Джина Хаспел: Пыточных дел мастер со знанием русского и турецкого

  • Джина Хаспел: Пыточных дел мастер со знанием русского и турецкого

Назначение Джины Хаспел главой ЦРУ эксперты связывают со стремлением США усиливать давление на Россию и вернуть Турцию под свой контроль, который был потерян из-за кооперации Анкары с Москвой по Сирии

Усиление "ястребов" в администрации Трампа

Перестановки в администрации президента США Дональда Трампа уже дали о себе знать. После назначения Майка Помпео на пост госсекретаря, а Джона Болтона — советником по национальной безопасности резко активизировались действия Соединённых Штатов в Сирии и Иране. В середине прошлого месяца Вашингтон при поддержке Парижа и Лондона выпустил около 110 ракет по военным базам и исследовательским центрам под контролем сирийского правительства. Ужесточается тон против Ирана, в отношении которого прежний госсекретарь Рекс Тиллерсон призывал действовать мягче.

Трамп не только грозится вот-вот выйти из ядерной сделки, переманивая на свою сторону Германию и Францию, но и потворствует военным действиям Израиля против шиитских ополченцев в Сирии. Пару дней назад израильские ВВС нанесли серию авиаударов по позициям проиранских сил в провинциях Хама и Алеппо. Укрепление позиций "ястребов" происходит и в других ведомствах, в частности, в Центральном разведывательном управлении. Его теперь будет возглавлять бывшая подопечная Помпео Джина Хаспел.

О Хаспел до недавнего времени было известно крайне мало. Самое яркое из того, что просочилось в печать — то, что она большую часть карьеры работала "под прикрытием" и возглавляла секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде. В докладе Сенатской разведывательной комиссии отмечается, что содержавшихся там подозреваемых пытали. Так, одного из подозреваемых членов "Аль-Каиды" (запрещена в России) свыше 80 раз погружали в воду, держали в "большой коробке", лишали сна, ударяли головой об стену, в результате чего он ослеп на один глаз.

По откровениям главы Центра по борьбе с терроризмом ЦРУ Хосе Родригеса, Хаспел уничтожила дюжину видеокассет, отснятых в "тайной тюрьме". Пять лет назад именно её участие в пытках помешало директору ЦРУ Джону Бреннану назначить Хаспел исполняющей обязанности директора Национальной секретной службы, выполняющей тайные операции по всему миру.

Полиглот Хаспел

На днях ЦРУ обнародовало свежую информацию о своём новом директоре. Выяснилось, что Хаспел неплохо говорит по-русски и по-турецки, которые освоила после начала работы в разведке. В 1998-2000 годах она была замруководителя группы операций по России в департаменте Центральной Евразии. Именно тогда Хаспел и проходила курсы по изучению этих двух языков. В последующие годы она сконцентрировалась на координации операций ЦРУ в Европе и в 2014-2017 годах руководила Европейским департаментом главного разведуправления США.

ПомпеоМ. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Что касается турецкого, то его Хаспел довелось изучать и среди носителей языка. Согласно отчёту, Хаспел в 2000-м работала заместителем руководителя резидентуры в Анкаре, такую же должность она занимала двумя годами ранее в соседнем Азербайджане. До поступления на службу Хаспел знала испанский и французский.   

Такой набор навыков будущего директора ЦРУ не может быть случайным. Человек хорошо знаком с Россией и Турцией, знает языки этих стран. Если говорить о России, то её место всегда было особым в политике США, а у Турции вторая по численности армия в НАТО. Напомним, что первый свой визит после назначения бывший шеф Хаспел, Помпео, нанёс в Турцию. С учётом натянутых отношений США с Россий и Турцией ждать чего-то положительного от нового руководства ЦРУ не приходится.

Вашингтон в апреле ввёл новый пакет санкций против российских олигархов, глав крупных компаний и силовых ведомств, а также Рособоронэкспорта. Используя различные поводы — от "дела Скрипаля" и "фейковой" химатаки в пригороде Дамаска до блокировки Telegram и социальных проблем в России, — США продолжают оказывать давление на Кремль.

США нужны люди, разбирающиеся в России

Независимый журналист и политолог Александр Асафов считает, что назначение Хаспел говорит о том, что США всё больше склоняются к силовым, а не миротворческим методам во внешней политике.

По послам США — это Майкл Макфол и Джон Теффт — совершенно очевидно, что у них была своя специфика — работа с оппозицией и по направлению цветных революций. И она, как американцам кажется, была применена в полной мере. Теперь американский посол — Джон Хантсман-младший, человек с большим опытом, в том числе руководства крупнейшим think tank — американским Atlantic Council. Что касается назначения этой женщины (Хаспел), то это неслучайно, оба направления — российское и турецкое — для американцев крайне приоритетны.

Американцы будут усиливать работу по этим направлениям, поэтому им нужны люди, которые разбираются в предмете. Все последние назначения — и Джина Хаспел, и почему-то обойдённый вниманием советник по нацбезопасности Джон Болтон — это всё "ястребы". Болтон является последовательным врагом стран-изгоев, он за разрушение ООН и обвинение в применении химического и бактериологического оружия всех стран, которые мешают США. Да и Хаспел — никакой не миротворец", — заметил Асафов, напомнив о личном участии нового директора ЦРУ в пытках.

МакфолМайкл Макфол. Фото: www.globallookpress.com

Турецкий вопрос

Не меньшее давление американцев испытывает и турецкое руководство, спутавшее карты США в Сирии. После путча военных в Турции в июле 2016 года Анкара взяла курс на сближение с Москвой и Тегераном, с которыми она согласовала создание четырёх "зон деэскалации" в Сирии. Турецкий президент недоволен поддержкой Вашингтоном курдских ополченцев в Сирии и оппозиции внутри Турции. В США всё ещё скрывается проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган обвиняет в попытке госпереворота. Турция недавно завершила вывод золотых запасов из США, а непокорный Белому дому Эрдоган объявил о досрочных выборах.

Главный редактор "МК Турция" Яшар Ниязбаев допускает, что Вашингтон пытается вернуть Турцию под свой контроль, который был потерян из-за дрейфа Анкары в сторону Москвы.

На том, что Джина Хаспел знает турецкий, можно поспекулировать. Возможно, знание языка поможет новому главе ЦРУ непосредственно заняться «турецким вопросом». Учитывая происходящее последние два года, термин «турецкий вопрос» очень даже подходит для определения восприятия США кризиса между двумя странами. Кстати, Помпео, нынешний глава внешней политики США, также связан с Турцией. По крайней мере, турецкие СМИ активно писали о том, что он был в группе друзей Турции в сенате США и в вопросе признания «геноцида армян» он имеет чётко отрицательную позицию. Кто-то считает, что как Помпео, так и Хаспел настроены в отношении Турции категорично. А кто-то считает, что они будут усердно работать над тем, чтобы вернуть Эрдогана под «родное крыло». А как будет выглядеть это «возвращение», покажет время",

— рассказал эксперт по Турции в беседе с "Царьградом".

Как африканские мигранты унизили немецких полицейских, и что им за это было Праведный Алексий Бортсурманский. Православный календарь на 4 мая
Ссылки по теме:

Меркель и Макрон начали плясать под дудку Трампа

США бьют Европу тарифами, ядерной сделкой с Ираном и российскими санкциями

Чехарда по-трамповски: Тиллерсон покинул Госдеп, а ЦРУ возглавила "надзирательница тюрьмы"

Оставить комментарий

Загрузка...