Удар Кудрина: Неминуемое повышение пенсионного возраста
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Удар Кудрина: Неминуемое повышение пенсионного возраста

В Госдуме заявили о неизбежном повышении пенсионного возраста

Что бы вы купили, если бы у вас были лишние 500 рублей? Акция с таким названием запущена в России. В Уфе и Магадане, Воронеже и Самаре молодёжь бескорыстно помогает старикам. Для кого-то 500 рублей – чашка кофе на бегу, для других – редкая возможность купить сыр и масло к ужину.

Граждане России всё чаще стараются по мере возможности помогать пенсионерам – кто финансами, кто одеждой и продуктами, в то время, как федеральное правительство ставит на людях серебряного возраста изуверские эксперименты. Чего только стоит отказ от индексации выплат работающим пенсионерам. Тех стариков, которые способны заработать копейку на стороне, чиновники относят чуть ли не к новой российской буржуазии. А этот финансовый статус позволяет позаботиться о себе самостоятельно.

 

Между тем, эксперты уверены, отказ в индексации пенсий наносит сокрушительный удар по отечественной экономике. Старики всё чаще предпочитают работать без трудовой книжки, тем самым стимулируя теневой рынок.

"Министр Топилин говорит, что это приводит к снижению жизненного уровня пенсионеров. Это очевидно. Но есть ещё и экономический эффект. Мы посмотрели данные Росстата. Оказалось, что после того, как люди ушли в тень, перестали оформляться на работу, потери Пенсионного Фонда от этого превысили экономию, которой добился пенсионный фонд, - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. - Кстати, после того, как мы об этом заявили и внесли соответствующий законопроект, данные на сайтах Росстата и Пенсионного Фонда изменились. Оказывается, если статистика доказывает пользу социальной политики, тем хуже для статистики – её надо менять".

Пенсионер

Фото: www.globallookpress.com

Подчинённая статистика может оправдать всё. В том числе и повышение пенсионного возраста, предложенное экс-министром финансов, а ныне главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным. О том, что такое решение уже почти принято, заявил депутат Олег Смолин.

"Повышение пенсионного возраста наверняка грядёт. Похоже, что решение почти принято. А решение, с нашей точки зрения, глубоко ошибочное. 45% российских мужчин не доживают до 65 лет. Как говорил президент страны? Поработал - и сразу в деревянный макинтош. Но есть и экономический вред того же самого решения. Огромная масса безработных или рабочей силы с низким заработком. Это искусственное снижение производительности труда, - уверен депутат. - Кстати, в том же докладе, в котором требуется повышать пенсионный возраст, Алексей Кудрин нам говорит, что количество внедренных роботов на 10 тысяч населения: Южная Корея - 478, Китай - 36, Россия - 2. Так, может, надо роботов внедрять, а не пенсионный возраст?".

Орешкин: Пенсионный возраст повысим, стариков обяжем работать

С тем, что повышение пенсионного возраста – ошибочная инициатива, согласны и в Институте экономики роста имени Петра Столыпина.

Директор Института Анастасия Алехнович назвала это кудринское ноу-хау шизофренией: "Есть рабочие места под людей старшего возраста? Нет в экономике сейчас достаточного количества рабочих мест. А  до какого возраста у нас здоровая жизнь продолжается? Да мы отстаём на уровне африканских стран! Есть определение "продолжительность здоровой жизни" – когда человек не болеет, он занимается работой, карьерой, обучением, детьми, семьей и так далее. А кто сейчас сидит с детьми? Молодые пенсионеры. Они поддерживают работающую семью, потому что в детский сад не отдашь – продленки, уроки и прочее стоят огромных денег, денег на репетиторов и нянечек не хватает. То есть вот этот бухгалтерский подход к собственным людям, к которому их подталкивает экономическая ситуация, куда они сами себя завели, – это даже не шизофрения, это гораздо хуже!"

Экономия на стариках не помогает федеральному правительству разжечь печь экономического развития. Последние 10 лет экономика росла, точнее, ползла по 0,2% в год. Но чиновники с либеральными наклонностями от своего курса отступать не намерены. Можно с пеной у рта доказывать их неправоту, а можно начать менять мир самому. Оплатить продукты незнакомой бабушке в магазине или просто дать ей 500 рублей на хлеб с маслом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи Национальная русская забава "Проживи на пенсию" Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...