«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«У нас тысячи 40-летних бездарностей и только один Бокерия»: Что происходит в России с работающими пенсионерами
Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress
Общество

«У нас тысячи 40-летних бездарностей и только один Бокерия»: Что происходит в России с работающими пенсионерами

Недавнее увольнение известного кардиохирурга Лео Бокерии из Центра имени Бакулева, которое впоследствии оказалось переходом на почётную должность президента этого учреждения, вызвало новый виток обсуждения проблемы с отстранением от работы пожилых людей. Правильно ли поступают работодатели, дающие отставку заслуженным профессионалам?

Объявленный 25 ноября переход известного кардиолога Лео Бокерии с должности директора Центра Бакулева на пост президента учреждения вызвал крайне резкую реакцию в профессиональном сообществе. И реакцию эту можно понять.

79-летний Лео Бокерия стал директором Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (НМИЦ) в 1994 году, является инициатором создания и президентом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, главным редактором целого ряда медицинских журналов, главой комиссии Общественной палаты России по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. Бокерия известен и за рубежом — входит в американскую Ассоциацию торакальных хирургов и Европейское общество грудных и сердечно-сосудистых хирургов. Врач имеет звание почётного профессора МГУ, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» II-IV степеней.

Лео Бокерия. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress

 

Конечно, Бокерия вплоть до момента своего перехода с должности на должность спасал сердца людей, проводя операции даже в день, когда он сам по случайности узнал, что его уволили. В этой связи понятно, что, во-первых, заслуги известного специалиста (а это в том числе спасение человеческих жизней) не смогли повлиять на решение руководства, а во-вторых, в России есть очень много заслуженных специалистов, посвятивших своей профессии всю жизнь, но теряющих работу именно сегодня. Что происходит и насколько правы работодатели, которые избавляются от таких сотрудников?

Из директоров — в президенты

Схема, при которой нынешний директор того или иного учреждения, достигнув определённого возраста, перемещается на пост почётного президента — не нова. Общественность всегда воспринимала такую рокировку как устранение заслуженного специалиста от работы с занятием им условной должности на посту пусть высокого, но всё же стороннего наблюдателя.

Общественность неслучайно говорит о несправедливости ситуации с Лео Бокерией: заслуженный хирург продолжал проводить сложнейшие операции в свои 79 лет. Он прекрасно выглядит для своих лет, точный ум специалиста и верная рука не знают промахов. Однако Минздрав, как стало известно позднее, завуалировал увольнение Бокерии под его перевод в президенты ранее возглавляемого им Центра им. Бакулева. Объяснение — требование закона, который запрещает специалисту руководить медицинской организацией при достижении им возраста в 65 лет и в некоторых случаях — 70 лет.

Мы не будем приводить весь ход обсуждения ситуации с Лео Бокерией в обществе, приведём лишь мнение его коллеги, главного врача городской клинической больницы № 71 города Москвы Александра Мясникова. В беседе с Царьградом он крайне эмоционально отреагировал на произошедшее.

Когда мы говорим о Лео Бокерии, возраст 79 лет, биологический возраст и реальный возраст — это разные вещи. Бокерия — активный, умный, модный. Посмотрите на этого моложавого мужчину, который ездит за рулём, который шикарно одевается. Который ходит на концерты, который может с вами поговорить на любую тему, который часами может стоять на операции. Никакой молодой столько не может стоять. Это же бред сивой кобылы,

— сказал врач.

Он призвал посмотреть на ситуацию в медицине, где держат на работе молодых и неопытных, а заслуженных специалистов вроде Бокерии увольняют, не задумываясь о последствиях.

У нас десятки тысяч 40-летних бездарностей и только один Лео Бокерия. И ещё несколько его сотоварищей по разуму и профессионализму. И в 69 они уникальные специалисты, на которых равняется медицина всего мира. А в 70? Попадают под закон о предельном возрасте?

— заявлял Мясников сразу после того, как узнал об увольнении Бокерии.

Сам Лео Бокерия сообщил СМИ ранее, что узнал о своём увольнении случайно, после выхода из операционной, где проводил очередную операцию по спасению очередного сердца.

В конце июля 2017 года Госдума, действительно, приняла закон о возрасте главных врачей, который предусматривает предельный возраст руководителей медицинских учреждений. Изменения были внесены в статью 350 ТК России. Закон вступил в силу 1 октября 2017 года и предполагает, что при достижении возраста в 65 лет трудовые отношения с сотрудником прекращаются. Предполагается, что подобное нововведение позволит обеспечить ротацию кадров и их преемственность.

