сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Украина ответила на встречу Путина и Трампа террористической атакой на Луганск

Украина ответила на встречу Путина и Трампа террористической атакой на Луганск

Теракты в Луганске стали попыткой Киева дестабилизировать обстановку в Донбассе во время Гамбургского саммита «Большой двадцатки»

Заполненное сводками с полей саммита G20 в Гамбурге информационное пространство внезапно было прорвано сообщениями из Луганска, где днём 7 июля 2017 года примерно с разницей в час-полтора прогремели два мощных взрыва.

Первый взрыв случился в районе 3 часов дня рядом с магазином «На районе» по улице 3-я Донецкая. Предположительно, взрывное устройство находилось в урне. Второй взрыв произошел в 50 метрах от первого и был гораздо мощнее. На воздух взлетел легковой автомобиль «Ланос». По всей видимости, целью второго взрыва были руководители силовых структур и спецслужб ЛНР, которые работали на месте первого взрыва.

На текущий момент известно о том, что в результате двух взрывов погибла девушка – капитан медицинской службы Народной милиции ЛНР, и еще семь человек получили ранения разной степени тяжести.

Отметим, что официальная версия произошедшего уже озвучена - за терактами в Луганске стоит киевский режим. Почерк украинских спецслужб, а именно Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, является вполне узнаваемым, заявил Царьграду бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук.

Жертв могло быть гораздо больше

Как рассказал Царьграду член Общественного совета при главе Луганской Народной Республики Тихон Гончаров, место терактов было выбрано явно не случайно, и жертв могло быть гораздо больше. Самый центр города, 200 метров от Дома правительства. Рядом также штаб Народной милиции ЛНР и центральная детская площадка.

«Все луганчане помнят 2 июня 2014 года - авиаудар по центру Луганска, который стал началом активной фазы боевых действий в городе. Так вот эти взрывы произошли буквально в нескольких десятках метров от эпицентра того авиаудара», - заявил собеседник Царьграда.

По мнению Гончарова, целью организаторов теракта было с одной стороны запугивание мирного населения, но в то же время он мог быть направлен непосредственно в отношении силовиков. Эксперт не исключил, что Киев организовал теракты, чтобы посеять панические настроения в городе накануне новой эскалации на линии соприкосновения.

Украинский ответ на саммит в Гамбурге

Отметим, что буквально за несколько дней до терактов в Луганске в ЛНР и ДНР наблюдалась повышенная активность украинских диверсионных групп. Имели место несколько попыток совершить террористические акты. К счастью, они либо были своевременно предотвращены сотрудниками спецслужб Луганской и Донецкой народных республик, либо обошлись без человеческих жертв. Добавим также, что практически во всех случаях жертвами терактов должны были стать мирные граждане ДНР и ЛНР.

Так, 25 июня 2017 года в пригороде Луганска был подорван автомобиль, в котором предположительно находились дезертировавшие из рядов ВСУ и перешедшие на сторону ЛНР помощник начальника отделения персонала штаба 93-й отдельной механизированной бригады капитан Алексей Бидусенко и подполковник спецназа Нацгвардии Александр Бойко. Оба офицера получили ранения, но остались живы. Подробности инцидента из соображений безопасности указанных лиц не разглашаются.

29 июня 2017 года в Калининском районе Донецка на бульваре Шевченко произошло обрушение здания Донецкого национального университета экономики и торговли. К счастью, погибших и пострадавших в результате случившегося удалось избежать. В СМИ тут же распространилась информация, что в здании института произошёл взрыв. Впоследствии появилась еще одна версия случившегося, не связанная с терактом – обрушение несущих конструкций в результате выпадения сильных природных осадков. Однако, как предварительно рассказал Царьграду заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, причиной обрушения могла стать диверсия со стороны Киева, направленная на срыв образовательной программы по приему в донецкие вузы студентов с временно оккупированных Украиной территорий. Версию о взрыве подтвердили и в МЧС республики. Интересно, что буквально в нескольких сотнях метров от института торговли располагается здание Министерства госбезопасности ДНР. И теракт на столь близком расстоянии от МГБ можно также расценивать как вызов спецслужбам Донецкой Народной Республики.

Не прошло и недели с момента обрушения здания университета экономики и торговли, как был предотвращен террористический акт в Киевском районе Донецка во дворах между улицами Щорса и Университетская. По словам Эдуарда Басурина, взрывное устройство с дистанционным управлением было обнаружено ранним утром 4 июля 2017 года местными жителями в районе пищевого колледжа. Отмечается, что теракт, который должен был повлечь жертвы среди мирного населения, планировался как раз накануне очередной встречи контактной группы в Минске и в преддверии саммита G20 в Гамбурге. О подготовке украинским командованием кровавых провокаций накануне саммита G20 рассказал и взятый в плен в районе Песок майор из 128-й отдельной горнопехотной бригады ВСУ, при котором были также обнаружены секретные документы.

В тот же день 4 июля Министерство государственной безопасности ЛНР заявило, что на пути следования кортежа миссии ОБСЕ было обнаружено и обезврежено взрывное устройство. Как отметил глава ведомства Леонид Пасечник, по имеющимся у МГБ данным в Луганске действует украинская диверсионно-разведывательная группа, целью которой являются сотрудники ОБСЕ.

Украина. Луганск. 7 июля 2017. На месте первого взрыва, где погибла капитан медицинской службы народной милиции и пять человек получили ранения. Два взрыва с разницей в час прогремели в районе площади Героев Великой Отечественной войны, где расположены административные здания провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Фото: ТАСС

Как пояснил Царьграду бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, рост диверсионной активности противника на территории республик Донбасса может быть связан с несколькими факторами – как международного, так и внутриполитического характера.

«Во-первых, пока не прояснилась позиция Трампа, Запад не дает окончательной отмашки на начало полномасштабного наступления. Поэтому Киеву нужно, с одной стороны, выпустить пар у собственных внутренних радикалов, в том числе в среде спецслужб, а с другой стороны, необходимо поддерживать боевой дух украинской клики в целом. Во-вторых, необходимо дестабилизировать внутреннюю ситуацию в республиках и запугать мирных жителей, чтобы они могли спокойно принять приход Украины в случае удачного наступления, как они полагают», - поделился своим мнением Пинчук.

По словам официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, их целью мог стать срыв мирного урегулирования конфликта в Донбассе ввиду встречи президентов России и США на саммите G20 в Гамбурге.

«Опасаясь того, что в Гамбурге главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп смогут в ходе личной встречи наметить пути деэскалации, киевские ястребы пошли на бесчеловечные шаги, которые призваны показать мировому сообществу так называемую нестабильность в Народных Республиках, - заявил Марочко. - Не меньшие опасения у Киева вызывает и встреча лидеров стран-гарантов Минских договоренностей, которые будут обсуждать урегулирование в Донбассе без Порошенко, что дает надежду на ускорение реализации положений Комплекса мер».

Террористическая война по методичкам ИГИЛ*

По мнению Андрея Пинчука, украинские спецслужбы, устраивая теракты в ЛНР и ДНР, также «мстят» за недавнюю ликвидацию в Киеве полковника ГУР Максима Шаповала, не желая признавать того, что полковник Шаповал пал жертвой внутриукраинских разборок.

Нельзя не напомнить, что украинские политики, как того и следовало ожидать, обвинили в убийстве полковника Шаповала российские спецслужбы и в открытую пообещали вести террористическую войну не только на территории ДНР и ЛНР, но и в Российской Федерации. Так, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что «на каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, по две должны взлетать в Таганроге или Москве».

В отличие от ранее произведенных украинскими спецслужбами терактов, жертвами которых стали военачальники ДНР и ЛНР Арсен Павлов (Моторола), Олег Анащенко и Михаил Толстых (Гиви), взрывы 7 июля 2017 года были направлены в первую очередь против обычных мирных жителей Луганска.

Как заявил «Луганскому информационному центру» военный историк Михаил Поликарпов, таким образом обычно действуют фанатики-исламисты, уровня которых уже достигла нацистская Украина.

«В целом, произошедшее в Луганске похоже на сценарий, каким любят пользоваться исламисты. Взрывы организованы так, чтобы вызвать максимальное число жертв среди мирного населения. По методичке: взрыв, на помощь собираются люди, через несколько минут поблизости раздается более мощный взрыв с еще большим числом жертв», - отметил эксперт.

Экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук в беседе с Царьградом также обратил внимание на то, что взрывы в Луганске 7 июля 2017 года произошли недалеко от того места, где в результате атаки с воздуха 2 июня 2014 года погибли люди. Этот зловещий символизм знаменует собой переход Украины от военных методов к откровенно террористическим, но цель остается та же – убийство мирного населения.

«Это говорит о том, что Украина перешла в полном объеме от чисто войсковых методов к террористическим, что окончательно превращает Украину из просто нелегитимного государства в государство-террориста», - резюмировал Пинчук.

Вот только осудят ли страны Запада, неоднократно подвергавшиеся террористическим атакам со стороны исламистских собратьев киевского режима, взрывы в Луганске и тех, кто стоит за ними? Вопрос риторический…

*запрещенная в России террористическая группировка

Читайте также:

Террор – это все, что осталось у Украины

Украинский фронт ИГИЛ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх