Унижение белых: Чёрный передел превратит ЮАР в новое Зимбабве

  • Унижение белых: Чёрный передел превратит ЮАР в новое Зимбабве

Правящая партия ЮАР готовится отнять землю у белых фермеров

Правящая партия ЮАР "Африканский национальный конгресс", возглавляемая президентом страны Джейкобом Зумой, в очередной раз намерена осуществить в стране передел земельной собственности по расовому признаку. Это означает, что оставшиеся в стране представители белого населения — в основном потомки африканеров-буров — могут быть лишены земли без компенсаций только за то, что у них другой цвет лица.

По примеру Зимбабве

С окончательной отменой в ЮАР режима апартеида в 1994 году расизму отнюдь не был положен конец. Наоборот, он приобрёл куда более изощрённые формы, когда чёрное большинство начало всячески притеснять белое меньшинство — от преследований на бытовом уровне, вплоть до массовых изнасилований женщин и физических расправ, до соответствующих законодательных инициатив.

Стоит отметить, что за два десятилетия — с 1985 по 2005 год — Южно-Африканскую республику покинули около миллиона белых. Тогда как за это время население страны увеличилось примерно c 30 до более чем 45 миллионов, в основном за счёт высокой рождаемости (которая отчасти регулируется столь же высокой смертностью) и примерно 10 миллионов мигрантов.

К слову, примерно треть из прибывающих в ЮАР мигрантов — из соседнего Зимбабве. Эта страна, напомним, некогда называлась Южной Родезией и была одним из наиболее экономически развитых государств на всём "чёрном континенте".

Но в один прекрасный момент президент Зимбабве Роберт Мугабе под давлением своих сторонников из "Зимбабвийской ассоциации ветеранов национально-освободительной войны" устроил в стране "чёрный передел", отняв землю примерно у 4000 белых фермеров, что в итоге привело к экономическому упадку, тотальной нищете и разрухе. Примечательно, что от земельной реформы Мугабе пострадали также примерно 835 тысяч чернокожих зимбабвийцев, которые трудились на фермах бывших белых родезийцев и имели стабильный доход, позволявший обеспечивать их семьи.

Стоит отметить, что в ЮАР закон о земельной реституции был принят ещё в начале 1990-х. Им предусматривалось возвращение прав на землю или выплата компенсации тем заявителям, которые смогут аргументированно доказать, что их предки некогда владели землёй, которую впоследствии захватили белые колонизаторы. До 1998 года было подано около 80 тысяч заявок, а ввиду принятых поправок, продлевающих срок подачи заявок до 2019 года, таковых может быть подано до 400 тысяч.

В мае 2016 года законопроект об экспроприации земли у белых фермеров был одобрен парламентом ЮАР.

фермаЮАР. Ферма. Фото: www.globallookpress.com

А дальше – экономический коллапс и гражданская война

Экспроприация земли у белых фермеров в случае её реализации, чего добивается "Африканский национальный конгресс", имеющий подавляющее большинство в обеих палатах южноафриканского парламента, может привести к поистине серьёзным и трагическим последствиям для этого развивающегося государства — экономического партнёра России в рамках БРИКС.

Отметим, что сегодня ЮАР является лидером по сельхозпроизводству в Африке и экспортирует до 140 видов фруктов, несмотря на крайне засушливый климат, отнюдь не благоприятствующий ведению сельского хозяйства. Всё это достигнуто благодаря передовым агротехническим достижениям, введённым как раз белыми фермерами. Их изгнание и отчуждение земли не только приведёт к экономическому упадку и "зимбабвизации" ЮАР, но и спровоцирует очередную волну насилия на почве расизма и ксенофобии.

Добавим, что в этом отношении ситуация в ЮАР очень даже неспокойная и характеризуется периодическими всплесками насилия как в отношении белых, которым ставят в вину все огрехи колониального прошлого, так и в отношении чернокожих выходцев из других стран, которых обвиняют в том, что они отнимают работу у местного населения (уровень безработицы в ЮАР остаётся очень высоким даже для стран Африки). А по мнению некоторых экспертов, чёрный расизм может даже поставить ЮАР на грань гражданской войны.

ЮАР в шаге от расовой войны

Так, в стране продолжают действовать военизированные ультраправые организации, позиционирующие себя защитниками белого населения. Среди них, например, "Движение сопротивления африканеров" (AWB), которое сейчас активно выступает за создание на территории ЮАР "фолькстата" — автономного государства белых африканеров.

Интересно, что основатель и лидер движения Эжен Тербланш — один из наиболее ярых сторонников апартеида и белого расизма — был убит в 2010 году двумя чернокожими работниками на своей собственной ферме.

По статистике "Движения сопротивления африканеров", с момента отмены режима апартеида до 2010 года в ЮАР были убиты свыше 3000 белых фермеров.

Следование политического руководства ЮАР политике и практике чёрного расизма и возможный передел земельной собственности могут стать причиной того, что потерявшие свои фермы и источник дохода представители белого меньшинства будут объединяться вокруг наиболее радикальных движений и группировок, ностальгирующих по временам апартеида и готовых к насильственному сопротивлению.

А это приведёт лишь к появлению в Африке очередного очага напряжённости, хаоса и политической нестабильности, а также большим человеческим жертвам, вне зависимости от цвета кожи, национального происхождения и вероисповедания.

США в ужасе и совершают ошибки Православный университет — первый в рейтинге гуманитарных вузов
Ссылки по теме:

После военного переворота Зимбабве вступает в новую эпоху

После Мугабе Зимбабве возглавил Крокодил

Оставить комментарий