллиарды уходят в неизвестном направлении
Что касается ключевой фигуры в составе правительства, то осведомленные эксперты оценивают шансы сохранения за Дмитрием Медведевым премьерского кресла как 50 на 50. С одной стороны, нынешний премьер является компромиссной фигурой для многих влиятельных группировок во власти. С другой, с именем Медведева всё чаще связывают то плачевное положение, в котором оказалась российская экономика.
Настроение чиновников федерального правительства больше не является достоянием общественности. До дня инаугурации президента, а значит, сложения полномочий правительства, чиновники взяли тайм-аут: никаких заявлений с высоких трибун и интервью в средствах массовой информации. Им есть, за что волноваться. Имея за спиной рекордную поддержку населения, с высокой долей вероятности глава государства может принять волевое решение, почистить правительственные пёрышки и попросить представителей элитарного клуба, работу которых высоко оценивает Запад, покинуть насиженные места.
Экономист Михаил Хазин:
Если он понимал, что в условиях такого жёсткого давления у него будет высокий результат, сравнимый с плебисцитом, потому что нет людей, которые бы могли с ним сравниться, то в этой ситуации ему нужны свободные руки. Владимир Владимирович, воспользовавшись таким кредитом доверия, может, наконец, сделать то, что он должен сделать - а именно существенно изменить правящую элиту, поскольку её состав абсолютно не соответствует мнению народа».
Мнение народа категорично. Доверие граждан России правительству упало до минимального за пять лет. Более 60% населения страны не доверяют кабинету министров, во главе которого стоит Дмитрий Медведев. Господин Медведев из преемника скатился в статус чиновника–аутсайдера. Окажется ли он в основном составе или будет отправлен на скамейку запасных, покажет ближайшее время. Новый состав российского правительства будет оглашен уже на следующей неделе.