Увеличить на 5 лет или сократить на 3 года? Президент рассказал, какой будет пенсионная реформа
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Увеличить на 5 лет или сократить на 3 года? Президент рассказал, какой будет пенсионная реформа

Случилось то, чего ждала вся страна. Сегодня в 12.00 по московскому времени с телеобращением к гражданам России выступил президент Владимир Путин.

С первых слов лидера страны стало понятно – повышению пенсионного возраста быть. Глава российского государства назвал это решение болезненным, но необходимым:

«Естественно, всё это воспринимается многими людьми болезненно. Я хорошо это понимаю и разделяю эту озабоченность. Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система «затрещит» и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждёт страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать? Сейчас это уже ясно, государству рано или поздно всё равно придётся это сделать. Но чем позже, тем жёстче будут эти решения».

В результате повышения пенсионного возраста в России мужчины будут выходить на заслуженный отдых, как и предполагалось ранее, в 65 лет, то есть на 5 лет позже. Женщинам возраст выхода на пенсию поднимут с 55 до 60 лет.

Графика

Графика: Телеканал «Царьград»

Досрочным правом выхода на пенсию смогут воспользоваться многодетные матери. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на заслуженный отдых на три года раньше срока, если четверо – на четыре, а для женщин, у которых пять и более детей, возраст выхода на пенсию не изменится и составит прежние 50 лет.

Графика

Графика: Телеканал «Царьград»

Для тех, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, будет установлена льгота. Они смогут оформить право на выплату по старости на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Телеобращение президента, в котором он заявил о необходимости повышения пенсионного возраста, многие восприняли неоднозначно.

Сухой остаток: доходы населения в регионах России и в странах Африки

Ведь ранее глава российского государства выступал категорически против этого решения:

«Хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство – я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию».

В своём свежем обращении к народу президент отметил: произнося свои слова тогда, в 2005 году, он искренне считал, что повышать пенсионный возраст нельзя. Но теперь экономические условия изменились:

«Сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения. Но тогда, в 2000-х, я был против них. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из Прямых линий прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет. И сейчас считаю, что на тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной – абсолютно оправданной и справедливой. Убеждён, повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было категорически нельзя».

Путин

Фото: www.globallookpress.com

Владимир Путин указал, что при проведении реформы важно подумать над тем, как защитить интересы граждан предпенсионного возраста на рынке труда. В России появится специальная программа по повышению квалификации людей старших возрастов, кроме того, предлагается разработать механизмы по стимулированию бизнеса брать на работу сотрудников в возрасте 50+.

Но главное изменение, предложенное правительством и одобренное президентом, – введение уголовной ответственности для работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионеров: 

«Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста».

Изменения пенсионной системы, озвученные президентом в телеобращении, также предусматривают увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного  возраста до 11 280 рублей, сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, сокращение стажа, который даёт право на досрочный выход на пенсию: для женщин с 40 до 37 лет, а для мужчин – с 45 до 42 лет.

Налоги

Фото: www.globallookpress.com

Кроме того, на переходный период будут сохранены федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю для людей старших возрастов.

Второе и третье чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста пройдёт в Государственной Думе осенью. Затем одобренный документ попадёт в Совет Федерации, а после на стол президента страны для его окончательного подписания.

Новые правила выхода на пенсию граждан России начнут действовать с 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пенсионная реформа: Второй важный вопрос Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Очередной удар по развитию России: Машиностроению отказано в поддержке
Загрузка...