Украинский террор против русской прессы: От тюрьмы до сумы
Главный редактор агентства РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Фото: Victor Platov/AP/ТАСС
Россия Политика Украина

Украинский террор против русской прессы: От тюрьмы до сумы

Арест Кирилла Вышинского ознаменовал окончательную гибель свободы слова на Западе вообще и на Украине в частности

Украинский суд арестовал на два месяца руководителя информационного портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Журналист был задержан сотрудниками СБУ 15 мая: тогда украинские силовики ворвались в редакцию и провели там обыск. Вышинского подозревают в поддержке народных республик Донбасса и госизмене на основании его журналистской деятельности.

Помимо этого, СБУ провела обыски в квартирах корреспондента РИА Новости Украина Людмилы Лысенко и главы представительства информационного агентства в стране Андрея Бородина.

Замдиректора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев об аресте Вышинского

Ситуацию вокруг ареста Вышинского прокомментировали в российском МИДе, также на эту тему высказался и глава российского государства Владимир Путин: «Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, такого давно не припомню».

Помимо заявлений официальных лиц, на действия украинских властей отреагировали и коллеги Вышинского. У здания посольства Украины в Леонтьевском переулке прошла согласованная акция протеста, осуждающая арест журналиста. По мнению заместитель директора дирекции информационных программ «Вести» Андрея Медведева, нынешняя ситуация – печальный симптом общего состояния украинской политической системы:

То, что случилось с Кириллом, - это, к сожалению, только одно проявление того, что происходит на Украине, в стране, которая, безусловно, заслуживает другой ситуации, другого развития. К сожалению, сегодня там власть, которая так организует работу с прессой».

Акция в поддержку главного редактора агентства "РИА Новости Украина" К.Вышинского. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На мероприятии появились представители оппозиционной российской прессы, а также западные издания. Отвечая на вопрос корреспондента BBC, Медведев обратил внимание на разницу между Россией и Украиной в подходах к работе с оппозиционными СМИ:

Вы можете себе представить, что сотрудники ФСБ придут в офис BBC и скажут: «Раз вы их называете сепаратистами, наверное, мы вас арестуем, возбудим против вас уголовное дело». Можете себе такое представить? Я - нет. Я даже не могу себе представить, что так придут в офис «Аль-Джазиры». Ведь даже сейчас, совсем недавно, когда агентство France Presse освещало взрывы в питерском метро, опять шла речь о «сепаратистах». Вы можете себе представить, чтобы France Presse за это кто-нибудь наказал?»

Гендиректор «Россия сегодня» Дмитрий Киселев об аресте Кирилла Вышинского

Гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев также обратил внимание на то, что на Западе не скрывают радости от ареста российского журналиста:

«В ОБСЕ выступили, на мой взгляд, достаточно вяло и не очень эффективно. Хизер Науэрт, официальный представитель Госдепа, очень интересно выступила с «пониманием озабоченности украинской власти агрессивной пропаганды России на Украине». Фактически это предоставление карт-бланша украинскому режиму для расправы над журналистами. МИД Франции отказался вообще хоть как-то это комментировать».

Также выступлений в защиту свободы слова и неприкосновенности журналистов не слышно и от крупных западных изданий. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала о позиции западных коллег:

Главред RT Маргарита Симоньян о реакции западных СМИ на арест Вышинского

«Я специально попросила наших ребят посмотреть, что давали BBC и CNN флагманские… ничего не давали. BBC нам написала, что они «освещали это на своем русском и украинском сайте». Очевидно, что с точки зрения BBC, а этот канал когда-то был известен своей защитой журналистских принципов, права на свободу слова, на журналистскую работу, мировой общественности эта тема не должна быть интересна.

Ну, подумаешь, 15 лет дали человеку за журналистскую деятельность. Мы отработаем это на нашем русском и украинском сайте – так ответили нам в BBC. Скатертью дорога, что я могу сказать. Один немецкий журнал нам ответил, что «вы знаете, у России сегодня нет журналистов». Это они нам дали официальный ответ. Бог им судья».

Генеральный директор и президент издательского дома News Media Арам Габрелянов считает, что эта ситуация никак не отразится на работе украинских журналистов в России, однако он уверен, что демарш украинских властей не останется без адекватного ответа:

«Я думаю, они выбрали момент перед чемпионатом мира, чтобы Россия не могла себе позволить какие-то шаги. Насколько я понимаю нашего президента, нашу страну, мы такие вещи не прощаем».

Неудобная правда

Гендиректор ИД News Media Арам Габрелянов об аресте Кирилла Вышинского

На акцию протеста журналисты вышли с табличками, на которых в саркастическом ключе был написан хэштег #ЦеЕвропа с на намеком на то, что, выбрав путь западной интеграции, Киев отнюдь не пошел по пути либерализации прессы. Арест Кирилла Вышинского – не исключительный случай, а скорее пример того, как сегодня действуют киевские власти. В 2017 году Украина оказалась в верхних строчках рейтинга стран, преследующих журналистов.

Только за первые два месяца 2018 года на Украине были избиты 8 человек. Сотрудники прессы регулярно подвергаются давлению, их запугивают. Многие на условиях анонимности рассказывают, что вынуждены летать с пересадками в Россию, чтобы киевские власти не заподозрили их в «коллаборационизме» с Москвой, как это произошло с Василием Муравицким, которому также было предъявило обвинение в госизмене. Арест Кирилла Вышинского должен стать очередным напоминанием о том, что стремление интегрироваться с Западом далеко не всегда означает больше свободы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Происходящее возмутительно: Соловьев отчитал Киев и Запад за арест Вышинского Все расписано заранее: Вышинский назвал дело о госизмене против него постановкой
Загрузка...