Учёные открыли, как уничтожить рак за два часа
Фото: Lightspring / Shutterstock.com
Медицина

Учёные открыли, как уничтожить рак за два часа

Исследователи из США, Японии и Вьетнама внедрили в извлечённую опухоль яичников наночастицы и подвергли мощному рентгеновскому облучению

По статистике Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость раком из года в год растёт. В прошлом году от карциномы (вид злокачественной опухоли) погибли 10 миллионов человек. Это население средней европейской страны.

Самые высокая заболеваемость среди мужчин зарегистрирована во Франции и Бразилии. На каждые 100 тысяч населения – 300 человек с диагнозом «рак». География распространения карциномы связана со старением населения. Ведь в большинстве случаев опухоли развиваются у людей старше 50 лет. У женщин опухоли чаще всего образуются в молочной железе, у мужчин – в предстательной железе и лёгких.

Статистика смертности показала, что после заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем рак – самая опасная болезнь в мире. Несмотря на это, врачи из разных стран мира работают над новыми методами лечения карциномы.

Один из последних методов разработала группа учёных из Японии, Вьетнама и США. Они изобрели наночастицы, которые при обычном рентгене создают пучки электронов. Эти наночастицы способны точечно уничтожать раковые опухоли.

наноФото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

Наша методика позволит нам очень выборочно усиливать эффект от действия рентгеновского излучения на опухоль. Это ликвидирует главный недостаток современной лучевой терапии – очень небольшая часть ионизирующего излучения попадает в само новообразование,

– отмечает один из разработчиков Котаро Мацумото.

Последние опыты с применением наночастиц для борьбы с раком выявили два взаимодополняющих метода. Часть этих частиц доставляет токсины и другие опасные вещества в опухоль, не угрожая здоровым тканям.

Другие типы наночастиц выступают в качестве «убийцы» рака. Они проникают в опухоль, прикрепляются к ней и играют роль мишени для иммунитета. Теперь клетки иммунитета могут уничтожить опухоль. Или же на них наводят лазерное излучение или магнитные поля. Частицы получают энергию, нагреваются и в прямом смысле этого слова выжигают новообразование.

Японский исследователь Мацумото и его партнёры изобрели ещё один способ использования этих наночастиц. Дело в том, что редкоземельные элементы (гадолиний), из которых сделаны наночастицы, поглощают рентгеновские лучи в очень маленькой части спектра. Когда гадолиний облучают рентгеном, он вырабатывает пучки электронов высоких энергий. Последние могут уничтожать белки, ДНК и другие важные молекулы на небольшом расстоянии от наночастиц.

рентгенФото: Berti HANNA/Globallookpress

В данном исследовании сила рака используется против него. Известно, что раковые клетки обладают очень большим метаболизмом. Опухоль буквально высасывает силы из организма. Поражённые клетки в связи с этим стремительно поглощают наночастицы и накапливают их внутри себя. Благодаря этому свойству учёные смогли применить гадолиний и рентген для точечной ликвидации злокачественной опухоли.

Основываясь на этой теории, медики из трёх стран синтезировали полые сферы из кремния и наполнили их гадолинием. Наночастицы внедрили в заранее извлечённую опухоль яичников. Когда раковые клетки поглотили наносферы, их облучили мощным рентгеном. Операция длилась примерно час. И уже через два дня клетки рака умерли.

На днях стало известно ещё об одном методе борьбы с раком. Специалисты из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что комбинирование химиотерапии и иммунотерапии в разы повышает шансы на излечение трижды негативного рака – самого опасного вида рака груди у женщин.

Врачи открыли белок βGBP, который повышает иммунитет, уничтожающий раковые клетки. Этот белок не только атакует и разрушает злокачественные клетки, но и гарантирует на долгое время защиту от рецидива.

Хотя рак остаётся «бичом медицины», есть ряд других болезней, которые куда опаснее. Ранее Царьград сообщал о пяти практически неизлечимых недугах. Среди них: коровье бешенство, фатальная семейная бессонница, прогрессирующая фибродисплазия (превращение мышц в кости), бешенство и «болезнь зелёных мартышек».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Страшнее рака? Рекомендации по спасению от бешенства дали в Роспотребнадзоре Мобильный телефон как причина рака: Онколог рассказал, как уберечься от страшной болезни Хворостовский, Фриске, Задорнов и другие. В Сети вспомнили звезд, убитых раком
Загрузка...
Загрузка...