сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Украинский фронт ИГИЛ*

Украинский фронт ИГИЛ*

Исламские радикалы помогают киевскому режиму уничтожать население Донбасса

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в интервью «Известиям» в очередной раз подтвердил факт наличия в составе вооружённых сил Украины исламистских подразделений.

По его словам, в районе Мариуполя украинские каратели формируют целый батальон, в котором находится до 500 ваххабитов. Среди них чеченцы, воевавшие еще на стороне Дудаева, крымские татары, а также выходцы из Средней Азии и Ближнего Востока.
Басурин указал на то, что исламисты имеют навыки подрывной работы и ведения боевых действия в горных условиях. Он также не исключил, что некоторые из них проходят в рядах ВСУ «обкатку» перед отправкой в другие «горячие точки», в ту же Сирию.

Украина продавала оружие ИГИЛ*

Вместе с тем Басурин подчеркнул, что нельзя однозначно утверждать, что исламистские формирования ВСУ контролируются террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России - прим.ред.), однако есть неопровержимые доказательства того, что террористы ИГИЛ из Сирии и Ирака еще в 2014 году прибывали на Украину якобы на лечение.

«Мы знаем, что для нанесения артиллерийских ударов по территории ДНР использовались боеприпасы с Ближнего Востока, в частности, из Ливана. Не секрет, что Украина продавала в большом количестве оружие ИГИЛ, свидетельства о чем сейчас пытаются уничтожить путем подрыва складов с боеприпасами в Балаклее», - добавил представитель Минобороны ДНР.

Э. БасуринЗаместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Фото: Petr David Josek/AP/TASS

Басурин не исключил, что тесное сотрудничество киевского режима с исламистами может быть увязано с возможным получением Киевом помощи от некоторых мусульманских стран, таких как Катар, Оман или Саудовская Аравия.

Чеченские ваххабиты покидают Сирию, чтобы воевать на Украине

Следует сразу оговориться, что сотрудничество украинских националистических организаций, а по всей вероятности и спецслужб, с исламистами началось задолго до государственного переворота 2014 года. Притчей во языцех является то, что боевики УНА-УНСО принимали активное участие в обеих чеченских кампаниях. По информации следственных органов России в боевых действиях в Чечне на стороне незаконных бандформирований принимали участие и будущие организаторы украинского госпереворота Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. После ликвидации российскими силовиками в 2000-е годы значительной части чеченского бандподполья некоторые его участники нашли пристанище на Украине. Один из них Адам Осмаев - нынешний главарь так называемого батальона имени Джохара Дудаева, обвиняемый в России в терроризме. В феврале 2012 года он был задержан в ходе совместной операции СБУ и ФСБ в Одессе. На допросе он признал факт подготовки терактов на территории России, направленных, в том числе против тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Украинский суд вынес постановление об экстрадиции Осмаева в Россию, однако из-за давления со стороны западных «правозащитных» организаций она так и не состоялась. После государственного переворота в Киеве он был освобожден из-под стражи, и вместе со своей супругой Аминой Окуевой принимал участие в формировании состоявшего из беглых чеченских ваххабитов батальона имени Дудаева. В боях с ополченцами Донбасса «дудаевцы» понесли тяжёлые потери. 1 февраля 2015 года в ходе Дебальцевской операции был ликвидирован главарь данного бандформирования, бывший чеченский полевой командир Иса Мунаев. Его место занял Адам Осмаев.

Известно также о формировании еще одного чеченского подразделения в составе ВСУ - батальона имени Шейха Мансура. Его командиром украинские СМИ называют одного из заместителей Мунаева Муслима Чеберлоевского. Достоверно известно, что данное бандформирование принимало участие в боях за Широкино весной 2015 года. 4 сентября 2015 года в американском издании The Daily Beast вышла статья обозревателя Анны Немцовой под названием «Чеченские джихадисты покидают Сирию и вступают в войну на Украине». Журналистка повествует, что некоторые из этих джихадистов открыто признают, что проходили подготовку на Ближнем Востоке вместе с террористами ИГИЛ. Их главарь заявил, что трое его подчиненных только вернулись из Сирии, еще 15 желающих присоединиться к батальону имени Шейха Мансура ожидают в Турции, пока украинские пограничники пропустят их на территорию Украины.

Интересно, что в даже такой западной глобалистской структуре как International Crisis Group признали факт участия исламских радикалов в боевых действиях на стороне правительства Украины и даже предостерегли Киев.

«Правительство Украины должно учитывать, что исламские радикалы борются против демократии. Сегодня они вместе с украинскими националистами действуют против русских, завтра они повернут оружие против либералов», - заявила эксперт International Crisis Group Варвара Пархоменко.

Во время митинга сторонников организации «Хизб ут-Тахрир»Во время митинга сторонников организации «Хизб ут-Тахрир». Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

«Хизб ут-Тахрир» готовится зачищать Донбасс и Крым

Ещё один очаг исламского радикализма несут группировки, тесно связанные с запрещенным в России Меджлисом крымско-татарского народа. Наиболее известная из них - это «Хизб ут-Тахрир» (также признана экстремистской и запрещена в РФ и многих других странах), которая активно действовала в Крыму до весны 2014 года, а после воссоединения полуострова с Россией участники данной группировки вынуждены были покинуть Крым, либо перешли на нелегальное положение.

Телеканал Царьград уже акцентировал внимание на деятельности «тахрировцев» в Крыму и той поддержке, которую они получали и продолжают получать из Киева. Так, в 2016 году в приграничных с Крымом районах Херсонской области лидерами Меджлиса Рефатом Чубаровым, Мустафой Джемилевым и Ленуром Ислямовым сформирован так называемый батальон имени Номана Челебеджихана («Аскер»). Основной задачей данного вооруженного формирования является «деоккупация» Крыма, а его костяк составляют исламские радикалы.

Немалое количество экстремистов из «Хизб ут-Тахрир» уже принимали участие в боевых действиях в Донбассе в рядах украинских карательных батальонов, в том числе и в печально известном своими зверствами батальоне «Торнадо».

«Кроме выходцев из “Хизб ут-Тахрир” в АТО воюют братья, которые даже не входили прежде ни в какие партии. Еще здесь есть выходцы из спецгрупп “Имарат Кавказ” (запрещенная в России группировка - прим.ред.), есть чеченцы, дагестанцы, грузины, азербайджанцы, узбеки - те, кто знают, что такое Российская Федерация и ее агрессия. Это праведные мусульмане, они мстят за свою землю, своих отцов и братьев - за тех, кто воевал в первую и вторую чеченскую войны против русских», - заявлял в июне 2015 года в интервью изданию «Спектр» боевик нацбата «Торнадо» Даниял аль-Такбир с позывным «Моджахед».

В том же интервью «Моджахед» признался, что в «Торнадо» воюет немало исламистов. При этом они активно используют символику ИГИЛ.

Чем обернется братство украинских и исламских террористов?

Добавим, что многие официальные лица в Киеве демонстративно поддерживают деятельность исламских террористов, направленную против России как на Северном Кавказе, так и на Ближнем Востоке. Так, советник главы МВД киевской хунты и депутат Верховной Рады Антон Геращенко инициировал размещение личных данных воюющих в Сирии российских военнослужащих на печально известном сайте «Миротворец», чтобы террористы ИГИЛ смогли их «найти и отомстить по канонам шариата». Любое же нападение террористов на российских военных или совершенный теракт является для представителей киевского режима самым настоящим праздником.

«Самое вопиющее не в том, что исламистские наемники здесь находятся, а в том, что Украина их признает, принимая к себе на службу. Это означает взаимодействие с террористическими организациями с Ближнего Востока. Украина их признает и поддерживает с ними сотрудничество», - подчеркнул Эдуард Басурин. Стоит добавить, что это сотрудничество ничем хорошим для Украины, а именно для простых ее граждан, не закончится. Уже сейчас исламисты терроризируют мирное население Донбасса и Херсонщины. Кто станет их следующей мишенью - вопрос открытый.

*организация запрещена на территории России

 

Читайте также:

Чеченский вояж Яценюка

Локальная война на крымском перешейке 

Украинский след в деле «Хизб ут-Тахрир»

Меджлис терроризирует пророссийских татар в Крыму

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх