Уровень бедности в России подскочил до максимума за шесть лет
Жизнь по законам нищеты. Граждане России продолжают беднеть, несмотря на то, что официальная статистика декларирует выход экономики страны из кризиса
По данным учёных РАНХиГС, численность "армии" официально нищих в стране достигла максимальных показателей за шесть лет. 19 миллионов 200 тысяч человек получает доход ниже прожиточного минимума, который составляет 11 тыс. 160 рублей для трудоспособных граждан, 8 тыс. 496 рублей — для пенсионеров и 10 тыс. 181 рубль — для детей.
Роман Кузнецов, экономист:
Это связано в первую очередь с сокращением покупательной способности населения. Зарплаты остались на уровне 2014 года, доллар вырос в два раза. Выросли цены в два раза прямыми или косвенными способами. Качество товара ухудшилось. Население чувствует, что покупает в полтора-два раза меньше, чем три года назад.
В результате скачка валютного курса и ущербной денежно-кредитной политики властей люди стали экономить на самом необходимом. Даже обеспеченные граждане в текущем году экономили: более 75% — на одежде и обуви, 68% — на продуктах питания, 67,5% — на развлечениях, почти 60% — на отпуске, 39% — на лекарствах.
Михаил Делягин, экономист
Люди действительно сейчас начинают экономить на лечении, и владельцы аптечных сетей об этом говорят. Покупают более дешёвые препараты, меньше ходят за лекарствами, хотя болеют так же, как и раньше. Эта экономия разрушает здоровье и обеспечивает отложенный рост спроса. И, во-вторых, она не является чем-то удовлетворительным.
Но, кажется, председатель правительства Дмитрий Медведев тотальной нищеты населения не замечает. В его отчётах — только радужные цифры о росте реальных располагаемых доходов:
В этом году мы можем констатировать, что происходит рост реальных доходов населения. Это важное изменение тренда. Это означает, что мы вошли в ситуацию, когда доходы уже не падают, а растут. И это исключительно важно для всех граждан нашей страны. Необходимо, чтобы мы за счёт консолидированных усилий предпринимали реальные шаги, направленные на борьбу с бедностью.
Реальные шаги правительства расходятся с громкими реляциями премьер-министра. Это можно отчётливо проследить на примере федерального бюджета на ближайшую трёхлетку. С лёгкой руки Дмитрия Медведева, а также его коллег Силуанова и Орешкина, расходы на социальную политику снизятся с 5,5% ВВП в 2017 году до 4,4% в 2020-м. Бездумная политика либерального финансово-экономического блока, помноженная на откровенное враньё о повышении благосостояния населения.