Утки, дети, «Новичок». Почему президенты США верят лжи ЦРУ?

  • Утки, дети, «Новичок». Почему президенты США верят лжи ЦРУ?

Президент США Трамп выслал 60 российских дипломатов после показанных ему директором ЦРУ Джиной Хаспел фотографий мёртвых уток и отравленных детей. «Дело Скрипалей» пополнит список необдуманных решений президентов США, составив компанию санкциям против Ирана, двум войнам в Ираке и бомбардировкам Сирии

Прошёл год после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, а подробности его дела продолжают будоражить умы западных журналистов. Даже поверив в историю о Петрове и Боширове, они в глубине души всё ещё сомневаются в подлинности доказательств вины России. А дело-то серьёзное. Целый дипломатический скандал. 160 российских дипломатов выдворили из стран Запада. И ответственность за санкции взял на себя даже «российский агент» Дональд Трамп.

И вот только сейчас выясняется, что Трампу подсунули ложные доказательства. Постаралась тогдашняя заместитель директора ЦРУ Джина Хаспел.

Утки, дети, «Новичок»

Как сообщает газета The New York Times, на совещании со спецслужбами глава Белого дома изначально не собирался высылать российских дипломатов, на чём настаивала Великобритания. Ему казалось, что использование химических веществ не соответствует тактике ведения «шпионских игр».

Тогда Хаспел показала президенту фотографии с госпитализированными детьми и мёртвыми утками, подвергшимися воздействию нервно-паралитического вещества. Так замдиректора ЦРУ убедила Трампа в том, что Сергей и Юлия Скрипаль – не единственные жертвы «Новичка».

СкрипальСергей и Юлия Скрипаль. Фото: www.globallookpress.com

Трюк сработал. Фотографии произвели такое впечатление на Трампа, что он скрепя сердце отдал распоряжение выдворить 48 сотрудников дипмиссий и 12 членов российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке.

«Кровавая» Хаспел

Тот факт, что триггером высылки российских дипломатов оказалась именно Хаспел, не случаен. Эта женщина известна своей беспринципностью и использованием грубых мужских методов ради получения нужного результата. Нынешний директор ЦРУ заняла свой пост в мае 2018 года, сменив Майка Помпео, который возглавил Госдеп после скандальной отставки Рекса Тиллерсона.

Мы ранее уже писали о том, что она за свои жестокие методы получила прозвище Кровавая Джина.

ДжинаД. Хаспел. Фото: www.globallookpress.com

Она большую часть карьеры работала "под прикрытием" и возглавляла секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде. В докладе Сенатской разведывательной комиссии отмечается, что содержавшихся там подозреваемых пытали. Так, одного из подозреваемых членов "Аль-Каиды" (запрещена в России) свыше 80 раз погружали в воду, держали в "большой коробке", лишали сна, ударяли головой об стену, в результате чего он ослеп на один глаз,

– говорится в материале Царьграда.

Почему Трамп поверил?

Действительно ли Трамп поверил уткам Хаспел, сказать трудно, хотя американские таблоиды уверены, что аргумент оказался убедительным. Но если вспомнить тот временной контекст, при котором принималось решение Белого дома, то у президента США не было иного выбора. Доклад Роберта Мюллера, который отрицает сговор между Трампом и Россией, ещё не был опубликован. Расследование о «вмешательстве России» шло вовсю. Приближались решающие судьбу Трампа выборы в Конгресс. Отказ главы Белого дома наказать Кремль за Скрипалей могли расценить как ещё одно доказательство «сговора». И поражение республиканцев и в сенате, и в палате представителей было бы обеспечено.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Если смотреть на проблему шире, то случай с утками и детьми показателен. Каждый раз, когда США принимали судьбоносные политические решения, они опирались на мифические доказательства.

Слёзы дочки посла Кувейта и птицы Северного моря

Наиболее яркий пример – Ирак. В 1991 году США разбомбили иракскую армию, поверив сообщениям об убийстве детей армией Саддама Хусейна. Президент Буш-старший во всех своих выступлениях, где он оправдывал военную операцию, ссылался на распространявшиеся по американскому ТВ слезы 15-летней девушки по имени Наира аль-Сабах, которая якобы находилась на тот момент в Ираке и была очевидцем событий. Немецкий журналист Сулиман Актам в книге «Война и хаос на Ближнем Востоке» разоблачает эту ложь.

Наира аль-Сабах не была свидетелем, а являлась дочкой кувейтского посла в Вашингтоне Сауда бин Насир аль-Сабаха. Так же как и хирург, который в то же время выступал свидетелем перед ООН, в реальной жизни был дантистом и соавтором этого инкубатора лжи,

– пишет журналист.

Другим оправданием интервенции США в Ирак стали фото покрытых нефтью птиц, подтверждавшие преступления иракской армии против окружающей среды. Но это были кадры загрязнений Северного моря.

Такими же надуманными оказались доказательства наличия у Ирака химического оружия, которыми в Совбезе ООН размахивал Колин Пауэлл. Из более современных можно вспомнить постановочные фильмы о химатаках Башара Асада в Думе, оправдавшие бомбардировки США, Британии и Франции в апреле прошлого года в Сирии. Под таким же предлогом химатаки в идлибском Хан-Шейхуне годом ранее Пентагон уничтожил авиабазу Шайрат. Столь же надуманными являются нарушения Ираном «ядерной сделки», из-за которых США ввели против Тегерана санкции.

Таким образом, США остаются верными своей стратегии ведения войн и введения санкций под фейковыми предлогами.


Ссылки по теме:

США готовят санкции «за Скрипалей». Насколько они опасны для России?

Даёшь хаос Ближнему Востоку! США и Иран объявили друг друга террористами

Обсудить
Читать комментарии
Почему немецкий бизнес вопреки санкциям рекордно инвестирует в Россию? Своих церквей мало: Россия предложила Франции помощь отечественных реставраторов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация