«Спартак» ждёт, когда придёт игра

  • «Спартак» ждёт, когда придёт игра

Московский «Спартак» победил в гостях «Урал» (1:0) и прервал серию неудач в матчах против клуба из Екатеринбурга, который за последний год трижды праздновал успех во встречах с красно-белыми в чемпионате и Кубке России. Игры, правда, как не было, так и нет

Чёрная полоса

Беспроигрышная серия «Урала», которая началась в апреле прошлого года, ещё в сезоне-2017/18, рано или поздно должна была прерваться. Три победы — в чемпионате два раза по 2:1 и в четвертьфинале Кубка 1:0, а также ничья в Кубке 1:1 — заставили говорить о том, что Дмитрий Парфёнов знает, как играть с красно-белыми. Казалось, в субботу, в 27-м туре, история повторится.

«Спартак» в кризисе, в поисках своего стиля, оптимального состава и победного настроя, что совсем не вовремя на финише сезона, когда надо решать серьёзные задачи. Но на «Урал» команда Олега Кононова собралась и, хотя ощутимого преимущества по ходу встречи не имела, 3 очка добыла, не позволив обойти себя «Арсеналу» в борьбе за Лигу Европы (туляки взяли верх над «Локомотивом» 2:0 и сделали, таким образом, чемпионом «Зенит», который стал недосягаемым ни для «Локо», ни для «Краснодара»).

Победа в целом по игре, — сказал после матча футбольный эксперт Евгений Ловчев. — В матче равных команд одной из них больше повезло. Таких встреч много у нас в чемпионате. И может ли "Спартак" не выиграть пять матчей подряд у "Урала"? Нет. Но победил он за счёт индивидуального мастерства одного футболиста.

Где играть Фернандо?

Фернандо. Фото: Ververidis Vasilis/shutterstock.com

Этот футболист — Фернандо. Полузащитник «Спартака» восстановился после травмы и уже во втором матче подряд забил (также «Рубину» 1:1). Кононов, занятый перестройкой команды, решил выдвинуть бразильца, больше тяготеющего к своей половине поля, далеко вперёд. «Фернандо оказался на позиции под нападающими, — говорит Ловчев. — Кононов выбирал из Фернандо, Зобнина и Гулиева. Ему нужен разыгрывающий. Бразилец лучше подходит на эту роль, но впереди чувствует себя некомфортно, потому что там меньше пространства и времени для принятия решений. Фернандо всё время тянет назад. Такой он игрок — любит получать мяч у своей штрафной».

Тем не менее именно Фернандо стал героем матча, который разбился на несколько захватывающих отрезков. 28-я и 29-я минуты первого тайма стали ударными для «Спартака». В прямом смысле, потому что Ярославу Годзюру пришлось спасать свою команду после ударов Зе Луиша и Айртона, а между ними выстрел Лоренсо Мельгарехо пришёлся в перекладину. «Урал» ответил на 44-45-й минутах выпадами Отмана Эль-Кабира, бившего в упор, но попавшего в Андрея Ещенко, и Эрика Бикфалви, чей удар головой после подачи углового отразил вратарь Александр Максименко.

Не думаю, что Кононов хочет, чтобы Фернандо постоянно играл под нападающими, — считает бывший нападающий "Зенита" и сборной России Андрей Аршавин. — На этой позиции надо часто принимать мяч спиной к воротам. А Фернандо привык по-другому. Кононов рассчитывает на тройку нападения, но она не забивает, а забивает Фернандо.

В матче против «Урала» бразильцу хватило двух касаний после скидки головой Максима Глушенкова (вышел на замену на 66-й минуте), чтобы оценить ситуацию и метров с 26-27 отправить мяч за спину Годзюру. Отметим также передачу Георгия Джикии метров на 60 вперёд, с которой всё началось.

За пять минут до этого «Урал» имел реальный шанс открыть счёт, но Марко Араторе, заменивший во втором тайме травмированного Николая Димитрова, не попал в пустые ворота с семи метров после навеса с левого фланга.

Игра придёт

«"Спартак" победил, потому что в нём собраны более мастеровитые футболисты, — считает Аршавин. — Но сегодня они в таком состоянии, что едва ли не любой соперник играет против них на равных. По сути, можно не переживать только за вратарскую позицию: и Максименко, и Селихов — надёжные голкиперы. "Спартаку" необходимо набирать очки, а при плохой игре это вдвойне важно, потому что хорошая игра рано или поздно придёт. Сегодня красно-белым надо повыше подняться, а уже потом разбираться, что произошло в этом сезоне. Надо сохранить место в Лиге Европы».

Олег Кононов. Фото: Bukharev Oleg/shutterstock.com

«Боюсь, и в Лигу Европы "Спартак" не попадёт, — говорит Ловчев. — У меня надежд на это не очень много. Вся команда играет хуже, чем в предыдущие два года. Даже невозможно выделить кого-то. Радует то, что в "Спартаке" хватает молодёжи. Но в команде должны быть и опытные футболисты, которые её направляют. Только тогда будет результат».

Надежда на молодёжь?

Кононов после матча коротко разобрал игру молодых футболистов.

Если мы не пропустили, и Илья Гапонов (центральный защитник) не допустил ошибок, значит, сыграл хорошо, — сказал главный тренер "Спартака". — Аязу Гулиеву надо уменьшить количество брака в передачах. Стиль игры Аяза таков, что он ответственно играет в отборе, практически закрывая две позиции. При этом, возможно, в атаке ему недостаёт качеств, которые нам требуются. Не могу сказать, что игра Максима Глушенкова полностью удовлетворила и меня, и его самого, но он здорово работает на тренировках и заслужил своё игровое время.

Похоже, мыслями главный тренер «Спартака», о доверии которому недавно объявило руководство клуба, уже в будущем сезоне. Но в Лигу Европы попадать нужно, хотя бы для того, чтобы обкатывать в этом турнире молодёжь, которая всё чаще появляется в составе красно-белых. На пятки наступает «Арсенал», отстающий всего на одно очко (42 против 43), но тулякам ещё играть с «Краснодаром», а «быки» борются за Лигу чемпионов. У «Спартака» же на финише — «Уфа», «Крылья Советов» и «Оренбург». Иными словами, всё в руках красно-белых.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Азмун догоняет Чалова, Фарфан спасает «Локо», ЦСКА теряет шансы на золото

«Краснодар» глотнул свежего воздуха

Безвольный «Спартак», забивной Азмун, железный «Локомотив»

Оставить комментарий

Красная горка: Как справить свадьбу в русском традиционном стиле Наша Кухня. Закусываем с Булгаковым
Новости партнёров