У Спартака хрустальная челюсть
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

У "Спартака" хрустальная челюсть

"Спартак" разгромлен "Ахматом" и фактически сдал чемпионские полномочия

Это была не совсем сенсация. Конечно, факт потери очков командой, которая претендует на чемпионство, неожиданность, но если подобные ситуации повторяются, то это уже тенденция. В прошлом году "Спартак" точно так же взорвали в Ростове и в Самаре, причём сценарий был один и тот же: быстрый гол в самом начале и полученные вслед за ним ещё несколько.

"Лёгким движением брюки превращаются...", дальше вы знаете. К чести команды, в уныние её эти поражения не привели. Она сумела в итоге стать чемпионом. На сей раз дистанции уже не осталось. Собираться и мобилизоваться некогда.

Как это всегда бывает со спартаковскими поражениями, кто-то из соперников непременно проводит "матч жизни". Обычно это бывают вратари. Зимой героем стал вратарь хабаровского СКА Довбня, в полуфинале Кубка - голкипер "Тосно" Юрченко. Сыграл так, что ему будет что вспомнить в старости за неимением медалей и наград.

Ну, а в данном случае гениальный матч провел Бернард Бериша. Грозненский косовар сделал клоунов из всех защитников "Спартака" вместе и по отдельности, "распивочно и на вынос". Мало того, что он забил сам, так ещё отдал партнёрам несколько выдающихся передач, и даже это ещё не всё. На пару с Уциевым он без соли скушал самого Квинси Промеса. Голландец сперва пытался обыгрывать, потом, струсив, начал отдавать ближнему партнёру, а потом и вовсе был заменён. Еще одна печать на заявлении о гениальности матча для Бериши.

Фото: globallookpress.com

После трёх фиаско подряд широкая общественность заговорила о том, что спартаковский коллектив, дескать, "сливает" тренера. Я бы поспорил с этим предположением. В чёрной апрельской неделе красно-белых просто сошлись несколько факторов. В этом коктейле, разумеется, присутствует и физический спад. Семнадцать матчей "Спартак" не проигрывал, до последнего держался в чемпионской гонке, но после первого кикса элементарно захромал, но главное не это.

По сути, у Массимо Карреры "сырая" команда. В прошлом сезоне он слепил чемпиона из ярких индивидуальностей - Адриано, Промеса, Зе и Фернандо, боевого духа Глушакова и Ещенко, ну и эмоций остальных, вдохновения, если хотите.

Закон жизни и футбола состоит в том, что эмоции рано или поздно уходят, и команда, чтобы стать чемпионской, должна приобрести инерцию побед, класс, профессионализм. Этого у нынешнего "Спартака" нет. Он либо летит вперёд и бьет кого угодно – неважно кто это, ЦСКА, "Зенит", "Краснодар" или "Севилья", но…  Но челюсть, как говорят боксёры, хрустальная. После первого удара команда начинает элементарно трусить, не может обыграть соперника, отдаёт выигрышные матчи, проигрывает там, где этого делать нельзя, а может и просто разлететься на атомы, аннигилировать, как в матче с "Ахматом". Это, к сожалению, уже штрих к портрету нынешнего "Спартака". Именно поэтому Каррера взял вину на себя.

Фото: globallookpress.com


- Поражение тренерское, в таких матчах всегда виноват тренер. Для меня это будет уроком, это полезно для роста.


Можно, конечно, поругать защитников, посетовать на то, что Промес провалил игру, что не полетело у Фернандо, удивиться тому, что, имея впереди Зе, команда совершенно не пользовалась его способностью выигрывать вверху почти всё. А продолжала при очевидном недостатке мобильности пытаться разыграть мяч внизу, равно как восхититься умением тренера "Ахмата" Игоря Ледяхова разобрать недостатки соперника, которого он прекрасно знает.

Резюме очевидно.

Золота в этом сезоне "Спартак" не заслужил, но команда у Карреры, без сомнения, получилась. Она даже проваливается так, что оставляет желание за неё болеть.

Но не оставляет равнодушным.

Фото: globallookpress.com

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Спартак" выйдет из отпуска 18 июня "Ахмат" сумел избежать стыковых матчей
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: