Александр Усик против Мурата Гассиева: Как казацкая удаль победила осетинскую сталь
Александр Усик/ Фото: globallookpress.com
Спорт

Александр Усик против Мурата Гассиева: Как казацкая удаль победила осетинскую сталь

Состоялся финал Суперсерии в тяжелом весе по версии всех четырех боксерских ассоциаций на Кубок Мохаммеда Али. Единогласным решением судей победил Александр Усик

Субботний вечер в Москве удался на славу, при всем скепсисе многочисленных экспертов зал «Олимпийского» оказался забит до отказа. До боя высказывались мнения, что в разгар летних отпусков, сразу после чемпионата мира по футболу будет тяжело собрать зрителей на такой большой арене, как «Олимпийский», но критики были посрамлены. Все билеты были распроданы, а атмосфера на арене соответствовала лучшим стадионам Америки.

Чем-то ажиотаж вокруг боя напоминал октябрь 2013 года, когда в Москве в похожей аудитории состоялся бой супертяжеловесов: Александр Поветкин против Владимира Кличко. Либеральная общественность бунтовала, генеральным спонсором того турнира выступила одна российская могущественная нефтяная компания, а ее президент лично сидел в вип-зоне, наблюдая за исходом встречи. Нашим «защитникам свободы слова» все это казалось прославлением имперской политики Москвы. Буквально через месяц начнется Евромайдан, и жизнь уже никогда не будет прежней…

В этот раз многим было интересно, как же московская публика встретит украинского боксера Александра Усика. Сколько людей вообще знают, что это за человек, родившийся, выросший и крещенный в Крыму. Всю молодость он мечтал стать футболистом, но из-за отсутствия денег в семье не смог играть за симферопольскую «Таврию», пришлось идти в бокс… Чтобы объективно оценивать его личность, необходимо знать, что Александр Усик сделал сегодня на Украине. Каждый русский, кто интересуется его судьбой, должен это правильно оценивать:

  1. Он ни разу не высказался за 4 года конфликта на востоке Украины против России.
  2. Он постоянно подчеркивает, что русские и украинцы - братья и единоверцы.
  3. Он считает каноническую Украинскую Православную Церковь своей, не признавая никаких раскольников.
  4. Он неоднократно отказывался отвечать украинским журналистам на вопрос «Чей Крым?».
  5. Он отмечает все православные праздники и постит изображения русских воинов и князей.

Хотя бы этого достаточно, чтобы уважать его, понимая, какая в украинском обществе враждебная и нездоровая атмосфера, учитывая гражданскую позицию боксера.

Зал замер, первым появился наш осетин Мурат Гассиев под песню, в которой ключевой куплет звучит так: «В моей груди бьется сердце осетина». Мурат был довольный и сосредоточенный, его приветствовало море рук. Организаторы хорошо поставили софиты, в их свете публика могла рассмотреть героев в визуализации 3D, которые демонстрировали проекторы над рингом. Затем появился на арене Усик, который шел под украинскую песню и улыбнулся один раз, когда, проходя мимо одного из болельщиков, увидел в его руках крымский флаг.

Опять же, много параллелей можно провести между боем Поветкина с Кличко: было похоже не только с точки зрения картинки, но и эмоционально. Публика, в свою очередь, по понятным причинам больше болела за Гассиева, но до определенного момента. Александр перед каждым раундом крестился, по окончании поединка перед каждой трибуной поклонился, как бы говоря: «Спасибо за вечер». И москвичи оценили, постепенно свист сошел на нет. Усика Москва приняла.

Неизвестно при этом, какие чувства испытывала в момент исполнения гимна Незалежной в центре Москвы вся эта братия на Украине, которая травила Усика за то, что он поехал драться в столицу нашей Родины. Наверное, быстро переобулись в воздухе и на каждом углу начнут рассыпаться в комплиментах Александру. Но учитывая практически братское отношение спортсменов друг к другу, вряд ли у них получится втянуть Усика в политические дрязги в интересах «партии войны». Именно так поступил в 2013 году Владимир Кличко, смело оставляя политику в стороне. Где же эта принципиальность была немногим позже?

Сам бой из 12 раундов прошел полностью под диктовку Александра Усика, как мы и предполагали в своем анонсе этого события: Усик будет танцевать на ринге и заваливать своими джебами, а Гассиев попробует сыграть на силу и постарается один раз хорошо попасть в своего визави и таким образом выиграть титул.

У Мурата практически ничего не получилось, и не потому, что он чего-то сделал не так, а слишком хорош в этот вечер был Усик. Все 12 раундов он танцевал по рингу, постоянно уворачиваясь от попыток нанести ему удар. Александр был великолепен и заслуженно победил. Перефразируя один из тезисов в предыдущей статье на эту тему, можно констатировать следующее: казацкая удаль победила осетинскую сталь.

Вишенкой на торте для всех невнимательных является футболка, которую надел Александр сразу после окончания поединка: там был изображен инок Пересвет, двигающийся навстречу татарскому бойцу Челубею из композиции «Куликовская битва».

И конечно же, не смог пройти мимо такого события президент Украины Петр Порошенко. В своих социальных сетях он заявил, что украинский гимн и флаг в центре Москвы - это символ их борьбы и приближения их победы.

Остается один вопрос, как в старом советском фильме: «Дядя Петя, ты - дурак?»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Усик vs Гассиев: Кто бы ни выиграл, все равно победит русский мир Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Порошенко вставил «пять копеек политики» в победу Усика
Загрузка...
Загрузка...