сегодня: 11/12

Удальцов против Навального: повторится ли "Болотная" теперь?

Удальцов против Навального: повторится ли Болотная теперь?

Эксперты прокомментировали последние заявления Сергея Удальцова об Алексее Навальном

Спустя 4,5 года оппозиционер, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов вышел на свободу. Он отсидел срок по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году и впервые после освобождения выступил перед журналистами

В ходе пресс-конференции Удальцов сделал ряд ярких заявлений.  С одной стороны, он остается в жесткой оппозиции власти – по большей части, по экономическому курсу правительства. По его словам, Россию губит "идеология безудержного потребительства и накопительства", а ряд людей во власти – это "паразиты".

С другой - он поддержал присоединение Крыма к России и открестился от какого-либо взаимодействия с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным и экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. По словам Удальцова, те предприняли намеренные провокации, которые привели к беспорядкам и арестам.

"Навальный не мой кандидат. Я не пойду митинговать за него", - четко обозначил свои позиции оппозиционер. По его словам, Навальный совсем не помог ему за все время пребывания в колонии.

Кроме того, Удальцов обвинил прозападную оппозицию в заигрывании с зарубежными коллегами и предложил выдвинуть единого кандидата от левых сил на выборах президента в 2018 году. Оппозиционный политик сообщил, что намерен возродить "Левый фронт" и планирует объединить левые силы, в том числе парламентские.

Дмитрий Фетисов: Этот конфликт непосредственно раскалывает протестные круги

Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отметил в интервью Царьграду, что конфликт между Удальцовым и Навальным заметно понижает шансы на появление условной "новой Болотной", так как непосредственно раскалывает протестные круги.

"Удальцов по-прежнему может попытаться занять нишу лидера уличных протестов, но теперь он вряд ли будет столь радикален, т.к. понимает, что если он в очередной раз нарушит закон, то последует более суровое наказание. А также понимает, что никакой Навальный его не поддержит, что, собственно, уже и случилось при прошлом аресте Удальцова", - пояснил эксперт.

Протесты на Болотной площади. Фото: Сергей Бобылев /ТАСС

По мнению Фетисова, в условиях, когда от Навального фактически открещиваются бывшие соратники, все же возможность "раскачки лодки" накануне выборов есть.

"Возможности Навального по дестабилизации политической ситуации зависят от его стратегии и имеющихся ресурсов. Отсутствие поддержки со стороны других лидеров оппозиции - это потеря только одного из ресурсов. При наличии других, например финансового, Навальный может попытаться "раскачать лодку", - считает Фетисов.

Алексей Мартынов: Оппозиция отмывается от навальных и прочих авантюристов

Директор Международного института новейших государств, политолог, Алексей Мартынов напомнил, что во многом "левые" на Болотной были обмануты Навальным и его компанией. И в отличие от того же Навального, Удальцов хотя бы честно отсидел за свои ошибки.

"У Навального же никакой идеологии нет. Навальный – это надутый интернет-пузырь. Это всем известно. Собственно, поэтому такое отношение, - отметил Мартынов, - Это раскол не сегодняшний, раскол не в оппозиции, а, скорее, это оппозиция отмывается от навальных и прочих авантюристов, аферистов… Никто вины с Удальцова не снимает. Он ее, в принципе, признал - честно отсидел положенный ему законом срок".

Навальный, по словам Мартынова, уже достаточно сам себя дискредитировал. "Конечно, он будет пытаться опять провоцировать разные события. Но я вот с нетерпением жду, когда Навального на улице или не на улице начнут бить его же товарищи, сами оппозиционеры. Потому что, по сути, своими действиями, своими провокациями он больше вредит не системе или государству, как он это декларирует, вербально, а больше наносит вреда здоровому оппозиционному движению, которое не разрушает государство, а дополняет его".

Впрочем, Мартынов усомнился в том, что Удальцову удастся выдвинуть единого кандидата от "левых". "Это всегда так же сложно, как и единый кандидат от несистемной оппозиции. Об этом всегда говорят. И это никогда не получается".

У "левых" остается т.н. "геронтофилия", добавил политолог. "Мы помним, как в позднесоветское время из Кремля выходили только на кладбище, за редким исключением. И вот, продолжается эта традиция сегодня и в ведущей "левой" партии, имеется в виду КПРФ, где Геннадий Андреевич уже настолько суперстар, что не желает покинуть и уступить молодым лидерство в партии… Поэтому я считаю, что "левым" будет очень тяжело выдвинуть единого кандидата".

Уличная революция?

Удальцов как представитель "левой" оппозиции достаточно прямолинеен и склонен к активистским мероприятиям. Конечно, не исключено, что он может в будущем заняться организацией уличной революции, но на данный момент, учитывая опыт ареста, явно будет осторожен. Сейчас "левые" организации, по оценке многих экспертов, страдают "сектантством" – это люди с большими амбициями и малыми ресурсами. Это – не лучшие условия для объединения "Левого фронта".

Но именно сейчас, учитывая рост известности и претензий Навального, такой человек как Удальцов полезен власти – он будет критиковать главу ФБК и представлять не иначе, как выскочку и балабола. И в этом будет прав.

Сам Навальный по поводу Удальцова упорно молчит. За него заявления делает представитель ФБК. И правильно – ему нечего ответить. С таким отношением к людям совсем не исключен прогноз Мартынова о том, что свои же соратники будут встречать его на улице с кулаками.

Читайте по теме:

Удальцов: Навальный ради пиара сливал людей на Болотной

Егор Холмогоров: Никто не забыл, что Удальцов брал деньги на переворот в России

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх