сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Уроки русского на Царьграде

Уроки русского на Царьграде

Царьград запускает новую телепередачу "Уроки русского", которая откроет целую линейку программ выходного дня. Автор и ведущая программы - Яна Павлидис

Интерес к национальному наследию, к нашим истокам растет, мы переживаем потребность заново - глубоко и осознанно - пересмотреть историю своей страны после периода забвения, всевозможных заимствований и поиска ориентиров. "Уроки русского" - программа с амбициозной задачей восстановления генеалогии русского стиля.

Автор и ведущая программы - Яна Павлидис, имеет многолетний телевизионный опыт как создатель и ведущая авторских телепрограмм в сфере искусства, костюма, моды, с другой стороны известна как один из ведущих экспертов в области имиджа и стиля, художник по костюмам, автор книг и публикаций.  

"Как только мы начали подготовку первых выпусков, мы почувствовали отклик пространства, простите за мистицизм - открываются двери, появляются единомышленники, оживают истории. Мы и не сомневались, что тема - благодатная, актуальная, процесс разработки каждого сюжета для нас самих несет много новой информации, так что нам есть, чем поделиться со зрителем, в том числе эмоционально. Эта программа - исследование, путешествие, это - путь, который важен для меня лично и для нас всех, это мое убеждение", - рассказала Павлидис.

Программа о генеалогии русского стиля

Царьград: "Уроки русского": О чем эта передача?

Яна Павлидис: Наша программа - о русском стиле как отражении истории России, национального характера, наших приоритетов, наших корней. В чем выражается русский стиль, из чего "соткан"? Откуда мы родом?

Стиль - это образный ряд эпохи, его точное детальное воспроизведение. Мы пережили длительный период забвения своего наследия, многие связи были прерваны, это ощущает каждый из нас даже на уровне истории своей семьи.

Мы бросились на поиски новых образцов для подражания, новых ориентиров. Сегодня созрел запрос на возвращение своей генетический памяти. Что досталось нам в наследство - в искусстве, в культуре, в костюме, в бытовых ритуалах? Проявление русского стиля широко и глубинно, это вовсе не хохлома-береста-валенки, это - все, что нас окружает и проникнуто связью со своими истоками. Музыка и мода, искусство и архитектура, обычаи, персоны - наши точки опоры. Русский стиль - это терра инкогнита, но это и то, что мы должны передать дальше, а значит, сохранить.

О смыслах и их трансформации сегодня

Царьград: А на какую аудиторию рассчитана передача?

Яна Павлидис: Мы адресуем программу самой широкой аудитории, нам очень хочется быть интересными и молодым людям, которые, возможно, не вполне "в теме", что называется, и созвучным более взрослому и зрелому зрителю. Важно протянуть эту "связующую" нить, мы хотим объединить, увлечь людей разных социальных, возрастных, вкусовых и политических измерений. Понимание глобального родства объединяет людей - эта потребность в общинности, к слову, также характерна для русского человека.   

Царьград: То есть речь идет не только об одежде?

Яна Павлидис: Костюма будет много, действительно. Ведь мода - очень яркий документ времени, и мы видим сегодня ажиотажный интерес, который вызывают выставки, лекции по истории моды и костюма.

Однако тема русского стиля сильно шире. Мы не берем на себя задачи программ искусствоведческих, культурологических, нас интересует образный ряд, символ, штрих. Из них, этих линий, складывается портрет - наш с вами. Это может быть предметно-бытовой аспект - фарфор, ювелирное искусство, ремесла, костюм, архитектура, фотография, интерьер, но может быть - событие, ритуал, персона.

Интересные эксперты, инфоповоды и свободные темы

Царьград: А как Вы планируете строить передачу?

Яна Павлидис: По структуре есть несколько обязательных частей программы. Ядро программы - это разговор с гостем. Это могут быть как известные аудитории люди, так и те, с которыми нам очень хочется познакомить нашего зрителя.

Возьмем, к примеру, Александра Солдатова, героя первого выпуска, одного из самых известных и востребованных сегодня иконописцев, который продолжает традиции русской иконописной школы и возглавляет Учебный центр им. Андрея Рублева. Большая радость общаться с ним, интереснейшая тема о содержании русской иконы, русском стиле в иконописи. Или Виктория Севрюкова, театральный художник, как говорится, широко известная в узких кругах, коллекционер, она по вышивке костюма XVIII века может прочитать  целую историю о семье, местности и времени его обладателя. Или граф Жак фон Полье - французский бизнесмен, который уже более 12 лет живет в России и восстанавливает часовой завод "Ракета", основанный еще Петром Первым. Эти темы все и люди - вокруг нас, они есть, они для нас - первоисточники, наследники русского стиля.

Начинаться программа всегда будет с событийного сюжета, с репортажа. Нам важно создать проекцию прошлого и настоящего. Например, в ближайших выпусках - рассказ о первой большой выставке, посвященной юбилею Надежды Ламановой, мало кто знает имя и путь нашего первого кутюрье, чей жизненный путь вместил работу для царской семьи и разработку системы серийного моделирования одежды для рабочих. Или ретроспектива Александра Родченко, одного из основоположников искусства фотографии, Неделя моды в Москве или недавний декабрьский бал в Астории в Санкт-Петербурге, который послужил поводом вспомнить историю русских балов. Мы связались с Эрмитажем, нам предоставили информацию, фотографии, документы. Также как Юсуповский дворец, где мы работали сразу по двум темам - "Династия Юсуповых" и Зинаида Юсупова как икона стиля. Это очень важно для нашей программы - иметь единомышленников.

Есть свободные темы, которые мы выбираем, исходя из их соответствия концепции и визуального ряда. Например, русское чаепитие. Почему чай, так недавно, по историческим меркам, появившийся в России и завезенный из Китая, Индии, очень быстро и прочно вошел в наш быт, стал считаться традиционным русским напитком, а чаепитие ассоциируется с русским образом жизни? Русским обязательно нужно сидеть вместе, это культура хоровода, общины. Или тема "Наличники" - убранство окон, резные кружевные наличники стали яркой ассоциацией русского стиля.

Музы, образы и усадьбы

Кроме этого будет несколько рубрик. Например, в рубрике "Прообраз" мы создаем портретную галерею действительно влиятельных персон на все времена, наши VIP - Пушкин, Юсупова, Станиславский, Орлова, Чаадаев, Николай II, Петр I, Дягилев… Каким был их личный стиль - в одежде, в быту, во вкусах, какие дополнительные краски к пониманию их личности он нам дает? Это очень интересно! Почему создатель главного литературного денди, Пушкин, сам тяготился светскими ритуалами и по-настоящему свободным чувствовал себя, надевая рубахи в крестьянском стиле?

Рубрика "Музы" - цикл из 15 имен русских женщин, которые стали музами великих мужчин своего времени - от Луи Арагона и Модельяни, до Пикассо и Дали. Русская женская красота стала мировым брендом, это известно. В чем магия? 

Готовим также рубрику "Усадьбы" с рассказом о культуре русской усадьбы вообще и с путешествиями по интереснейшим усадьбам - известным, как, например, усадьба Шереметевых в Москве, Архангельское, и тем, восстановление которых стало частной инициативой увлеченных людей.  

Смотрите новую передачу "Уроки русского" на Царьграде по субботам в 17:00. Первый выпуск, посвященным балам, образе Снегурочки, Русской школе иконописи и Старом Новом Годе - смотрите здесь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх