Национальная русская забава Проживи на пенсию
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Национальная русская забава "Проживи на пенсию"

Выход на пенсию в России подобен катаклизму в образе жизни человека

Заслуженный отдых в нашей стране, к сожалению, по-прежнему не обеспечивается властями в должной мере. Какой уж тут отдых! Каждый пытается каким-то образом выправить свое материальное положение. Кто-то продолжает работать, кто-то вяжет носки на продажу, кто-то собирает грибы-ягоды в ближайшем лесу.

В России отставание средних пенсий от зарплат в начале текущего года достигло максимума за последние восемь лет. Об этом говорят независимые экономисты. Средний размер пособия по старости составил лишь  32,8% от размера среднестатистической зарплаты.

Однако пенсионеры не унывают, а возникшие финансовые проблемы облачают в рифму, адресуя её пока ещё действующему правительству.

Вместе мы одна держава и на всё имеем право.
Так услышьте нас таких, пусть уже не молодых.
Чтоб к 80-ти годам не скребло ни тут, ни там.
Чтобы гордо все ходили и прибавки не просили.
Будем мы страной гордиться. Но когда это случится?

Чиновники в дорогих пиджаках на крики о помощи российских пенсионеров реагируют индексацией выплат по старости. 1 января пенсии были увеличены аж на 3,7%. В денежном эквиваленте прибавка составила от 200 до 500 рублей. Более существенно улучшать качество жизни российских стариков члены Кабмина не решаются. Мол, бабушки и дедушки тут же побегут тратить наличность в магазин и разгонят инфляцию. А это священная корова для действующих властей.

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Член Генерального Совета "Деловой России" Николай Остарков уверен, что власть предержащие фактически боятся поддерживать спрос, боятся роста заработных плат и пенсий. "Я бы просто индексировал пенсии и не боялся. Это как раз то, что ни к какой инфляции не приведет", - резюмирует Остарков.

Как результат - вынужденная диета тех, кто подошёл вплотную к серебряному возрасту. Пенсионеры-дебютанты даже организовали в Интернете флэш-моб под названием "жизнь на пенсию" и соревнуются в том, кто протянет дольше.

"Задумка такая: я хочу попробовать прожить на пенсию. Чисто на пенсию и всё – на свою. Я не знаю, сколько я на нее проживу. Как мне сказали в магазине, проживёте, но не долго", - говорит пенсионерка Любовь.

Помимо национальной русской забавы "проживи на пенсию", есть ещё одна – её очень любят чиновники либерального финансово-экономического блока правительства. Заключается она в том, кто придумает новую реформу пенсионной системы страны. За историю современной России таких было уже шесть.

Последнее ноу-хау – пенсионные баллы. Чем выше зарплата и длиннее стаж, тем больше их число. У каждого балла есть своя цена, которая меняется из года в год. Фактически эта стоимость зависит от возможностей правительства по обеспечению пенсионной системы в тот или иной год. При выходе человека на пенсию все заработанные баллы умножаются на стоимость одного балла в году назначения пенсии. К полученной сумме прибавляется так называемая фиксированная выплата, которая также меняется из года в год. Это и будет размером страховой пенсии по старости.

Орешкин: Пенсионный возраст повысим, стариков обяжем работать

На практике всё ещё более запутанно. Посчитать собственную пенсию не в состоянии никто: ни простой работяга, ни профессор. Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев называет нашу страну рекордсменом по количеству реформ. "Это, безусловно, не может нормально сказываться на функционировании этой системы. То мы уходим от распределительной системы к накопительной, то мы каким-то образом обратно отскакиваем. Реформирование постоянное", - заключает эксперт.

1 апреля, и это не шутка, российским старикам вновь проиндексируют пенсию. Прибавка будет меньше, чем в январе, всего около 3%. Похоже, катастрофа образа жизни пенсионеров приобретает масштабы стихийного бедствия.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ниже плинтуса: Рацион питания в России похудел вместе с кошельками населения Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...