Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Удар с Востока: Вашингтон объявил охоту на друзей России
Фото: esfera, Locomotive74 / Shutterstock.com, Hussain Ali/Keystone Press Agency / Globallookpress
Политика

Удар с Востока: Вашингтон объявил охоту на друзей России

Борьба России за обретение полного суверенитета от диктата США имеет глобальное измерение. Украина – лишь один из фронтов, хотя сейчас и самый "горячий". Но Вашингтон методично открывает против России и другие фронты. Конфликт будет тотальным, долгим и упорным, не на жизнь, а на смерть, и рассчитывать в нём мы можем по большому счёту лишь на самих себя. Союзников у нас много. Но выдержат ли они, когда за них возьмутся американцы? Это большой вопрос.

С завершением Россией продолжавшегося в течение нескольких веков "романа" с Западом пора обратить внимание на большую часть мира, о которой мы знаем прискорбно мало, хотя за ней будущее. Польша, Чехия, Нидерланды, какая-то Литва – об этих и им подобных европейских странах в отечественных СМИ пишут намного чаще, несмотря на всю их ничтожность и враждебность по отношению к нам (кстати, мы подставляемся таким образом и под их пропаганду, исходящий оттуда негатив), чем о таких "гигантах", как, например, Бразилия, Мексика, Индонезия. Не говоря уже об Индии и Китае. В середине ХХI века эти страны сделают вторичным Запад во главе с США, в том числе и Европу, не стесняющихся проявлять к русским презрение, поставивших Россию вне закона, желающих нас уничтожить. Обделённым вниманием оказался и Пакистан – страна Южной Азии с 230-миллионным населением, пятая в мире по этому показателю. На днях там произошли драматические события, тесно связанные с Россией, которые широкая публика у нас практически не заметила. А они того стоят, поскольку показывают смертельную серьёзность намерений Запада по удушению России, чего многие у нас до сих пор не поняли.  

Верхушечный переворот в Пакистане: цель – Россия 

В рамках направленной против русских глобальной стратегии непрямых действий, активизированной в связи с событиями на Украине, США организовали смену режима в Пакистане, чтобы торпедировать строительство Россией газопровода "Пакистанский поток". С этой целью в результате интриг в парламенте был отстранён от власти пользующийся поддержкой народа премьер-министр Пакистана Имран Хан, заинтересованный в развитии всестороннего сотрудничества с Россией. Этот смелый и честный политик, находившийся 23-24 февраля с рабочим визитом в Москве и встречавшийся с президентом России Владимиром Путиным, категорически отказался осудить действия России на Украине и вводить антирусские санкции, несмотря на мощнейшее давление Запада. Прошло буквально несколько дней после возвращения Хана на родину, как погрязшая в коррупции парламентская оппозиция внесла предложение о выражении премьеру вотума недоверия, обвинив его правительство в "некомпетентности", "должностных упущениях" и "разрушенной экономике". В результате голосования 10 апреля он был смещён с должности. Популярный в народе премьер добился от президента страны роспуска 3 апреля парламента, однако Верховный суд Пакистана 7 апреля признал это решение противоречащим конституции, как и отмену голосования по вотуму недоверия. Поэтому, несмотря на невиданные в истории Пакистана спонтанные массовые митинги в свою поддержку, Хану пришлось покинуть премьерский пост, на котором он находился с 2018 года. Экс-премьер рассчитывает, что ненадолго, так как имеет хорошие шансы на победу на досрочных выборах. В любом случае по закону нынешнее правительство может править страной 12 месяцев. Скорее всего, оно продержится примерно полгода. 

Пакистан

Пакистан. Пешавар. Митинг в поддержку Имрана Хана. Фото: Hussain Ali/Keystone Press Agency

В первом же заявлении после выражения вотума недоверия в парламенте Хан объявил о начале борьбы против иностранного заговора, приведшего к смене власти. Экс-премьер прямо указал, что за попытками отстранить его от власти стоят США, заявив об исходивших оттуда угрозах. Согласно газете Dawn, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лю на встрече с послом Пакистана в США Асадом Маджидом предупредил о возможных последствиях в случае, если парламент не сможет избавиться от премьера. Американцы шантажировали и угрожали не только парламентариям. Известно, что охрана экс-премьера была усилена после получения спецслужбами информации о готовящемся заговоре с целью его убийства. Хан и раньше обвинял США в оказании давления и вмешательстве во внутренние дела Пакистана. В Вашингтоне, естественно, отрицают причастность к смещению пакистанского премьера, заявлявшего, что его страна имеет дружественные отношения с Россией и не собирается примыкать ни к какому лагерю в связи с ситуацией вокруг Украины. 

Момент истины близок 

Опровержения Вашингтона выглядят смешно. У США был железный мотив "убрать" Хана. Дело в том, что договор о строительстве русскими компаниями "Пакистанского потока" находился на грани подписания и был бы подписан в ближайшее время, если бы тот остался у власти. Месяц назад Financial Times писала, что Пакистан планирует укорить строительство газопровода вместе с Россией вопреки санкциям и давлению Запада с целью финансовой изоляции Москвы. Министр финансов Пакистана Шаукат Тарин заявлял, что сделка с Россией по строительству 1100-километрового газопровода от Синда до Пенджаба стоимостью в 2,5 миллиарда долларов готова. Министр энергетики России Николай Шульгинов назвал газопровод "ключевым проектом сотрудничества двух стран в сфере энергетики". 

Эти вопросы выплыли на поверхность, когда решалась судьба правительства Хана. Можно поэтому твёрдо сказать, что оно ушло в отставку под давлением критики со стороны кругов, несогласных с курсом Исламабада на сотрудничество с Россией. Если новое правительство Пакистана во главе с бывшем лидером оппозиции Шахбазом Шарифом его не подпишет, то всё становится на свои места. США не сомневаются в своём успехе. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что между Вашингтоном и Исламабадом установлены "давние и прочные отношения", которые "будут продолжаться при новых лидерах". А госсекретарь Энтони Блинкен в поздравлении Шарифу заявил, что США "рассчитывают на продолжение нашего давнего сотрудничества с правительством Пакистана". Естественно, поздравил нового пакистанского премьера и Путин: "Рассчитываю, что ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему развитию многопланового российско-пакистанского сотрудничества, партнёрского взаимодействия в сферах афганского урегулирования и противостояния международному терроризму". Вот и посмотрим, чья возьмёт

Политика США всегда такова, что Вашингтон старается одной пулей убить сразу несколько зайцев. Поэтому очевидно, что устранение Хана направлено отчасти и против Китая, с которым Пакистан традиционно поддерживает самые тесные отношения в различных областях, особую прочность которым придают противоречия обеих стран с Индией. Однако сложно предположить, что Исламабад даже под давлением США и при новом правительстве откажется от своих тянущих на десятки миллиардов долларов проектов с Китаем, старт которым дала в своё время именно партия Шарифа ("Пакистанская мусульманская лига"). Американцы в любом случае не смогут заменить пакистанцам китайцев, а вот нас, судя по всему, решили попробовать. Очевидно, что помимо коррупционеров-парламентариев ставка была сделана и на пакистанских военных, играющих огромную роль в управлении страной, которые критически зависят от поставок не только китайских, но и американских вооружений. Так что, похоже, власть в Пакистане поменялась преимущественно из-за России, хотя к Китаю США испытывают ещё более "сильные чувства". Но этот враг американцам в Пакистане, скорее всего, не по зубам. 

Шри-Ланка

Шри-Ланка. протесты. Фото: Hussain Ali/Keystone Press Agency  

И в Шри-Ланке тоже 

Одновременно с Пакистаном в Южной Азии зашатался ещё один режим, имеющий тесные отношения с Россией и Китаем. Шри-Ланка, островное государство с 22-миллионным населением, объявила дефолт по обслуживанию внешнего долга – по всем облигациям, двусторонним кредитам, кроме своповых договорённостей между ланкийским Центробанком и ЦБ других стран. Остановлены выплаты по кредитным соглашениям, номинированным в валюте, с коммерческими банками или другими кредитными организациями. Невозможность обслуживать внешний долг Коломбо объяснил негативным воздействием ограничений, связанных с COVID-19 на туристическую отрасль – основу экономики страны, а также последствиями вооружённого конфликта на Украине. Разумеется, это далеко не вся картина, а Украина вообще притянута к этому за уши. Основными причинами дефолта помимо ковида являются, безусловно, популизм власти, коррупция, неэффективное управление экономикой. А также слишком тесные связи, по мнению Запада, Коломбо, не осудившего русскую военную операцию на Украине, с Россией и Китаем. Теперь Шри-Ланка обратилась в МВФ с просьбой о сотрудничестве в разработке программы восстановления экономики, экстренной финансовой помощи, реструктуризации долга. По данным ЦБ Шри-Ланки, непогашенные долговые обязательства составляют 12,6 миллиарда долларов, тогда как валютных резервов в стране по состоянию на март – менее 2 миллиардов. Общая сумма внешнего долга – 35 миллиардов долларов. Власти Шри-Ланки намерены потратить предназначавшиеся на выплату долга средства на импорт товаров первой необходимости, улучшение вызывающей социальную напряжённость ситуации с дефицитом топлива, ряда основных продуктов питания, лекарств, меры по снижению цен. Инфляция в марте составила 17%. 

Самый острый экономический кризис за последние 70 лет возник из-за нехватки долларов для оплаты импортных поставок. На фоне протестов населения с требованием сменить власть президент Готабая Раджапакса ввёл чрезвычайное положение. Однако, если Коломбо начнёт сворачивать связи с Россией и особенно с Китаем, пересмотрев, в частности, заключённое с Пекином в 2017 году в обмен на списание части внешнего долга соглашение об аренде на 99 лет построенного китайцами же порта Хамбантотта на юге страны (США и Индия опасаются, что этот порт выполняет роль базы для ВМС КНР), деньги для Шри-Ланки обязательно найдутся. Её ведь уже предупреждали сменить курс, когда весной 2019 года по стране прокатилась серия терактов, но власти тогда справились с ситуацией. Посмотрим, как будет теперь. 

Что с того? 

В сухом остатке имеем следующее: США действуют так всегда и везде. Они будут бороться с бросившей вызов Западу на Украине Россией не только лобовой атакой, но и кознями, подрывными операциями, в том числе в экономической сфере, против стран, дружественно настроенных к Москве, как, впрочем, и к Пекину. Нет сомнения в том, что американская стратегия непрямых действий будет набирать обороты. Поэтому мы должны рассчитывать прежде всего на самих себя, ибо другие страны могут перед этим нажимом не устоять.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь