Ушли в историю: Мировые рекорды в фигурном катании обнулили

  • Ушли в историю: Мировые рекорды в фигурном катании обнулили

В связи с введением новой шкалы оценок фигуристам в новом сезоне придется устанавливать мировые достижения «с чистого листа»

Международный союз конькобежцев (ISU) 17 августа сообщил об обнулении всех рекордов в фигурном катании. Теперь все достижения, установленные до сезона-2018/19, будут называться «историческими».

Поскольку гегемонии одной страны в этом виде спорта нет, то «пострадали» в равной мере все, а если быть точным, то никто. Двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи, а ныне тренер Максим Траньков вообще назвал эти рекорды формальностью, фикцией и «абсолютной ерундой». Поскольку они, в отличие от той же легкой атлетики, фиксируют не метры и секунды, а лишь исполнение конкретного проката в конкретный день конкретными арбитрами. 

Если резюмировать, то рекорды в фигурном катании – это не объективный показатель мастерства фигуриста, а субъективная оценка его выступления данной судейской бригадой. При других специалистах она может быть иной. Да и беспокоиться не стоит. Русские фигуристки сейчас сильнейшие в мире и, несомненно, уже на ближайших соревнованиях вернут себе свои достижения. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева была рекордсменкой в произвольной программе и по сумме двух программ, олимпийская чемпионка Игр-2018 в Пхенчхане Алина Загитова – в короткой.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Фото: www.globallookpress.com

Причина обнуления рекордов проста. Международный союз конькобежцев переходит на другую шкалу оценки уровня исполнения (так называемая GOE), следовательно, и достижения теперь будут выглядеть иначе. Эти решения были приняты в июне на конгрессе ISU, но за чемпионатом мира по футболу никто, кроме специалистов, не обратил на это внимания. Между тем, новая система может значительно изменить картину современного фигурного катания.

С одной стороны, конгресс ISU не стал даже обсуждать возрастной ценз спортсменов, что особенно актуально в женском одиночном катании – нашем ударном виде. Голландия предлагала допускать фигуристов до взрослых соревнований не с 15, а с 17 лет, но предложение не прошло. Если бы это правило действовало на Играх в Пхенчхане, Загитова не смогла бы принять в них участие.

С другой стороны, принятые изменения, прежде всего, отразятся на наших девушках. В частности, они касаются повышающего коэффициента для прыжков, которые исполняются во второй части программы. Они были введены из-за того, что спортсмены старались исполнить их сразу, когда еще не мешает усталость. Медведева и Загитова превратили это в свой козырь, которого их отчасти и лишили.

Кроме того, базовая стоимость четверных прыжков станет меньше, что напрямую затрагивает интересы именно русских фигуристок. В группе Этери Тутберидзе есть несколько девочек, которые в 12-13 лет могут исполнять такие прыжки. При прежней системе оценок это давало им серьезное, возможно, даже определяющее преимущество.

Двукратный олимпийский чемпион, обладатель всех трех рекордов в мужском одиночном катании, японец Юдзуру Ханю. Фото: www.globallookpress.com

Есть и еще несколько изменений, как то: уменьшение продолжительности произвольной программы, ограничение общего количества прыжковых элементов у мужчин, но они затрагивают нашу команду в меньшей степени и носят узкоспециальный характер. В целом ISU берет курс на артистизм в ущерб сложности, что и подтвердил ТАСС вице-президент союза Александр Лакерник:

Мы уже достигли такой сумасшедшей сложности, что не надо поощрять просто попытки — надо поощрять хорошее исполнение. Попытки в начале системы мы поощряли и добились вот той сумасшедшей сложности, которая есть. Наверное, сейчас настало время подумать о качестве. 

Шоу – это прекрасно, но артистизм, в отличие от прыжков, понятие куда более субъективное. Впрочем, пока понять, как эти изменения отразятся на результате, невозможно. Это не в состоянии сделать и специалисты. Они уверяют, что нужно дождаться соревнований и на их основании делать выводы.


Ссылки по теме:

Шарапова, Медведева и Загитова вошли в топ-25 самых известных спортсменок

«И волки сыты, и овцы целы»: Медведева и Загитова выступят на разных этапах Гран-при

Кино с Холмогоровым: Тает лёд

Обсудить
Читать комментарии
Голландский депутат совершила самоубийство после группового изнасилования мигрантами Китай уже терзает США. Пока – по ночам
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация