Украина в шаге от нового раскола и религиозной войны
Крестный ход канонической Украинской Православной Церкви в Киеве. 27 июля 2018 года. Фото: www.globallookpress.com
Церковь

Украина в шаге от нового раскола и религиозной войны

Празднование 1030-й годовщины Крещения Руси святым князем Владимиром в Киеве и на всей территории Украины проходит в атмосфере раскола и усиления гонений на православных

Организованный канонической Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) в канун 1030-летия с момента Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром Крестный ход от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры собрал четверть миллиона верующих. И это несмотря на жёсткое административное давление, попытки открытого воспрепятствования православным со стороны украинского режима и угроз национал-радикалов.

Вышедшие 27 июля на Крестный ход люди фактически совершили духовный подвиг. Ведь каноническая Церковь сегодня является единственной организацией на Украине, отстаивающей единство русского народа и открыто призывающей к прекращению развязанной киевским режимом братоубийственной бойни. Выйдя на Крестный ход, верующие жители Украины нанесли удар по той лжи и пропаганде, которая бурным потоком льется из всех рупоров режима.

Крестный ход канонической Украинской Православной Церкви в Киеве. 27 июля 2018 года. Фото: www.globallookpress.com

Пытаясь любой ценой удержаться у власти, чтобы продолжать грабить и уничтожать народ Украины, клика Порошенко стремится ввергнуть страну в религиозную войну, настроив одних православных верующих против других при помощи карманных псевдоправославных раскольничьих сект, вроде так называемого «киевского патриархата» (КП) во главе с преданным анафеме бывшим митрополитом Киевским Филаретом Денисенко. А в последнее время старается любой ценой добиться от Вселенского Константинопольского Патриархата томоса о создании ручной «украинской поместной церкви», которая будет находиться под полным управлением враждебных Православию раскольников-русофобов.

Неудивительно, что возмущению власть предержащих украинских нацистов и раскольников в связи с многотысячным Крестным ходом в центре Киева не было предела. Контролируемые ими СМИ и блогеры на зарплате буквально захлебывались в собственной злобе и ненависти, обвиняя участников шествия и молебна во всех возможных преступлениях – от связей с ФСБ до создания автомобильных пробок на киевских улицах. Однако этого оказалось явно недостаточно.

На «крестный ход» по разнарядке

Альтернативный «крестный ход» сторонников украинской автокефалии, в котором приняли участие Порошенко и руководитель раскольничьей секты УПЦ КП Филарет, напоминал скорее официозную партийную советскую демонстрацию с привлечением административного ресурса в виде согнанных в добровольно-принудительном порядке бюджетников из Киева и ближайших районов и областей. Так, журналист Леонид Швец сообщил в своем Facebook, что в администрацию Лысянского района Черкасской области пришла разнарядка – выделить на «крестный ход» с участием Порошенко 80 человек.

В 12 часов ночи выезд автобусов. Причем все равно: можешь быть мусульманином, можешь детям торбу отвезти»,

- написал Швец, добавив, что едут все, включая главу администрации.

В то же время, по мнению заместителя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерея Николая Данилевича, нет худа без добра. Священнослужитель отметил, что украинские власти всячески препятствовали православным верующим, желавшим приехать в Киев на Крестный ход канонической Украинской Православной Церкви, а теперь целенаправленно свозят людей на мероприятие раскольников из «КП».

«Те наши верующие, которые вчера не смогли попасть к нам на Крестный ход, приедут сегодня «административным» транспортом в Киев, но на службу придут к нам», - отметил отец Николай.

Крестный ход канонической Украинской Православной Церкви в Киеве. 27 июля 2018 года. Фото: www.globallookpress.com

Неоднозначный ответ Константинополя

Однако столь сомнительной «перемоги» вчерашним «верным ленинцам», «декоммунизировавшим» ввиду изменения политической конъюнктуры улицы и памятники, но изнутри оставшихся «совками» в худшем смысле этого слова, оказалось явно недостаточно. «Картинки», которая выгодно смотрелась бы на фоне грандиозного Крестного хода, устроенного канонической Церковью, не получилось. И тогда они объявили, что якобы Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей согласился предоставить «украинской церкви» вожделенную автокефалию.

Так, на официальном сайте президента Украины 27 июля 2018 года появилось сообщение, что прибывшая в Киев на празднование 1030-летия Крещения Руси делегация Константинопольского Патриархата передала Петру Порошенко послание от Патриарха Варфоломея. В нем якобы говорится, что «новокрещенный народ вошел под духовное руководство, безудержную заботу и церковный покров Церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всея Руси», и что Константинопольская Церковь «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию».

Сам Порошенко по этому случаю разразился целой серией твитов, не забыв «подякувати» Варфоломею за «слова о том, что Украина не является канонической территорией Русской Православной Церкви».

Автокефалия – это вопрос нашей независимости, нашей национальной безопасности, вопрос мировой геополитики»,

- витийствовал украинский президент.

Лжепатриарх Филарет (Денисенко), Петр Порошенко с супругой (слева направо) на Крестном ходе, организованном Украинской православной церковью Киевского патриархата. 28 июля 2018 г. Фото: www.globallookpress.com

Быть ли новой схизме?

Однако в канонической Украинской Православной Церкви уличили Порошенко в намерении выдать желаемое за действительное. Как отметил вышеупомянутый протоиерей канонической Церкви Николай Данилевич, в послании Патриарха Варфоломея нет ничего необычного и экстраординарного.

Священнослужитель обратил внимание на то, что в нем акцентировалось внимание на необходимости «единого церковного руководства», «восстановления каноничности» и «исцеления расколов», то есть того, о чем говорит каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.

Если посмотреть официальную часть встречи, слова и реакцию президента, создается впечатление, что договорились договариваться, чтобы сохранить лицо. Так пока что это все выглядит. Все спокойно»,

- подчеркнул протоиерей Николай Данилевич.

В то же время настоятель киевского храма в честь святых апостолов Петра и Павла на Нивках архимандрит Алипий Светличный считает, что Константинополь может спровоцировать на Украине новый церковный раскол.

Истамбул таки идет ва-банк. Похоже, что приехали в Киев не ради единства Православия, а чтобы создать новую схизму»,

- прокомментировал послание Варфоломея священнослужитель.

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что Порошенко собрал с украинских олигархов 25 миллионов долларов для того, чтобы по своей традиции дать взятку Константинопольскому Патриарху за томос об учреждении «украинской автокефальной поместной церкви». По информации, озвученной бывшим заместителем генпрокурора Украины Ренатом Кузьминым, до Фанара дошла меньшая часть этой суммы в размере 10 миллионов. Остальные 15 миллионов осели в коррупционных офшорах украинского президента. Так или иначе, но зависимый от США Константинопольский Патриархат продолжает вести с киевским режимом опасную игру, последствия которой могут быть болезненными для всего православного мира.

В связи с этим следует напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который с тревогой заявил о том, что попытки оторвать Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата могут привести к «катастрофе общеправославного масштаба».

Крестный ход канонической Украинской Православной Церкви в Киеве. 27 июля 2018 года. Фото: www.globallookpress.com

В свое время ныне покойный идеолог американской гегемонии Збигнев Бжезинский говорил о необходимости покончить с Православием. И кто, как не известные своей жадностью, продажностью и ненавистью к Русскому миру украинские «самостийники» - безбожники лучше всего подходят для выполнения этой сатанинской миссии?

За прошедшее тысячелетие с момента принятия крещения святым князем Владимиром Древняя Русь и ее правопреемница Россия прошли через множество тяжелых испытаний, угрожавших не только потерей государственности, но и утратой собственной идентичности, отказом от христианских ценностей. Сегодняшняя ситуация на Украине – русофобский переворот, братоубийственная война в Донбассе, гонения на тех, кто исповедует истинное Православие, свидетельствуют о том, что мы вновь находимся у опасной черты, за которой открывается бездна. И времени на то, чтобы предотвратить последний роковой шаг в пропасть, становится все меньше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Режим Порошенко натравил на православных верующих национал-радикалов Фанар разбушевался: Константинопольская Патриархия продолжает продавливать идею украинской автокефалии 1030-летие Крещения: После века мытарств Русь возвращается к Отчему Дому
Загрузка...
Загрузка...

Стагнация, нищета, деградация: что не так в России? Взгляд Делягина
В прямом эфире: