«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Уфа» и «Крылья» остались в элите
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Уфа» и «Крылья» остались в элите

Несмотря на поражения в ответных стыковых матчах, «Уфе» и «Крыльям Советов» хватило преимущества, добытого в первых встречах с «Томью» и «Нижним Новгородом», чтобы сохранить места в премьер-лиге

«Томь» (Томск) – «Уфа» - 1:0 (первый матч – 0:2)

В первом матче в Томске башкирские футболисты не испытали особых проблем, чтобы обеспечить себе достаточно комфортное преимущество перед ответной игрой. Даже при том, что томичи играли в свой футбол, который приносил им успех в ФНЛ, – закрытый, дисциплинированный и порой выжидательный.

Главное оружие команды Вадима Евсеева – стандарты, – говорит главный тренер «Химок» Андрей Талалаев. – Мне кажется, здесь тренерский штаб «Томи» недоработал. Было два стандарта, и оба раза томичи пропустили в ситуациях, которые соперник наигрывал на тренировках.

футболА. Талалаев. Фото: www.globallookpress.com

Возможно, на чужом поле «Уфа» также рассчитывала, что сумеет забить после розыгрыша штрафных или угловых, но за 90 минут у гостей почти не было возможностей применить домашние заготовки. Они вообще нанесли всего 1 (!) удар по воротам Олега Смирнова, да и то не попали в створ. И хотя генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов заявил перед матчем, что команда будет стремиться к победе, башкирские футболисты больше «сушили» игру, то есть сами не играли и сопернику не давали. «В стыковых матчах нет смысла говорить о качестве игры, – говорил Газизов. – Важен результат, а также чтобы команда показывала характер. Мы должны ехать в Томск за победой. Если будет такой настрой, всё должно быть нормально».

В Томске перед матчем вновь пресекли разговоры, что команде премьер-лига якобы не нужна, потому что на неё денег нет. «У нас стабильное финансовое положение, – заявил главный тренер «Томи» Василий Баскаков. – Просто часть бюджета идёт на погашение долгов от прошлых сезонов. Руководство перед нами никаких задач не ставит. Мы сами себе поставили задачу побеждать в каждом матче. А что касается нашего состава, он не хуже, чем у команд, которые играют в премьер-лиге».

Хуже или нет, теперь можно только гадать, потому что «Уфа», выпустив трёх центральных защитников и сосредоточившись на обороне, повязала томичей по рукам и ногам. Даже забив быстрый гол – на 11-й минуте Алексей Гасилин послал мяч в ворота Александра Беленова после скидки головой Исламнура Абдулавова, «Томь» не заставила соперника сменить тактику. Было заметно, что индивидуально игроки обороны гостей сильней нападающих хозяев. За весь матч «Томь» имела всего 2 возможности увеличить счёт после ударов Ислама Тлупова (67-я минута) и Романа Бугаева (90+2).

В добавленное время с поля был удален вратарь «Уфы» Беленов, получивший сначала предупреждение за затяжку времени, а затем второе – за разговоры. Перчатки надел полузащитник Вячеслав Кротов, который до финального свистка успел даже вступить в игру, поймав мяч после удара головой Николая Калинского.

Результат обидный, по такой игре мы должны были выжимать больше, – сказал после матча Баскаков. – Используй мы свои моменты, может быть, всё сложилось бы иначе.

БаскаковВ. Баскаков. Фото: www.globallookpress.com

Но не сложилось, и теперь «Томи» предстоит провести третий подряд сезон в ФНЛ – из премьер-лиги команда вылетела в 2017 году.

«Крылья Советов» (Самара) – «Нижний Новгород» – 0:1 (первый матч – 3:1)

Если матч в Томске оказался скупым на события, то в Самаре их хватило бы на несколько встреч. Команда Миодрага Божовича решила не осторожничать, а порадовать болельщиков зрелищной игрой. Помог и соперник, которому надо было побеждать и который смело шёл вперед, оставляя свободные зоны в середине поля. «Крылья» этим пользовались, и, если бы не растранжирили с десяток моментов, победили бы с крупным счётом. Не раз и не два имел отличные возможности забить Рамиль Шейдаев, удар которого головой на 19-й минуте пришёлся в штангу.

Качество игры в Самаре было значительно выше, чем в первом матче, а фаворит создал много моментов, просто не смог их реализовать, – считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – «Нижний Новгород» выручал голкипер, а в некоторых случаях хозяевам не хватало удачи и исполнительского мастерства в завершающей стадии. И это даже без учета нереализованного пенальти.

Наиболее реальную возможность забить самарцы упустили на 55-й минуте, когда судья Сергей Карасёв после консультации с VAR (видеопомощником рефери) назначил пенальти в ворота гостей. Главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев недоумевал после первого матча, зачем нужен VAR.

ВАРФото: www.globallookpress.com

«Реально не понимаю, в чем заключается его суть, – говорил Черышев. – Почему не поставили пенальти в их (самарцев) ворота?» Главный тренер имел в виду эпизод, когда, по его мнению, защитник «Крыльев» Мирал Самарджич сбил во втором тайме Артёма Делькина. 

В ответной встрече VAR помог Карасёву увидеть, как в сутолоке у ворот Артура Анисимова Александр Сапета сыграл рукой. Без видео арбитр вряд ли зафиксировал бы нарушение правил. Впрочем, Паул-Виорел Антон в ворота не попал, и счёт остался прежний – 1:0 в пользу «Нижнего Новгорода», который свой 11-метровый в конце первого тайма реализовал (Даниил Фомин).

Победный для нижегородцев счёт сохранился до конца встречи, которую команда заканчивала без своего главного тренера, удалённого за попытку помешать ввести аут Виталию Денисову. Ничего опасного в этот момент не было, скорее нервное. После матча Черышев принес извинения:

Сорвал такую контратаку! Если честно, я неправильно поступил.

Главный тренер «Крыльев Советов» назвал матч «странным».

Хорошо, что сохранили место в РПЛ, – сказал Божович. – Но игра получилась странной, если смотреть на то, сколько моментов мы создали. Очень нервничали. Футбол ещё раз показал, что нельзя думать, будто все закончено, поэтому надо играть до последней минуты.

Клубы ФНЛ не использовали свой шанс подняться в РПЛ через стыковые матчи. А напрямую в элитный дивизион попали «Тамбов» и «Сочи».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Томь» и «Нижний» бьют по своим Чемпионат России финишировал. Скучно не было! Кубок нужен всем Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"