Убийственная пропаганда: Что спасет ваших детей от «групп смерти»
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить контроль за сообществами, пропагандирующими насилие среди детей в интернете. Теперь блокировать будут больше, жестче и быстрее. Станет ли эта мера эффективной? О том, почему убивают дети и от чего не спасает блокировка – материал Царьграда
Новая инициатива Ирины Яровой направлена на "восполнение пробелов" в законодательстве, регулирующем вопросы пропаганды насилия среди детей. Сейчас активно пресекается распространение "групп смерти", где путем последовательной психологической обработки детей заставляют идти на суицид. Однако новый вирус – так называемые "колумбайн-сообщества" – на сегодняшний день остаются в тени.
Что такое "колумбайн"? Это наименование пошло от названия американской школы, где в 1999 году произошло массовое убийство, учиненное двумя учениками старших классов. В результате трагедии погибли 15 детей (включая нападавших, совершивших самоубийство), еще 36 человек были ранены. С тех пор вооруженные нападения детей на школы с целью убийства педагогов и одноклассников стали пугающим трендом. И, к сожалению, не только в Америке, где официально разрешено гражданам носить огнестрельное оружие. В российских школах тоже стали появляться "колумбайнеры".
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Фото: www.globallookpress.com
Несомненно, что распространение "колумбайн-сообществ", призывающих к насилию и нацеленных, в первую очередь, на проблемных подростков, является одной из причин, по которой дети становятся преступниками. Именно поэтому Ирина Яровая предложила распространить на них контроль Роскомнадзора, а также сократить сроки для принятия мер по блокировке таких групп - с трех дней до одного. Сообщается, что инициатива уже была поддержана рядом ведомств – Роскомнадзором, МВД, Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой, Минкомсвязи и Минобрнауки.
Совет юриста: Как наказать обидчика в Интернете
С одной стороны, проблема кибербезопасности стоит сейчас, в эпоху информационных войн, крайне остро. Особенно когда речь идет о детях, в силу возраста не способных еще критически мыслить и "фильтровать" информацию. Благодатной почвой для пропаганды насилия становится и максимализм подростков. С другой стороны, блокировка опасных сообществ решает проблему лишь отчасти, так как новые группы смерти и убийств создаются моментально.
Так, например, в недавнем случае с поножовщиной в школе Стерлитамака (Башкортостан), нападавший признался, что несколько лет состоит в закрытом сообществе, посвященном "колумбайну". Паблик несколько раз блокировали, после чего он благополучно "переезжал" на новый адрес и продолжал функционировать.
Случай с поножовщиной в школе Стерлитамака (Башкортостан). Фото: www.globallookpress.com
Как рассказал в интервью Царьграду ведущий аналитик "Регионального общественного центра интернет-технологий" Урван Парфентьев, проблема кроется не в самом интернете и конкретных сообществах, а в информационной среде, в которой растут дети:
Дело не в интернете. Дело в том, что у нас соответствующим образом построена информационная среда. Она влияет на детей и подростков, формирует их принципы, этические границы и тому подобные вещи, напрямую связанные с основами личности и влияющими на поведение в обществе. Ситуация усугубляется тем, что какой-либо воспитательной работы применительно к информационной среде, корректировки какой-то не ведется".
Поэтому узких мер по блокировке очевидно опасных сообществ не достаточно. Необходимо, во-первых, регулировать все информационное пространство, а во-вторых – предлагать что-то взамен. Ведь та энергия молодого поколения, которая умело направляется администраторами "колумбайн-сообществ" в разрушительное русло, никуда не денется, и ей необходимо искать альтернативное применение. Именно об этом в беседе с "Царьградом" говорил психолог Александр Невеев:
С одной стороны, детей нужно защищать от опасной информации. Но вместе с тем детям, подросткам, молодежи нужно представить альтернативу. Конечно, наш плюрализм, наш релятивизм, отсутствие внимания государства к проблемам молодежи – это, конечно, одна из серьезнейших проблем и эту проблему тоже нужно решать".
По словам психолога, в подростковом возрасте у детей сильно проявляется желание противопоставить себя обществу и миру взрослых, им хочется одновременно самореализации и разрушения. Поэтому им необходимо предоставить какую-то возможность для реализации деструктивных импульсов – например, широко привлекать подрастающее поколение к спорту. В то же время, считает Александр Невеев, детей и подростков нужно отвлекать какой-то конструктивной деятельностью.
Таким образом, законопроект Ирины Яровой, безусловно, актуален, и вполне вероятно, что его принятие позволит сократить тот поток негатива, который льется из интернета на наших детей. Но без корректировки всей информационной среды, без внимательной и конструктивной политики по воспитанию молодежи и формированию ее ценностей эффективность этой инициативы будет равносильна попытке чайной ложкой вычерпать океан.