«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Томь» и «Нижний» бьют по своим
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Томь» и «Нижний» бьют по своим

Автоголы игроков ФНЛ позволили командам премьер-лиги одержать победы в первых стыковых матчах, хотя «Уфа» взяла верх над «Томью» (2:0) сравнительно легко, а вот «Крылья» переиграли «Нижний Новгород» (3:1) лишь в добавленное время

«Томь» (Томск) – «Уфа» – 0:2

В Томске так долго жаловались на жизнь и говорили, что команда не готова к выступлению в премьер-лиге – даже стадиона приличного нет, что все в это почти поверили. Какая премьер-лига, если денег нет, перед футболистами долги, а лучшие игроки разбегаются, не веря, что положение изменится?!

Весной «Томь», которая уже многие годы живёт в состоянии финансового стресса, всё же не упала в середину турнирной таблицы – запаса очков хватило, чтобы финишировать в первой четвёрке. Но её игру эксперты оценивали как среднюю – с такой и в премьер-лиге делать нечего, и в ФНЛ трудно рассчитывать на высокие места.

Однако к концу сезона долги были погашены, «Томь» получила лицензию РФС на будущий сезон, а губернатор Томской области Сергей Жвачкин подтянул спонсоров и проявил непосредственный интерес к судьбе клуба. Накануне матча с «Уфой» даже приехал на базу клуба и дал губернаторское напутствие.

ЖвачкинС. Жвачкин. Фото: www.globallookpress.com

«Томь» и «Уфа» уже встречались в стыковых матчах пять лет назад. Разница только в том, что в премьер-лигу рвался клуб из столицы Башкирии, который тогда финишировал в ФНЛ на четвёртом месте. В первом матче уфимцы сенсационно взяли верх над сибиряками со счётом 5:1, и эту разницу томичи не смогли отыграть в ответной встрече (3:1).

В этом году надо отыграть всего два гола. Дома «Томь» играет уверенно – последний раз сибиряки потерпели поражение в августе прошлого года от «Нижнего Новгорода» (0:1). Но по такой игре, которую команда Василия Баскакова показала в Уфе, сделать это крайне проблематично. Башкирские футболисты могли забить 5-6 голов в ворота Олега Смирнова. Два убойных момента во втором тайме упустил Андрес Вомбергар, бивший в упор, а Кэтэлин Карп дважды не сумел как следует приложиться к мячу.

Особенно тревожно у ворот «Томи» становилось во время розыгрыша стандартных положений. Первый гол на 29-й минуте забил головой Сильвестр Игбун, которого бросили во вратарской, с подачи со штрафного Бояна Йокича. А второй мяч на 80-й минуте головой срезал в свои ворота Исмаил Эдиев.

Положение «Томи», имеющей богатый опыт переходных матчей (сибиряки уже 4-й раз играют в стыках) осложняется ещё и тем, что главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев прекрасно знает соперника. В этом сезоне «СКА-Хабаровск», которым Евсеев руководил до прихода в «Уфу», дважды встречался с «Томью» - 1:4, 1:0. Кроме того, опыт стыков у него тоже есть – в прошлом году Евсеев во главе «Амкара» не позволил подняться в РПЛ «Тамбову» (2:0, 1:0).

ЕвсеевВ. Евсеев. Фото: www.globallookpress.com

 «Нижний Новгород» – «Крылья Советов» (Самара) – 1:3

«Крылья» в стыковых матчах – недоразумение. Достойный бюджет, сильный тренер, мощный состав – явно не на 13-е место в РПЛ. Но слишком много очков было потеряно на старте чемпионата, когда команда, поднявшаяся из ФНЛ и укрепившая состав, больше напоминала случайно собравшихся поиграть в футбол людей. Приход зимой группы опытных футболистов (Александра Самедова, Жано Ананидзе, Романа Шишкина, Рабиу) мало что изменил – из-за травм они самарцам почти не помогли. Перед матчем в Нижнем Новгороде в списке травмированных были Самедов, Ананидзе, Сергей Корниленко и Максим Канунников. Кто будет организовывать игру в атаке и забивать?

Несмотря на проблемы, самарцы начали лихо. Уже на 2-й минуте Рамиль Шейдаев выскочил один на один с Артуром Анисимовым, но послал мяч рядом со штангой. Спустя 7 минут Антон Зиньковский был ещё ближе к тому, чтобы открыть счёт, – его удар метров с 20 пришёлся в стойку ворот. В концовке первого тайма самарцы ещё раз потрясли каркас – Паул-Виорел Антон со штрафного попал в перекладину. Чуть ниже – и счёт сравнялся бы. А открыл его на 23-й минуте Даниил Фомин точным ударом с пенальти, который был назначен за фол Артёма Тимофеева против Александра Сапеты.

Кроме 29-летнего Сапеты, главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев выпустил ещё двух опытных футболистов, которые по ходу сезона не так часто попадали в состав, – 30-летнего нападающего Александра Салугина и 31-летнего атакующего полузащитника Павла Голышева. Вместе с лучшим бомбардиром команды Максимом Палиенко (9 голов) и Александром Носовым они составили группу атаки, однако увеличить счёт не сумели.

ЧернышевД. Черышев. Фото: www.globallookpress.com

«Крылья» отыгрались благодаря Виталию Федориву. Украинский защитник «Нижнего» попытался прервать прострел Виталия Денисова на 65-й минуте, но срезал мяч в свои ворота.

А основные события встречи произошли в последние минуты. Сначала судья Сергей Лапочкин назначил спорный пенальти в ворота хозяев поля, усмотрев умышленную игру рукой у Лео Гогличидзе, и Антон Зиньковский, самый активный по ходу матча в составе гостей, вывел «Крылья» вперёд. Воодушевлённые самарцы так прижали соперников к их воротам, что защита «Нижнего Новгорода» дрогнула. Шишкин отобрал мяч на линии штрафной и неотразимо пробил в верхний угол ворот – 3:1.

Как и «Уфа», «Крылья Советов» сделали серьёзную заявку на сохранение места в РПЛ. Но фавориты ответных матчей должны помнить, что за последние пять лет из ФНЛ в высший дивизион пробилось 5 команд. Следовательно, борьба ещё не закончена.

Ответные матчи состоятся в воскресенье, 2 июня, в Томске и Самаре.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чемпионат России финишировал. Скучно не было! «Уралу» не надо чужого, а «Локо» вернул своё «Краснодар» зацепился за «Локомотив» Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский
Загрузка...