Урок для всех русских

  • Урок для всех русских

Русские организовали и зарегистрировали свою партию на Кипре. Партия намерена бороться за место в парламенте Кипра и даже собирается выдвинуть своего кандидата на выборах в Европарламент

Информационный портал фонда «Русский мир» со ссылкой на сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) сообщил о том, что русские, проживающие на Кипре, успешно зарегистрировали свою партию, носящую название «Я - гражданин». Отныне партия является полноправной участницей политической жизни Кипра.

Этот пример является уникальным уроком для русских по всему миру.

Как известно, русские - самый большой разделенный народ, о чем говорил и президент Владимир Путин. Наши соотечественники вынуждены существовать в иностранных государствах, зачастую относящихся к русским как людям второго сорта, в малых общинах, которые думают исключительно о том, как бы выжить в такой гнетущей обстановке. Люди забывают максиму Суворова: «Мы – русские! Какой восторг!», и начинают терять свою идентичность, ассимилируясь с доминирующей в стране их проживания нацией. В этом смысле Кипр демонстрирует совершенно фантастический успех нашей диаспоры, которая не только выживает, но и борется за свои политические права.

кипр

Фото: www.globallookpress.com

Немного о создателях

Создателями партии являются русские бизнесмены, живущие на Кипре и имеющие местное гражданство. Главой партии является некто Алексей Волобоев, который, по данным того же ВКСРС, проживает на территории острова уже в течение 15 лет. За это время Волобоев не то что не забыл свои корни, а наоборот, снискал известность в местных кругах за счет того, что он стал создателем первой русскоязычной радиостанции на Кипре, которая получила говорящее название «Русская волна».

Пример Волобоева в очередной раз доказывает, что именно элита – люди, которые владеют собственностью и имеют образование, должны развивать в себе чувство идентичности и прививать его более широким слоям населения. История не раз показывала, что сильными нациями были именно те, где сначала элита проникалась идеями национального самосознания и впоследствии своим примером вовлекала в эту национальную стезю народные массы, которые, объективности ради, и так носили в себе эту идею, просто с помощью прямого диалога с элитой они могли придать этой глубинной традиции осознанную форму.

Цели партии

Своей главной задачей партия видит конструктивное преобразование жизни на Кипре. В программе упоминаются такие вещи, как улучшение экологии, развитие экономики за счет внедрения новейших технологий, улучшение инфраструктуры, а также избавление местного законодательства от неэффективных законов. Помимо этого, «Я - гражданин» не обходит стороной и вопросы борьбы с излишней бюрократизацией государственного аппарата и коррупцией.

Православная церковь на Кипре. Фото: www.globallookpress.com

Надо сказать, что подобная программа, выдержанная в духе умеренного правого либерализма (по сути, классического консерватизма), должна значительно улучшить как в целом жизнь людей, так и жизнь сорокатысячной русской диаспоры в частности. Такая программа, в особенности пункты, направленные на снижение бюрократии и модернизацию экономики, могут быть связаны как раз с тем фактом, что большая часть русских сосредоточена в сферах, аффилированных с бизнесом. Кстати говоря, на Кипре существует и Ассоциация российских бизнесменов.

Помимо внутриполитических амбиций, партия намерена выдвинуть своего кандидата на выборы в Европарламент в грядущем году. В случае успеха, русские смогут получить возможность заявлять о своих правах открыто внутри структуры ЕС, что, безусловно, является огромным плюсом.

Как к этому отнеслись?

Увы, в России это событие осталось практически незамеченным. Однако внутри ЕС к созданию подобной партии отнеслись положительно. ВКСРС передает, что, например, Такис Хаджигеоргиу, греко-киприот и член фракции «Европейские объединенные левые», заявил о том, что «демократия выиграет от создания партии «Я – гражданин».

Писать панегирики демократии будет, пожалуй, только человек, не особо хорошо осведомленный об изъянах этой системы. Однако иногда от нее можно получить пользу. Именно благодаря такому дефекту как плюрализм, русские смогли успешно зарегистрировать свою партию и заявить о своих правах во всеуслышание. Таким образом, они смогли использовать лазейку внутри системы для того, чтобы заставить ее работать на себя. Безусловно, подобное проявление политической смекалки является исключительно похвальным

Пару слов в завершение

Подытоживая, можно сказать, что партия «Я - гражданин» демонстрирует потрясающий пример для всех русских диаспор. Практически во всем мире на сегодняшний момент демократия является доминирующей формой правления, что позволяет использовать ее платформу для того, чтобы заявить о себе. Будем надеяться, что пример русских киприотов выполнит функцию эдакого ледоруба, который повлечет за собой эффект домино, и подобные партии начнут возникать практически повсеместно, ну или хотя бы там, где есть внушительное число русских. Как минимум, имея политическое представительство, они смогут более эффективно обращать внимание России на проблемы нашего национального меньшинства за пределами страны.

Русский мир в массы, господа!


Ссылки по теме:

Как русская Латвия пытается спасти Латвию

Русские и Узбекистан: Чем нам отплатили за цивилизацию?

Зачем казахи гонят русских

Оставить комментарий

Преподобный Феодосий Печерский. Православный календарь на 27 августа Новый виток кризиса в 2019 году: Сокращение спроса, рост налогов, тарифов и цен
Новости партнёров
Загрузка...