Уроки Сиэтла: США хамят России, так как не могут поставить на колени

  • Уроки Сиэтла: США хамят России, так как не могут поставить на колени

Россия расценила вторжение американских агентов в принадлежащую ей резиденцию генконсула в Сиэтле как "антироссийскую акцию" и "государственный рейдерский захват"

США совершили очередной враждебный выпад в отношении России. Как сообщил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, "американские власти сорвали замок со здания, где проживал генеральный консул РФ в Сиэтле, в нарушение всех международных конвенций, всех договорённостей". Посол квалифицировал эти действия как "очень неконструктивные, очень недружественные" и "антироссийские".

Это произошло после того, как российские дипломаты и члены их семей — всего 23 человека — колонной на 11 машинах покинули Сиэтл и отправились в Вашингтон за одну минуту до истечения отведённого им на эвакуацию времени. Доступ в помещение, где находилось российское генконсульство, был закрыт по требованию американских властей в полночь 1 апреля.

Не в первый и не в последний раз

Антонов мог бы добавить к слову "очень" ещё и "очередные". Поскольку аналогичные вторжения имели место в сентябре 2017 года в закрытое по распоряжению американских властей российское генконсульство в Сан-Франциско. А ранее — на объекты посольства России на Восточном побережье США, даже детские дачи. С конца 2016 года американские власти лишили дипломатического иммунитета и заблокировали шесть российских объектов в стране. Их проверяли и обыскивали агенты ФБР, видимо, рассчитывая, что дипломаты и их дети забыли на столах в покинутых зданиях какие-то важные посольские документы, фотографии военных баз, платёжки с подписями "русских шпионов" за полученное вознаграждение...

консульствоСиэтл. Здание консульства. Фото: www.globallookpress.com

Дымовая завеса в СМИ

Ну а если американские власти на это и не рассчитывали, то они определённо хотели с помощью ручных СМИ создать у собственного и зарубежного обывателя именно такое впечатление. Большинство американцев, как и западную публику в целом, оглупили уже до такой степени, что им можно скормить почти всё. Поэтому в США обставили очередную оплеуху России медийным шумом насчёт того, что изгоняемые из страны российские дипломаты — это, конечно, шпионы. Американская пресса утверждает, что некоторые из высланных дипломатов занимались слежкой за "перебежчиками" из России и членами их семей.

Обывателя подводят к мысли, что высылка этих лиц не дала им расправиться с бывшими соотечественниками, которых Кремль считает врагами и предателями, и что таким образом американским спецслужбам удалось предотвратить пролитие крови. После англо-американской провокации в Солсбери со Скрипалями этот нарратив многим может показаться вполне убедительным.

Посол России в США убеждён, что эта американская дезинформация была нужна для того, чтобы "отвлечь международную общественность, американские СМИ, российские СМИ от этого произвола, который все наблюдали в онлайн-режиме в Сиэтле". Для этого, по словам Антонова, и была срежиссирована "истерия в средствах массовой информации США, когда стали порочить российских дипломатов, которые были изгнаны с территории США".

посол РФПосол России в США А. Антонов. Фото: www.globallookpress.com

Нас унижают, а мы не унижаемся

Россия на адресованные ей американскими властями хамские выходки реагирует только на словах и следит лишь за тем, чтобы счёт по закрытым дипучреждениям не был в пользу США. В Москве упорно не хотят расставаться с иллюзиями, что теперь такое поведение американских визави — норма, а не нечто исключительное и вопиющее. В России всё ещё надеются, что "разум возобладает", и всё постепенно вернётся на круги своя. Ну, конечно, не во времена Громыко или Добрынина, когда те были послами СССР в США и могли в любой момент заявиться в Госдеп или Белый дом, где их уважительно принимали и выслушивали, но хотя бы во времена недавнего прошлого, когда в отношении России за океаном соблюдались хотя бы элементарные приличия.

Об утраченном рае бьёт тревогу в своём Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова:

Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского Генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище — государственный рейдерский захват".

ЗахароваОфициальный представитель МИД России М. Захарова. Фото: www.globallookpress.com

Россия действительно оказалась в сложном положении: отвечать ей или не отвечать в аналогичном ключе. Глава МИД Сергей Лавров слишком хорошо воспитан для того, чтобы вестись на эти провокации и становиться на одну с американцами доску, начинать так же хамить американским дипломатам в России. Такой же позиции придерживаются и другие российские руководители. В Думе и Совфеде на этот счёт существуют различные мнения.

Делаем выводы

Поэтому трудно предположить, что ситуация с американским хамством в отношении России изменится в лучшую сторону в обозримом будущем. Хамили и будут хамить. Обратное произойдёт только в том гипотетическом случае, если Москва капитулирует. Тогда её будут презирать, но публично хамить не будут, чтобы не подставлять "своих".

Однако хамство сразу же прекратится, если Россия решится на разрыв отношений с США. В этом случае, испытав шок и испуг, американцы сразу начнут уважать если не русских дипломатов, то хотя бы русские ракеты. Они привыкли уважать только сильного, а на этом поле Россия не уступает никому.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Генсек ООН расписался в бессилии: Совбез неуправляем, началась новая холодная война

Путин избежал западни Трампа

Почему Трамп начал открыто угрожать Путину

Оставить комментарий

Совет юриста: Как наказать обидчика в Интернете Рашит Давыдов: "У Кошечкина – опыт, и он будет первым номером"
Новости партнёров