Усик против Порошенко: В президенты Украины выдвигают боксера
А. Усик. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Усик против Порошенко: В президенты Украины выдвигают боксера

Обладателя Кубка Мохаммеда Али и абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе Александра Усика растроганные его победой почитатели видят новым лицом в украинской политике и, возможно, даже президентом страны

Телеканал «Интер» опубликовал данные о количестве просмотров победного боя Александра Усика против Мурата Гассиева. Поединок стал главным событием дня на украинском телевидении. Доля просмотра составила 56,3% среди массовой всеукраинской аудитории, это первое за пять лет эфирное событие с самым высоким рейтингом. Последний подобный эфир был тоже спортивным, тоже боксерским и тоже шел из Москвы — в октябре 2013 года встречались Александр Поветкин и Владимир Кличко.

А как же бойкот?

Напомним, «Интер» радикалы уже пытались поджечь, а министр внутренних дел Аваков через своих помощников резко критиковал журналистов за информационную политику канала, угрожая забрать вещание. Все беды «Интера» заключаются в навязывании обществу ярлыка о его «ватности». Телеканал действительно принадлежит руководителям «Оппозиционного блока», кто выступает за мирные переговоры с ДНР и ЛНР. Этот факт русофобы простить не могут никому, в том числе и журналистам, и владельцам канала.

На Украине не все подвержены пропаганде, некоторые граждане, смотревшие бокс, не упустили случай потроллить практику бойкота спортивных мероприятий, проходящих в России. Это началось не вчера — месяц назад украинской «патриотической общественностью» был инициирован бойкот матчей чемпионата мира по футболу. Получилось весьма «удачно» — мундиаль посмотрела половина страны. В итоге идея о том, бойкотировать или не бойкотировать трансляции из России, провалилась, не начавшись.

Упоротая публика на то и упоротая. Нашлись товарищи, которые заявили, что победа Усика в Москве есть не что иное, как элемент гибридной войны России против Украины. Всегда по закону жанра проводниками таких экзотических теорий становятся неофиты, так и тут. Айдер Муждабаев (бывший российский журналист, в настоящее время русофоб и перебежчик) прыгнул с этой теорией выше всех.

Учитывая то состояние, в котором находится все украинское общество со всеми их проблемами — 

  • обнищание населения в три раза;
  • война: десятки тысяч убитых;
  • потеря территорий;
  • гражданский конфликт: свой — чужой (язык, церковь, история, культура);
  • массовая эмиграция;
  • зомбирование населения;

— попытка создать себе нового кумира не лишена смысла.

Новый кандидат

Усик

А. Усик. Фото: www.globallookpress.com

Населению важно видеть какие-то перспективы в обыденной жизни, тот самый пресловутый лучик света в конце тоннеля, и многие готовы цепляться за эту надежду любыми способами. Именно поэтому появление идеи, хоть и поданной шутя, с иронией — «а не пойти ли Усику в президенты?» — можно расценивать с разных сторон. Во-первых, это, безусловно, политический троллинг действующей власти, а во-вторых (и что имеет под собой более глубокие причины), это серьезный запрос общества на новые лица. Тем более что в последнее время эта тема стала очень популярной.

На Украине скоро стартует президентская предвыборная кампания, и последние полгода только ленивый не говорил об участии в гонке двух медийных и известных в народе шоуменов: Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука. Злые языки говорили, что солист «Океана Эльзы» последние годы живет в Штатах и специально обучается в местных университетах, а ведут его представители известного американского деятеля Джорджа Сороса. Буквально несколько месяцев назад эти слухи стали будоражить киевскую элиту, а когда узнали о его концерте 24 августа 2018 года, в День незалежности, так и план уже нарисовался: Вакарчук во время выступления заявляет о своем выдвижении на пост президента Украины.

Вакарчук

С. Вакарчук. Фото: www.globallookpress.com

Вакарчук, каким бы ни был талантливым певцом, останется кандидатом от Западной Украины; как бы он ни хотел поменять ситуацию, она не изменится. В ответ на ход Сороса другой авантюрист и проходимец, ныне опальный олигарх Игорь Коломойский, вытаскивает своего ручного терьера — комика Володю Зеленского. Он начинает работать исключительно против Вакарчука. «Ты идешь, и я иду» — приблизительно такой формат был выбран для общения на потеху публике. Социологические службы включают эти две фамилии в опросы «Кого бы вы хотели видеть кандидатом в президенты?», и оба претендента от шоу-бизнеса занимают пятое-шестое место с одинаковым рейтингом.

Долго это заочное соперничество не продлилось: Зеленский, почувствовав, что Вакарчук хочет «соскочить» с президентской кампании, опубликовал у себя в Instagram отказ от дальнейшего участия в политических баталиях. Таким образом, запрос на новые лица остается открытым.

Зеленский

В. Зеленский. Фото: www.globallookpress.com

Идею с возможным кандидатом в президенты от народа в лице Александра Усика закинул известный украинский миллиардер Гарик Корогодский.

Он — один из немногих бизнесменов, не поддержавших Евромайдан в 2013 году, предсказав, что это обернется для страны большими потрясениями, и предложив подумать над старой украинской поговоркой «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Сегодня Корогодский является одним из трендсеттеров общественной жизни Украины из-за своего нестандартного имиджа и экстравагантного поведения, а также тех форм, с помощью которых он подает смыслы. Поэтому его ироничный вброс можно расценивать как очень серьезную обработку чернозема для последующих посевов. Что на нем вырастет, покажет время. Предложение Корогодского послужило началом для различных подобных инициатив.

Так, например, один из ведущих украинских экономических журналистов Андрей Блинов продолжил размышления на тему политического будущего Усика и предложил народного героя выдвинуть в мэры Киева или Симферополя. При этом не пояснил, как он это сделает в Крыму, ибо полуостров русский, а вот с Киевом напрашивается аналогия с действующим градоначальником Виталием Кличко, который, как мы знаем, сам пришел в политику из бокса.

И подвел черту политическим прогнозам о будущем Александра Усика политэмигрант из Одессы Игорь Димитриев, ныне живущий в Крыму.

Герой, который объединяет две Украины?

Александр Усик, выиграв Всемирную боксерскую суперсерию, для большинства украинцев стал старым-новым символом, которого долго не было. Где Украина может чего-то добиваться, не используя агрессию, истерику и просьбы больших дядей из-за границы. Усик победил в ринге по делу, и ни у кого не возникает сомнений в его выдающемся таланте и личных положительных характеристиках, поэтому в перспективе через одну-две каденции, возможно, мы увидим по-настоящему президентскую гонку с его участием. Ибо нет сейчас человека на Украине, который мог бы примирить два берега Днепра.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Александр Усик против Мурата Гассиева: Как казацкая удаль победила осетинскую сталь Тимошенко vs Порошенко: В ожидании битвы титанов Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: