Украинский народный трибунал в Донбассе: Новый Нюрнберг или профанация

  • Украинский народный трибунал в Донбассе: Новый Нюрнберг или профанация

В Донецке состоялось первое заседание "Украинского народного трибунала" (УНТ), созданного по инициативе группы проживающих в ДНР и ЛНР юристов. Целью трибунала стало рассмотрение военных преступлений киевских властей, совершённых в Донбассе в период проведения карательной операции

В ходе судебного заседания были выдвинуты обвинения в отношении восьми представителей киевских властей, являющихся организаторами преступных действий в отношении проживающих в Донбассе граждан Украины. Среди них президент Украины Пётр Порошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, бывший глава правительства Арсений Яценюк и действующий премьер-министр Владимир Гройсман, спикер Верховной рады Андрей Парубий, глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак и начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Несмотря на то, что все фигуранты, которым предъявлены обвинения, на процесс ожидаемо не явились, хоть и были заблаговременно оповещены посредством электронной почты, заседание состоялось.

По действующему международному и украинскому законодательству участники трибунала — граждане Украины. Мы признаём законы Украины, по крайней мере, те, что действовали до переворота, и считаем, что киевская власть нарушила эти законы. За это мы будем судить преступников по украинским же законам", 

— заявила председательствующий судья "Украинского народного трибунала" Елена Шишкина.

По её словам, после того, как будут выполнены минские соглашения, и на Украине придут к власти здоровые силы, материалы трибунала будут переданы в Верховный суд Украины для вынесения официального приговора.

В первый день заседания УНТ были заслушаны показания нескольких потерпевших — жителей Донецка, Луганска и других населённых пунктов ДНР и ЛНР, чьи родные и близкие погибли или стали жертвами военных преступлений Киева. Среди них жительница Макеевки Елена Скрипко, потерявшая ногу в результате обстрела города украинскими войсками в августе 2014 года. Тогда миномётная мина упала рядом с магазином, в который заходила женщина. Погибли несколько человек. Елена и её дочь получили ранения.

Когда меня выносили из магазина, на улице я видела оторванную верхнюю половину тела мужчины, разорванное тело женщины, чуть-чуть дальше лежал мужчина без головы", 

— вспоминала ужасные подробности обстрела макеевчанка.

"В момент авиаудара со стороны украинских силовиков я находился рядом со зданием Луганской областной государственной администрации, где беседовал со своим товарищем. Всё произошло очень быстро. Придя в себя, понял, что получил серьёзные ранения, ведь я немного разбираюсь в медицине. Мой товарищ находился в предсмертных конвульсиях, у него была разорвана брюшная часть", — рассказал корреспондентам "Донецкого агентства новостей" житель столицы ЛНР Андрей Пожидаев, получивший тяжёлое ранение в результате авиаудара украинского штурмовика Су-25 по зданию Луганской ОГА 2 июня 2014 года.

Несомненно, факты и доказательства военных преступлений со стороны украинских военных должны быть собраны и задокументированы, чтобы впоследствии они могли лечь в основу обвинения всех военных преступников, которых далеко не восемь человек, а сотни и тысячи — от президента Украины Петра Порошенко и его ближайших подручных до офицеров и солдат ВСУ и националистических батальонов.

Улица в Донецке после обстрела. Фото: www.globallookpress.com

Однако насколько ныне действующий "Украинский народный трибунал" отвечает текущей политической и военной обстановке? Тем более что его организаторы апеллируют исключительно к украинскому законодательству и намерены исходить сугубо из норм того правового поля, которое действовало до момента государственного переворота в Киеве. При этом игнорируется тот факт, что, с одной стороны, некоторые процессы на Украине за четыре с лишним года уже приобрели необратимый характер.

С другой стороны, на территории ДНР и ЛНР, которые на основании Декларации о суверенитете и всенародного референдума 11 мая 2014 года были провозглашены независимыми от Украины государствами, сформировалось собственное правовое поле. Так, согласно статье 7.1 Конституции ДНР, Донецкая Народная Республика имеет свою конституцию и законодательство, действующее на всей территории ДНР. Аналогичное положение содержится и в конституции ЛНР.

Есть дело, а есть имитация. СМИ сообщили о создании в ЛНР и ДНР Украинского народного трибунала. Дабы вызывать Порошенко и Ко (по повестке?) и судить их? Смешно? Но не смешно от «Украинский» в названии. На ЛИЦ (официоз ЛНР) есть интервью судьи трибунала Е. Шишкиной. Почему украинский, ведь республики объявили о независимости? Мы признаём законы Украины... Кто «мы»? Я живу в ЛНР и признаю её законы, а не Украины. Признают ли наши законы судьи? А, во-вторых, если какой-то человек признаёт законы Украины, то пусть тогда не жалуется, когда при попытке въехать на её территорию его отправят за решётку. Он же признаёт их законы...",

— высказал мнение на своей странице в Facebook журналист, писатель и ополченец ЛНР Юрий Луганец.

По мнению лидера "Патриотических сил Донбасса", основателя и командира бригады "Восток" Александра Ходаковского, создание "Украинского народного трибунала" можно расценивать как смену риторики и подготовку общественного мнения для реинтеграции Донбасса в состав Украины в случае смены политического режима в Киеве.

"Здесь идёт выделение в отдельное производство такого понятия, как «преступная власть», и абстрагирование этой власти в целом от Украины, то есть смена риторики. Если риторика 2014 года была чётко направленной за Русский мир, за Россию, то сейчас как бы пытаются дать понять, что в 2014 году люди поднялись не столько за вхождение в состав России, сколько против прихода к власти методом государственного переворота какой-то политической силы, которую мы привыкли называть хунтой. И только в результате этого Донбасс стал в ту позицию, в которой он до сих пор находится. То есть якобы нет никаких противоречий для возврата Донбасса на Украину, за исключением одного — наличия у власти вот этой хунты", — заявил в беседе с корреспондентом "Царьграда" Ходаковский.

По словам военного и политического деятеля ДНР, подобная риторика сильно притянута за уши, так как одной сменой власти в Киеве невозможно будет обратить вспять получившие развитие после госпереворота 2014 года процессы, такие как нацификация Украины и рост антироссийских настроений.

Ходаковский не сомневается в необходимости проведения работы по сбору и документированию всех фактов военных преступлений украинских властей в Донбассе, но из попыток привязать это к политической конъюнктуре, по его мнению, нужно делать определённые выводы.

"У меня такие подозрения, что это подводит именно к тому, чтобы сформулировать тезис, что с Украиной у нас, дескать, разногласий нет. Есть разногласия с киевской властью, которая и для Украины является преступной", — отмечает собеседник "Царьграда".

Необходимо учитывать необратимость многих произошедших на Украине изменений. Мы можем говорить о каких-то здоровых силах на Украине, которые сохранили здравый смысл и трезвый взгляд на происходящее. Мы готовы солидаризоваться с ними для того, чтобы объединять наши усилия не только для свержения этой власти, но и для возвращения Украины в какое-то нормальное состояние. Об этом мы можем и обязаны говорить. Но мы не должны концентрировать весь негатив только лишь в одной фокусной точке — в правительстве. Это гораздо более широкая проблема. Я считаю, что на Украине уже произошло достаточно изменений, которые нельзя не учитывать", 

— убеждён Ходаковский.

Добавим, что собкор "Царьграда" в Донецке, посетивший первое заседание "Украинского народного трибунала", отметил его явную срежиссированность и постановочность. К сожалению, опереточный характер столь серьёзного мероприятия может дискредитировать саму идею проведения судебного процесса над всеми украинскими военными преступниками, который обязательно рано или поздно состоится по аналогии с Нюрнбергским трибуналом.

И судить там будут не заочно и далеко не восемь человек. Ускорить проведение этого процесса может только победа над теми, кто развязал войну и геноцид мирного населения Донбасса, а не имитация бурной деятельности вкупе с односторонним соблюдением "хлебных", "школьных", "абсолютных" и иже с ними "перемирий", которые продолжают уносить жизни не только военнослужащих народных республик Донбасса, но и гражданского населения.

Юрий Гагарин: Истинная гибель Героя Михаил Анисин: "Так и не понял, за что меня наказали"
Ссылки по теме:

Расплата близко: Украинский народ пообещал отправить Порошенко и Ко под трибунал

Украинский народный трибунал выдвинул обвинения против Порошенко, Яценюка, Авакова и Парубия

Донецк вызывает военного преступника Порошенко в суд

Оставить комментарий