Украинское ТВ: Улицкая и Гордон рассуждают об «ущербности» русских генов
Людмила Улицкая. Фото: Максим Новиков/ТАСС
Россия Украина Политика

Украинское ТВ: Улицкая и Гордон рассуждают об «ущербности» русских генов

Писательница Людмила Улицкая, которую издание Lenta.ru называет русской, в эфире украинского телеканала 112 поделилась своими взглядами на историю России и ее будущее

Ведущий, убежденный русофоб Дмитрий Гордон, пытался в каждый вопрос писательницы заранее ввернуть свою позицию. Больше всего его интересовало наличие «гена рабства» у жителей России, а также причины «отсталости» нашей страны от Запада.

Людмила Улицкая. «ГОРДОН» (2018)

Улицкая, участвовавшая в оппозиционных митингах на Болотной площади и регулярно критикующая российскую власть за проведение суверенной внешней политики, уверена, что Россию от Европы отрывают, как минимум, полтора столетия: «Что касается цивилизационного неравенства, мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может быть больше. Вот эта разница «догоняния», она на самом деле существует, мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах». При этом ни ведущий, ни писательница не смогли толком сформулировать, в чем именно России стоит догнать Европу, кроме абстрактных фраз о «государстве на службе гражданина», которые в нынешних условиях глубокого кризиса ЕС не выдерживают никакой критики.

 Л. Улицкая. Фото: www.globallookpress.com

В чем Улицкая уверена точно, так это в наличии в России и на Украине «избранных» и «просветленных» людей, которым не дает спокойно жить окружающее их море «отсталых» граждан:

Одновременно существуют и в нашей стране, и вашей стране высоко цивилизованные, образованные люди, знающие языки, которые абсолютно по своему сознанию – европейцы, и рядом с ними существуют люди, которые движимы самыми элементарными, самыми архаическими мотивами в своем поведении».

На вопрос о том, не кажется ли ей, что сегодня Россия превращается в мировую провинцию, Улицкая опять-таки ответила утвердительно и снова во всем обвинила «архаику» и «отсталость»:

Не кажется, а так оно и есть. Действительно, мы уплываем в какую-то архаику. Если употреблять слово «прогресс» и воспринимать его как нечто положительное, то, конечно, к сожалению, мы движемся в обратном направлении».

При этом, опять же, Улицкая не уточняет, в обратном направлении от чего именно мы движемся: миграционного кризиса, гей-парадов или новой волны гонений на христиан. Особенно лицемерно прозвучала фраза о том, что в Европе невозможны задержания участников акций протеста: «Что касается страха, вы понимаете, он на самом деле возвращается. Сегодня в Москве были какие-то демонстрации, 600 человек забрали с улицы. Ведь этого абсолютно не может быть в демократическом государстве».

Видимо, ФРГ, по мнению Улицкой, - государство недемократическое, потому что там задерживают участников мирной акции протеста против абортов.

А во Франции, например, совсем недавно задержали активистов, выступавших против нелегальной миграции.

Пример для подражания

Рассуждая о российской политике и российских политиках, Улицкая отметила, что безусловным авторитетом для нее является Михаил Ходорковский. По ее мнению, он смог многому научиться у Джорджа Сороса – известного биржевого спекулянта, глобалиста и организатора цветных революций:

Я видела, как много он занимался благотворительностью, причем культурной благотворительностью. Я думаю, что отчасти он подхватил культурную программу, которую делал в свое время Сорос. Он спас, между прочим, советскую науку, потому что научные сотрудники тогда сидели на грошовой зарплате и растекались из институтов».

М. Ходорковский. Фото: www.globallookpress.com

Однако далеко не все представители творческой интеллигенции разделяют позицию Улицкой. Так, глава Русского художественного союза Эдуард Бояков считает ее позицию несостоятельной:

Жалко и обидно это слышать от литератора, который, очевидно, какое-то время назад обладал талантами и возможностью разобраться в характере своего народа, своих людей, с которыми делишь землю и воздух… Так что мерить все в такой линии исключительно: мы варвары, а европейцы - продвинутые цивилизованные люди, конечно, глупость. Европа переживает огромный серьезнейший цивилизационный кризис. Если Улицкая этого не видит, то жалко, что поделаешь».

Самое печальное в этой истории – не антироссийская позиция Улицкой, выходящей в эфир украинского канала с курорта на севере Италии. Куда хуже то, что книги автора с такой позицией по-прежнему будут издаваться и продаваться на территории России, так как с точки зрения действующего законодательства она не сказала ничего предосудительного.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Бояков: Улицкая из талантливого литератора превратилась в чепухового пропагандиста Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Российская писательница Улицкая рассказала о генетически «агрессивных и отсталых» русских
Загрузка...
Загрузка...