На свалке истории

Пример с Лео Бокерией говорит о главном — достигнутый им возраст вовсе не является показателем старости и потери трудовых качеств. Коллега Бокерии главврач Мясников уверен, что заслуженный специалист, вероятно, продолжит спасать жизни в каком-либо частном медучреждении, тогда как Центр им. Бакулева теперь ждут серьёзные перемены.

Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress

Выходя за рамки исключительно медицины, можно посмотреть и на другие профессии, другие страны. Почему люди в 65-70 лет считаются профнепригодными — вопрос, на который не ответят ни в США, ни в странах Европы. Президенту США Дональду Трампу в 2019 году исполнилось 73 года. Его вероятный соперник на выборах в 2020 году, Джо Байден, недавно отметил 77-летие. Ровесником Байдена является и ещё один претендент в кандидаты на пост главы США — Майкл Блумберг.

Блумберг не только построил глобальную финансовую информационную систему, витриной которой является одноимённое агентство, но и заработал к настоящему времени состояние, которое позволяет экс-мэру Нью-Йорка быть в 17 раз богаче, чем Трамп. Но никто не говорит, что Байден или Блумберг, и уж тем более Трамп, который моложе их, слишком стары для занятия высшего государственного поста. А это, отметим, далеко не то же самое, что возглавлять медицинское учреждение в России.

Но проблема пожилых специалистов не только в этом. Интересно, что трудности у старшего поколения начинаются сегодня задолго до достижения 65 или 70 лет. В России продолжается постепенное увеличение пенсионного возраста — до 65 у мужчин и 60 для женщин. Однако на деле «выход» с работы «на пенсию» без пенсии — уже далеко не редкость. Главная трудность тут — найти новую работу.

Отметим, что ещё в октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для работодателей за отказ в найме работников предпенсионного возраста. Наказанием за такие действия может стать штраф в размере до 200 тыс. рублей, а также обязательные работы на срок до 360 часов. И тем не менее безработица среди предпенсионеров (пять лет до выхода на пенсию) лишь растёт, а Минтруд признаёт темпы переобучения предпенсионеров неудовлетворительными.

По плану переподготовку должны проходить 75 тыс. человек в год, однако с начала года к переобучению после введения соответствующих программ приступили лишь 3,5 тыс. человек. Минтруд в июле 2019 года официально объявил, что, по прогнозу министерства, в 2020 году число безработных предпенсионного возраста преодолеет планку в 150 тыс. человек. Это уже примерно на 63% больше, чем по состоянию на середину этого года, когда таких безработных, лишь по официальным данным, было 92 тыс. Примечательно, что сразу после публикации пояснительной записки с этими цифрами ведомство внезапно удалило эту информацию из обнародованного документа.

Сами предпенсионеры жалуются, что не могут найти работу в своём возрасте, хотя он ведь не считается пенсионным (особенно по новым правилам). Работодатель найдёт миллион причин, чтобы отказать, или просто не откликнется на резюме соискателя. Доказать нарушение закона об ответственности за непринятие на работу таких людей тут крайне трудно.

Часть предпенсионеров говорят, что им помогало намеренное отсутствие указаний на свой возраст. Однако в резюме, как правило, всегда виден стаж, а значит, и возраст никуда не спрячешь.

Подводя итог, следует сказать, что у заслуженного врача с мировым именем, которым является Лео Бокерия, очевидно, не будет проблем с трудоустройством. Хотя снимать его с должности главы медицинского центра — необоснованный шаг. И совсем другое дело, когда работу будут искать предпенсионеры, которые также являются достойными профессионалами, полными сил и перешагнувшими рубеж, например, в 60 лет.

В целом же более справедливым мог бы стать подход в оценке сотрудника по его трудовой способности, успехам, а не согласно буквам закона, предписывающим «убить» профессионала, тогда как он мог бы ещё очень многое сделать в своей профессии и помочь в формировании преемников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как на самом деле будут поднимать пенсии в 2020 году Пенсии в России отменят? Старики-работники: В какие еще игры правительство сыграет с пенсионерами Российские пенсии уйдут в Саудовскую Аравию
Загрузка...
Загрузка...