Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?

  • Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?

В России появилось оружие, идеальное для борьбы с подвижными группами террористов в пустыне. Хотя и предназначенное для ПВО

У бедуинов, что кочуют по пустыням Ближнего Востока, было (да и осталось, несколько видоизменившись в ходе сирийской войны) упоительное развлечение. Время от времени одно их племя или просто один табор из большой семьи водружают на горбы своих верблюдов пулемёты и отправляются щипать перья другому табору. Не по злобе, а по обычаю. Или по каким-то там счетам, заведённым ещё прадедами. Налёт, стрельба, благодарные за развлечение жертвы агрессии отбиваются, обращаются в контратаку… Два-три покойничка, и стряхнувшие пустынную одурь кочевники разъезжаются до следующего раза.

Нет, правительства, как могли, боролись с этим древним, как пески, обычаем. Но как только тут начинается война, бедуинский образ ведения боевых действий подхватывают даже регулярные армии. Не говоря уже о всяческих «освободительных» бандах и «фронтах». Сирийская война - это достаточно полно продемонстрировала. Разве что пулемёты ставятся не на верблюдов, а на джипы. И боевые действия достаточно долго представляли собою всё тот же калейдоскоп набегов и контрнабегов, мгновенных захватов позиций и рейдов по пустыне целыми стаями из современных авто-«тачанок» и напичканных взрывчаткой «джихад-мобилей».

Так вот: «Уралвагонзавод» создал - и показал на форуме «Армия-2018» - машину, которая способна одна отправить в небытие вышеописанный способ боевых действий. 

Смерть тачанок 

Правда, разработанная в нижегородском ЦНИИ «Буревестник», входящем в корпорацию «Уралвагонзавод», боевая машина 2С38 по всем документам предназначена для ПВО – ПВО поля боя, если точнее. Так и названа: «Деривация-ПВО».

деривация

Фото: www.globallookpress.com

Выполненная на базе БМП-3, то есть надёжная и хорошо подвижная, она оснащена 57-мм автоматической пушкой, пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей. Предназначена для поражения воздушных целей от беспилотников до крылатых ракет и от самолётов тактической авиации и вертолётов огневой поддержки до реактивных снарядов от систем залпового огня.

Заявлены такие характеристики: максимальная дальность поражения - 6 км, максимальная высота поражения – 4,5 км, темп стрельбы – 120 выстрелов в минуту, угол наведения по вертикали от минус 5 градусов до плюс 75 градусов. А по горизонтали – по полному кругу, все 360 градусов. Наблюдение за местностью, обнаружение и прицеливание ведётся при помощи оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания тоже на 360 градусов, возможен также и секторный обзор. Тепловизионный канал позволяет засекать цели площадью 5 кв. м на расстоянии до 10 км, а воздушные цели типа американского штурмовика А-10 – даже до 12 км.

Отличная «зенитка» для прикрытия маршевых колонн и войск на поле боя.

Но у неё есть и достаточно серьёзные ограничители. Один из них – максимальная скорость поражаемых целей не должна превышать 500 метров в секунду. То есть значительная часть летательных аппаратов, ракет и снарядов «ловиться» «Деривацией-ПВО» не будет.

Второй вопрос в том, что на заявленных расстояниях обнаружения целей эти самые цели, например, БПЛА, сами могут уже обнаруживать артсистему. И обстреливать её или же наводить на неё «больших дядей» с ракетами «воздух-земля». Прикрытие, конечно, будет, но тем не менее…

Но если эти же характеристики «опустить» на уровень земли, то пушка превращается в настоящую «косилку» для авто и даже танков сухопутного противника. Насколько известно, на специально изготавливаемых в НПО «Прибор» концерна «Техмаш» снарядах для этой и ряда других боевых машин предусматривается использование программируемого взрывателя. То есть в боеприпас заводятся данные от системы управления огнем, и после выстрела снаряд разрывается там, где надо, и тогда, когда надо. И тогда перед вражеским летательным аппаратом возникает поле осколков, надёжно снимающих его с неба. Если цель – воздушная. А если наземная, подвижная – та самая «тачанка» на базе джипа - получает осколочно-фугасных снарядов скорострельностью в 120 выстрелов в минуту, что для неё гарантированный гроб. 

деривация

Фото: www.globallookpress.com

Неприятность для бронемашин 

Некоторые наблюдатели, имеющие (или имевшие) дело с бронированными машинами, полагают, что «Деривация» может стать крайне неприятным противником для боевых бронированных машин (ББМ) и даже танков. Скажем, при обстреле с боковой проекции очередь 57-мм снарядов способна серьёзно повредить ходовую часть того же танка, после чего неподвижную цель могут добить опять же «большие дяди». Или маленькие противотанковые ракетные комплексы. Кстати, при использовании ПТРК в паре с «Деривацией» артустановка может своими очередями серьёзно проредить плотность комплексов активной защиты (КАЗ), после чего противотанковой ракете становится значительно легче успокоить боевую машину врага.

Кроме того, современный танк, а особенно базовая машина вероятного противника «Абрамс», до предела обвешан всяческими устройствами – датчиками, прицелами, антеннами, блоками защиты, пулемётами и так далее. То есть очередь снарядов в 10 способна сделать танк слепым и беспомощным. А если верить часто приводимым данным, что 8,9% лобовой проекции «Абрамса» любой модификации составляет зона ослабленной брони, уязвимой для достаточно устаревших противотанковых средств и даже ручных гранатометов, то «Деривация» имеет шанс сделать его ещё и горелым...

То есть десяток таких машин – подвижных, напомним, как БМП-3 - способны доставить серьёзные неприятности даже танковым группам. А если ещё учесть разницу в стоимости… 

Идеальное оружие пустыни 

Но это всё - опционально. Танковых битв с «Абрамсами» пока не планируется, а если таковые и встанут на повестку дня, то тактика боя там будет своя. А вот именно с подвижными группами легковооружённого противника «Деривация» станет в натуральном смысле убойным оружием.

абрамс

«Абрамс». Фото: PhotoStock10 / Shutterstock.com

Точнее, стала бы. Потому что большинство таких групп в Сирии уже выбито или отправлено в Идлиб, где тоже будет скоро добито. Что немножко жаль. Ибо можно вспомнить, что вторая потеря Пальмиры случилась частично от того, что не нашлось тогда в арсенале правительственных войск чего-то подобного этой машине. А на их позиции шёл хорошо бронированный «джихад-мобиль» с полутора тоннами на борту, и его просто никак не могли остановить имеющимися боевыми средствами. А он дошёл до места, рванул там, сровняв с землёю чуть ли не полкилометра укреплений, и в прорыв устремились «тачанки». Сирийские бойцы дёрнули с позиций без оглядки, побросав тучу военного имущества в исправном состоянии.

Эпичное было поражение, чего уж там…

И даже не факт, что танк помог бы в этой ситуации – ещё попади в этого бронированного по самое не могу смертника. А вот даже одна «Деривация», считают специалисты, имела все шансы уничтожить и подрывника, и следующие за ним подвижные силы террористов. Тем более что пушка с охлаждением. Ну, разве что понадобилась бы транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) – боезапас самой самоходки всего 148 снарядов. А ТЗМ 9Т260 на базе «Урала», входящая в «комплект», может перевозить 592 снаряда – четыре полных боекомплекта.

В общем, хорошее оружие. Перспективное. Ибо столкновения танковых армад более не актуальны – и давно уже. А вот бронированная «тачанка» с хорошей пушкой против автомобильных «тачанок» – отличное средство в современной войне подвижных тактических групп на автотранспорте.

Впрочем, война в Сирии ещё не затихла. И террористы в пустынях ещё бегают. Может быть, и успеет «Деривация» испытать себя в условиях тамошних боевых действий. 

Только бедуинам её давать нельзя. А то кончатся, бедные…

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Форум «Армия-2018»: Наши вооружённые силы отчитываются перед народом

Россия готова представить миру новейший танк-амфибию «Спрут-СДМ1»

Такого в танкостроении еще не было: В России создадут боевую машину на платформе «Армата» со 152-миллиметровой пушкой

Обсудить
Читать комментарии
Подтвержден заговор англосаксонских спецслужб против Трампа Решение судеб пленных Украины снова отложили
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация