У стен Лавры
13 сентября – память священномученика Мирона Ржепика
Близ стен величайшей русской святыни – Свято-Троицкой Сергиевой Лавры еще в XVI столетии были возведены два храма удивительной красоты – Введенский и святой мученицы Параскевы Пятницы. Эти церкви, сегодня являющиеся одними из самых древних храмов Сергиева Посада, образовали знаменитое лаврское Пятницкой подворье. Как рассказал Царьград.TV сегодняшний настоятель возрожденного в 1991 году подворья протоиерей Павел Великанов:
"За пять столетий истории Пятницкого подворья здесь были и женский монастырь, и мужская обитель. Когда-то эти храмы действовали раздельно, но к началу XX века здесь находился обычный приход..."
В 20-х годах прошлого века, в разгар антицерковных гонений, в годы, когда Лавра преподобного Сергия была уже закрыта большевиками, именно Пятницкой подворье стало своего рода "Малой лаврой", молитвенно объединившей многих лаврских насельников и прихожан, и в том числе преподавателей Московской духовной академии. Духовником многих из них стал настоятель подворья протоиерей Мирон Ржепик. Отец Павел Великанов рассказывает об этом трагическом периоде нашей истории:
"Здесь на Пятницком подворье в те годы произошло историческое событие, когда ранее не очень дружившие друг с другом монахи и профессора обрели единое пространство для примирения. И последним настоятелем нашего подворья до 1928 года был священномученик Мирон Ржепик, очень интересный человек..."
Из Жития священномученика Мирона Ржепика
"Священномученик Мирон Ржепик родился в 1885 году на Волыни в чешской католической семье. В 1887 году вся семья Ржепиков приняла. В 1910 году будущий священномученик окончил Московскую духовную академию со званием кандидата богословия, а еще через два года был рукоположен во священники. С 1926 по 1928 годы отец Мирон служил настоятелем Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры, после чего неоднократно арестовывался по ложным обвинениям в контрреволюционной деятельности. 13 сентября 1937 года священномученик Мирон был расстрелян богоборцами и погребен безвестной могиле..."
Протоиерей Павел Великанов особо отмечает следующий эпизод Жития священномученика Мирона, позволяющий понять, за что был расстрелян этот святой:
"Во время одного из обысков, который проходил в Сиблаге, выяснилось, что у батюшки есть антиминс, Евангелии и Крест. То есть все то, что необходимо для совершения богослужений. И вот именно его пастырская ревность, его дерзновение совершать богослужения даже находясь в заключении, и послужили причиной осуждения и смертного приговора..."
Мученический подвиг отца Мирона стал ярким символом того, как человек, родившийся вне Православной Церкви, может стать верным Православию "даже до смерти". Но главное – примером стойкости веры для всех поколения православных христиан. Отец Павел Великанов отметил важность этого примера, в том числе и для будущих священнослужителей нашей Церкви:
"Будучи преподавателем Московской духовной академии, я замечаю, насколько изменяется мотивация тех молодых людей, которые сегодня приходят в семинарию. И если раньше, в советское и первое постсоветское время, молодой человек понимал, что, переступая порог семинарии, он тем самым обрекает себя на подвиг. Подвиг, как минимум, маргинальности для этого мира. Сегодня ситуация совершенно другая. И поэтому очень важен урок новомучеников и исповедников Церкви Русской для того, чтобы и наши будущие пастыри, да и любые верующие люди понимали: никто из нас не застрахован от такого "момента истины", когда перед тобой будет стоять выбор: либо земная жизнь, либо Христос..."
И сегодня всем паломникам, прибывающим в Троице-Сергиеву Лавру поклониться мощам ее преподобного основателя и многим другим лаврским святыням, важно напомнить, что в считанных метрах от стен этой великой обители есть Пятницкое подворье, также сыгравшее в истории нашей Церкви очень важную роль.