Уйти от трубы: Как провайдеры телекома и финансов трансформируют бизнес
Крупные игроки рынка телекома и финансовых услуг готовы развиваться не только по экстенсивному, но интенсивному пути
Самое частое, чем пугают сотовых операторов и интернет-провайдеров — это то, что они становятся "трубой" для передачи данных и невольно ввязываются в ценовую войну между собой, что вредит бизнесу. Но, как минимум, крупные игроки готовы к такому развитию событий и уже реализуют стратегию маркетплейсов. Когда оказывается, что в одном месте и у одного провайдера можно купить несколько услуг, что сокращает путь до кошелька потребителя.
Почему так важно не стать просто "трубой"? Во-первых, стоимость передачи мегабайта падает. И средний ARPU — или выручка на абонента в сфере передачи данных растёт медленно и с очень низких показателей. Мы, как потребители, платим за связь не очень большие деньги. Скажем, у нас легко можно тратить 5 долларов на интернет и связь на мобильном аппарате и долларов 5-7 в тарифах для дома. Представить себе в США такое пакетное или даже раздельное предложение просто невозможно, там всё в разы дороже. И даже там операторы сетуют на то, что всё сложнее заниматься просто передачей трафика.
Google не справился: ОС для телефонов нуждаются в революции
У нас же выручка на абонента ниже, а качество сетей лучше. Что накладывает и стоимость затрат на конкретные сети. Давайте на конкретных примерах. "Ростелеком" в своей стратегии на 2018-2022 годы, которую только что утвердили, 14 марта, предполагает переход к той самой модели маркетплейса. Ориентируясь на лучшие мировые образцы и пытаясь взять от них лучшее.
Как это будет выглядеть? Во-первых, "Ростелеком" напишет API для взаимодействия различных систем. Произойдёт интеграция проводного и мобильного интернета в части биллинга, объединение с умным домом, цифровым здравоохранением, промышленным интернетом, IPTV.
Несколько другим путём, но в схожей модели маркетплейса идёт МГТС. Компания пытается подключить не только цифровые сервисы, но сделать упор на офлайн-услуги для домохозяйств. От уборки до ремонта и подключения умного дома.
МГТС запустила свой сервис бытовых услуг и за год выполнила примерно 15 тысяч заказов, об этом рассказал представитель оператора. Объем потребительского рынка Москвы, который интересен МГТС, составляет 6 млрд руб. Маржа подобного сервиса может колебаться от 25 до 30%.
Что интересно, подобный поход в маркетплейсовую историю планирует и Сбербанк. Компания планировала с 2016 года трансформироваться в "финансовую экосистему" уже к концу этого года. Концепция подразумевает встраивание в платформу банка различных партнёров, которые будут пользоваться открытыми данными.
Экономический эффект мобильного интернета оценивается Сбербанком к 2025 году в 10,8 трлн. долларов год, на втором месте автоматизация умственного труда (6,7 трлн. долларов в год), на третьем и четвёртом — интернет вещей и облачные технологии (по 6,2 трлн. в год). В этих направлениях и планирует развиваться платформа.
Что это означает для потребителя? Провайдеры сервисов, услуг и товаров будут пытаться работать по принципу "одного окна". Когда всё больше товаров и услуг будет доступно в рамках одной платформы. Переход же из одной платформы к другой будет затруднён, в виду того, что потребитель будет привязан большим количеством приобретённого.